Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Проекты редакции / ЗУБКОВСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

ЗУБКОВСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Дата публикации: 31 декабря 2021    |    Категория: Проекты редакции    |    Просмотров: 14

ЗУБКОВСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

 

 

В преддверии Нового года и в связи с недавним открытием автомобильной дороги д. Ермакова – с. Зубково, которая соединила два района, сотрудницы редакции районной газеты «Коммунар» решили нанести визит соседям в Тугулымский район, а конкретно – в село Зубково.

 

История

 

На сегодняшний день население села составляет 370 человек. В нем 5 улиц, которые сформировались в результате слияния нескольких маленьких деревень в 80-х годах. Рядом протекает река Межница.

В селе есть местная гордость зубковцев – церковь. В процессе ее строительства все жители внесли свой вклад, частичку своей души. Каждый помог чем мог. Посещают ее все желающие. Правда, священнослужитель приезжает из другого населенного пункта.

Почти в каждом дворе разводят крупный рогатый скот и птицу, есть огороды, где выращивают картофель, овощи.

Для нормальной жизни есть все: два магазина и киоск, школа, детский сад, модульный ФАП и, конечно же, Дом культуры. Вот его-то мы и посетили в первую очередь по совету Клавдии Ивановны Любякиной, начальника Зубковской сельской управы администрации Тугулымского городского округа.

 

Дом искусства

 

Он оставил о себе хорошее впечатление с первого взгляда. Ограждает его необычная кованная изгородь и арка… В самом здании шесть лет назад сделан капитальный ремонт большинства помещений. По окончанию ремонта их обеспечили всей необходимой аппаратурой для проведения мероприятий. От сельской Управы были вручены мультипроектор, экран. На данный момент по всему зданию, кроме кружкового кабинета, проведено видеонаблюдение.

На территории с левой стороны расположен обелиск 100 павшим воинам. По периметру посажены ели, а под одной из них, украшенной гирляндами, притаились рождественские олени.

Все окна здания украшены красивыми наклейками: снеговиками, оленями и снежинками. Но каково же было наше удивление, когда, войдя внутрь, мы увидели, что это вовсе не заводские картинки, а настоящее искусство, сделанное руками талантливого специалиста Наталии Владимировны Колосовой. Так же обратили внимание и на декоративный камин в холле, в котором сидел… домовой.

 

Незаменимые люди

 

Далее мы прошли в любимое место читателей – библиотеку, сотрудником которого и является Н.В. Колосова. На сегодня книжный фонд составляет 4300 экземпляров. Очень часто обновляется детская и взрослая литература. Имеются постоянные читатели: их насчитывается 212 человек. Это 70 процентов населения, которые порой настолько увлечены чтением, что забывают про часы и допоздна засиживаются в библиотеке. В основном это дети. Они приходят в библиотеку не только почитать, но и активно играют в развивающие игры. Наталия Владимировна с пониманием относится к посетителям, поскольку сама задерживается на рабочем месте допоздна. Ведь у нее огромное количество обязанностей, так как она не только библиотекарь, но и художник-оформитель, швея, режиссер и хореограф.

В прошлом году Дом культуры участвовал в конкурсе «Сельская библиотека», за который получил гранд в виде денежной суммы. Эта заслуга полностью принадлежит библиотекарю Елене Юрьевне Ермохиной, которая сейчас находится в декретном отпуске. Все средства были потрачены на обновление и покупку мебели, стеллажей и аппаратуры, для создания мультипликации.

Наталия Владимировна работает в библиотеке всего 4 месяца в связи с тем, что основной библиотекарь ушла в декрет. Несмотря на то, что сейчас у нее появилось еще больше обязанностей и ответственности, продолжает заниматься любимым делом. По образованию она художник. И сразу после окончания учебы пришла работать в учреждение, которое стало ее вторым домом вот уже на протяжении 32 лет.

 

Огромная работа

 

Познакомились мы и с заведующей Домом культуры Мариной Анатольевной Барбашиной, стаж которой 25 лет. Сотрудники его ежегодно участвуют во всех районных, областных и международных конкурсах. И даже сами пытаются создать новые мероприятия. Так, например, при поддержке Клавдии Ивановны было создано мероприятие «Одна тропинка на двоих», на котором чествуют и награждают супружеские юбилейные пары. Создали на районном уровне ежегодный декабрьский конкурс «Супер Баба Яга». Их хорошо поддержал Максим Иванов, депутат Государственной Думы. Он помог в приобретении всей нужной атрибутики: ленты, кубки, дипломы.

Проходит он в онлайн формате. В прошлом году было 8 участниц, а в этом – 7. Чтобы определить победителя, отправляют видеоролики жюри, по всему району, их 5 человек Самая взрослая участница данного конкурса Галина Ивановна Кайгородова, ей около 80 лет.

Изначально в Доме культуры было более 20 детских и взрослых объединений. Но на сегодня осталось всего 4: театральное объединение «Хуторок» – ему 25 лет, группа ИЗО, вокальная группа «Разноцветный мир» и танцевальное объединение «Радуга».

На внутренних стенах здания красиво оформлены стенды, на которых расположены награды, Благодарственные письма, дипломы, фотографии сотрудников и тех, кто активно участвует в мероприятиях и творческой жизни. Огромное количество снимков тех людей, которых, к сожалению, нет больше с нами. Но они остались в сердцах всего населения и были «зажигалочками» в огромном и дружном коллективе. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла… Их по сей день ставят в пример нынешнему поколению.

Первый год с наступлением пандемии стало работать тяжело, ведь все перешло в онлайн режим, а интернета не было. Появился он только осенью 2021 года. Несмотря на это, они быстро вошли в активный ритм работы и уже успели к нему привыкнуть.

 

Актовый зал

 

Большой и уютный актовый зал поразил нас своей красотой: мягкие аккуратные сидения на 100 человек, необычно оформленная сцена, поднявшись на которую, сложилось чувство, что мы оказались в музее. Посередине нее стоят самодельные печка и избушка, небольшой стол, накрытый старинной скатертью, и многое другое, что навело на нас необычную ностальгию домашнего уюта и тепла…

Ведь реквизит, который имеется здесь, сотрудники несут из дома, от бабушек, что-то покупают сами, что-то делают своими руками.

- Для нас это не работа, а дом. Мы сюда приходим с огромным удовольствием, вкладываем душу, средства, занимаемся любимым делом, которое дарит обществу счастье, добро, хорошее настроение, – поделились с нами своей радостью сотрудницы Дома культуры.

 

Победы

 

Как нам рассказали Наталья Владимировна и Марина Анатольевна, у них ежегодно проходит районный театральный конкурс «Маска», уже получили награду от Максима Иванова в виде диплома и золотой маски, а за режиссерскую работу – костюмы и музыкальное оформление от молодежного театра «Ангажемент». Недавно стали дипломантом 1 степени «Работник культуры» в областном конкурсе «Чтец и жнец, и на дуде игрец».

**

Признаемся честно, нам так понравилось в этом прекрасном очаге культуры села Зубково, что захотелось возвращаться туда снова и снова. С наступающим Новым годом, милые женщины! Процветания вам, успеха, новых побед и огромного счастья!

 

 

P.S. Пользуясь случаем, от лица всего коллектива нашего Зубковского Дома культуры поздравляю жителей Слободо-Туринского муниципального района с наступающим Новым годом!

 

Желаем сказочного года

Без болезней и помех!

Готовьтесь к новым поворотам

На неожиданный успех!

Пусть только радостные лица

Вас будут дома окружать,

И давняя мечта свершится,

Не заставляя долго ждать!

 

Счастья вам, крепкого здоровья, любви и позитива!

Марина БАРБАШИНА,

заведующая Зубковским ДК.

 


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы