Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Проекты редакции / ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Дата публикации: 30 ноября 2022    |    Категория: Проекты редакции    |    Просмотров: 134

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Эта деревня была расположена на правом берегу Ницы в пяти километрах к востоку от с. Краснослободское и в двух километрах от поселка Рассвет вниз по течению реки.

 

Из документов известно, что во второй половине 17 века деревня уже существовала (она отмечена на карте 2-ой половины XVII века у известного Российского картографа Ремезова).

 

Деревенька была небольшая, состояла из двух улиц, главная из которых выходила на реку Ницу. По рассказам старожилов, Репина выделялась среди соседних деревень тем, что в ней проживали в основном богатые, зажиточные предприимчивые люди. В частности, известные скотопромышленники Поповы. Из поколения в поколение они занимались этим делом. Скупали у крестьян соседних деревень скот-молодняк, доращивали и затем продавали на ярмарках Тюмени, Ирбита, Кургана и в других местах. В своем хозяйстве они держали батраков, т.е. наемных работников. Имели они и землю, на которой выращивали хлеб для откорма скота и для продажи, если это было выгодно для них.

 

Большинство же крестьян занимались земледелием. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, коноплю. Во 2-й половине XIX века и до 1918 года семена льна и конопли сбывали краснослободскому купцу Сорокоумову для производства растительного масла. У него был небольшой маслозавод (точнее механическая установка, которая приводилась в движение при помощи лошади. Она двигалась по кругу, приводя в движение механизмы).

 

Распространено было в деревне и ткачество. В каждом крестьянском доме имелись кросна (т.е. простые ткацкие станки). Из льна и шерсти ткали соответствующее полотно, годное и для рабочей, и для праздничной одежды. Причем в деревне были свои портные и рабочую одежду умели шить в большинстве семей.

 

Разводили лошадей, овец, свиней, птиц (гусей и куриц).

 

Крестьяне ревниво относились к земле. Примечательно то, что не допускали к себе новых: поселенцев. Девушки выходили замуж в другие деревни, отсюда и разнообразие фамилий, хотя деревня просуществовала около 300 лет.

 

Располагалась она на живописном месте и выделялась добротными постройками.

 

Религиозные обряды осуществлялись в Краснослободской церкви, а потом в церкви Введенского монастыря. В конце XIX века была построена часовня, и некоторые религиозные обряды краснослободские священники стали проводить в ней.

 

Деревня в отличие от других начала распадаться вскоре после Октябрьской революции. Некоторые из династии скотопромышленников Поповых решили уйти со своим богатством с отступающей в 1919 году армией Колчака. Но дойдя до Тюмени, не имели возможность ехать дальше на восток, и возвратились обратно.

 

Кстати, в период власти адмирала Колчака с весны 1918 года до июня 1919-го названные Поповы вели активную и жестокую борьбу против местных большевиков и активистов Советской власти. В частности, летом 1918 года организовали убийство одного из первых и активнейших членов РКП – жителя деревни Ивановка Полякова Гаврилу Ивановича.

 

Почти все родственники скотопромышленников Поповых, несколько семей, были репрессированы: у них изъяли земли, скот, весь инвентарь, надворные постройки. Семьи были выселены, сосланы на Север (в Конду).

 

Никитина Парасковья Александровна, 1911 года рождения, проживающая в Краснослободском, свидетельница тех трагических событий в Репино, рассказала такой случай: в 1929 году семья Попова Аркадия Николаевича после конфискации всего нажитого им и его отцом приговорена к высылке на Север, в Конду. Ехать должны были все без исключения, в том числе и дети. А время зимнее, на руках матери Нины Степановны младенец, дочь Зоя, которой всего несколько месяцев. Надежды на то, что девочка выдержит эту трудную дорогу, никакой не было. И мать отдает дочь своей родной сестре Трифоновой Ольге Степановне, которая жила в деревне Комлево. Девочка выросла у своей тетки, которая по просьбе матери удочерила ее и стала ей второй матерью. А со своими родителями, отцом и матерью, смогла встретиться только после их реабилитации в 50-х годах.

 

Школы в деревне Репина не было. Если кто из крестьян имел возможность, то учил своих детей в трехгодичной Краснослободской земской школе, которая была открыта в 70-х годах XIX века.

 

Один из сыновей известных предпринимателей Поповых, А.Д. Попов, окончил в 1918 году Ирбитскую гимназию. В этом же году окончила эту гимназию дочь Краснослободского попа – Черепанова Нина Аркадьевна. В 1923 году она вышла замуж за Попова. Нина Аркадьевна стала известной уральской писательницей, которая в своих произведениях: «Заре навстречу», «Верность», «Зрелость», в рассказах: «Тетка Ольга», «Пестерь» и других отразила события, жизнь, быт, традиции, природу нашего края. Некоторые ее книги хранятся в музее Краснослободской средней школы.

 

В 1934 году большая часть оставшихся жителей переселяется на территорию МТС, которая была основана в пределах бывшего женского монастыря. Сейчас это поселок Рассвет.

Материал подготовлен

на основании воспоминаний

В. САВЕНКОВА,

хранящихся в архиве редакции.

 


Вам может быть интересно

Новый выпуск газеты № 10 от 17 марта 2023 года уже в продаже!

Новый выпуск газеты № 9 от 10 марта 2023 года уже в продаже!

Михеева

Михеева

10 марта  |   28  |   Проекты редакции


Жизнь и мировая история татарской деревни

Лужбина

Лужбина

3 марта  |   40  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 8 от 3 марта 2023 года уже в продаже!

Новый выпуск газеты № 7 от 24 февраля 2023 года уже в продаже!

Городские переезжают в Жирякову

Берегут традиции, помнят о культуре

Новый выпуск газеты № 3 от 27 января 2023 года уже в продаже!

Луговая, Колмакова

Новый выпуск газеты № 2 от 20 января 2023 года уже в продаже!

Кошелева

Кошелева

20 января  |   61  |   Проекты редакции


Жизнь и страхи жителей д. Коржавина

Новый выпуск газеты № 1 от 13 января 2023 года уже в продаже!

Фролова

Фролова

12 января  |   67  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 51 от 30 декабря 2022 года уже в продаже!

 Комлева

Комлева

23 декабря 2022  |   70  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 50 от 23 декабря 2022 года уже в продаже!

Круглова

Круглова

15 декабря 2022  |   83  |   Проекты редакции


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы