Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

ВЫСОКАЯ

Дата публикации: 28 октября 2022    |    Категория: Проекты редакции    |    Просмотров: 94

Окончание. Начало в № 42.

 

 Так в  чем же заключалась  «контрреволюционная пропаганда и агитация»  Ф.В. Могонь и С.И. Голодкова? Из их личных дел, хранящихся в архивах КГБ по Свердловской области, удалось узнать  фамилии людей, которые представляли в Слободо-Туринский РО НКВД докладные, точнее доносы, с подробным описанием поведения и содержания выступлений на собраниях и высказываний среди населения в основном об отношении к коллективизации, советской власти и библиографические сведения, являвшимися компрометирующими в то время.

 

Это были уполномоченные от РК ВКП(б) и райисполкома по коллективизации в деревне Высокая и представители советского актива этой деревни. С них требовали «соответствующие» результаты по коллективизации, а они были неудовлетворительные... Нашли «виновных», которые впоследствии за свои искренние убеждения поплатились жизнью. К этому надо добавить, что уполномоченные подобрали «свидетелей» из числа жителей деревни, которые недружелюбно относились к Семену Голодкову и Федору Могонь. Эти «свидетели», не задумываясь о последствиях, подтверждали докладные доносчиков. А некоторые просто боялись не согласиться с уполномоченными, тем более, что они тоже не вступили в колхоз к тому времени и, как говорится, «спасали свою шкуру» за счет других.

 

 Из личного дела Ф. В. Могонь стало известно, что он был арестован не только как противник коллективизации, но и как «защитник» церкви, религии. Как известно. в это же время шли массовое закрытие церквей и репрессивные действия в отношении священников.

 

После закрытия Усть-Ницинской Троицкой церкви Федор Могонь встречался  в этой церкви с Федором Степановичем Молчановым. Первый раз в Усть-Ницинском, второй – в деревне Высокой. В последней состоялось что-то вроде молебна и крестьянской сходки, где было решено организовать сбор денег для материальной поддержки Усть-Ницинской церкви.

 

При допросе Могонь задавались вопросы: «О чем вели разговор при встречах со священником?», «Что говорили о коллективизации?», «Кто организовал сбор денег для Усть-Ницинской церкви?» и другие. Ответы были приблизительно такие: на встречах вели разговор о том, как сохранить Усть-Ницинскую церковь, ходатайствовать, чтобы она возобновила церковную службу; против коллективизации разговора не было; деньги среди прихожан деревни Высокая собирала П. Дукова, собрано 28 рублей, эти деньги переданы священнику Федору Молчанову. (Высокая в то время относилась к Усть-Ницинскому церковному приходу).

 

В дальнейшем   священник Ф.С. Молчанов также в 1937 году был арестован и бесследно исчез, т. е. не вернулся домой…

 

После 1937 года «единоличников» в деревне не осталось, состоялась почти 100-процентная коллективизация. В 1939-1940 годах на полях колхоза появились первые тракторы Слободо-Туринской МТС. Колхозом в то время руководил Сергей Тимофеевич Хорняков, затем на этом посту был Семен Евтихеевич Голин. Председателем сельсовета работал Павел Демьянович Голодков.

 

В годы Великой Отечественной войны более 40 человек из этой деревни были призваны в армию. Двадцать из них домой не вернулись – погибли, защищая Родину.

 

В начале 60-х годов Высоковский сельсовет был ликвидирован, а все его деревни введены в состав Решетниковского. Хозяйство вначале вошло в Липчинский совхоз, затем после раздела осталось в Решетниковском совхозе. В это же время начался процесс распада деревень Высоковского совета. В течение 1963-1967 годов жители их, в том числе и деревень Высокая, разъехались кто куда: в Тюмень, Тавду, Свердловск, небольшая часть перебрались в Решетникову и другие села и деревни района.

 

Исчезновение деревень бывшего Высоковского совета в значительной мере осложняло хозяйственную деятельность Решетниковекого совхоза. Добрая половина пашни и покосов оказались удаленными на 10-15 километров от населенных пунктов. Но имея достаточное количество техники, все поля бывших деревень (Михеева, Седунова, Круглова, Высокая) обрабатывались, и совхоз в районе был не на плохом счету. Руководил хозяйством Н. А. Мальцев.

 

В 1985-1990 годах началась так называемая «перестройка». Ушел из жизни признанный руководитель хозяйства. Не выдержав рыночной стихии, оно начало «хиреть». В 1997 году от черемновских до Решетниковой и далее до высоковских поля не вспаханы, не  засеяны. Поля которые, как говорится, потом и кровью отвоевывались у дремучего леса для того, чтобы жить счастливо и богато новому поколению.

 

Не так много существовала Высокая и другие дерев ни. Но для нас это частица истории района. Поколений за это время сменилось три. Но удивительно то, что многие люди из нового поколения успели уже забыть о «малой родине» своих родителей.

Материал подготовлен

на основании воспоминаний

С. А. ГОЛОДКОВА,

хранящихся в архивах редакции.

 

 


Вам может быть интересно

Новый выпуск газеты № 3 от 27 января 2023 года уже в продаже!

Луговая, Колмакова

Новый выпуск газеты № 2 от 20 января 2023 года уже в продаже!

Кошелева

Кошелева

20 января  |   36  |   Проекты редакции


Жизнь и страхи жителей д. Коржавина

Новый выпуск газеты № 1 от 13 января 2023 года уже в продаже!

Фролова

Фролова

12 января  |   41  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 51 от 30 декабря 2022 года уже в продаже!

 Комлева

Комлева

23 декабря 2022  |   47  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 50 от 23 декабря 2022 года уже в продаже!

Круглова

Круглова

15 декабря 2022  |   65  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 48 от 9 декабря 2022 года уже в продаже

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Ах, деревня, край наш милый…

Как живешь, деревня Ёлкина?

Какую воду пьют жители района?

Новый выпуск газеты № 45 от 18 ноября 2022 года уже в продаже!

ЛАРИОНОВА

ЛАРИОНОВА

17 ноября 2022  |   71  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 44 от 11 ноября 2022 года уже в продаже!

Деревенская жизнь – особенная жизнь

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы