ЛАРИОНОВА
Дата публикации: 17 ноября 2022 | Категория: Проекты редакции | Просмотров: 92

(Окончание, начало в № 44).
До 1937 года основную тягловую силу в колхозе составляли лошади. Да и с появлением тракторов роль гужевого транспорта не уменьшилась, а в военные годы использовали для боронования коров и быков. Поэтому поголовью лошадей всегда уделяли особое внимание. Если, к примеру, какой-то колхозник работал на лошади и после сдавал ее конюху со сбитыми плечами или спиной и если из-за этого она на несколько дней выходила из строя, то работавший на ней подвергался штрафу – снижением трудодней.
Уход за лошадьми доверяли самым добросовестным колхозникам, среди них особо выделялись Прокопий Ларионов, Матвей Ларионов, Павла Ларионова. Лечила лошадей ветсанитар Антонида Ларионова, которая варила лекарства и заботливо ухаживала за ними.
До 1938 года зерновые убирали конными жатками-самосбросками и сжинали серпами. Еще через год часть хлебов стали убирать зерновыми прицепными комбайнами «Коммунар», а позднее – «Сталинец». Норма скашивания в день составляла 3 гектара. За одной жаткой подбирали горсти, вязали снопы. Значительно перекрывал норму на скашивании хлебов машинист Лаврентий Ларионов. По-ударному трудились и женщины, которые подбирали скошенные злаки и связывали снопы: Анисья Заровнятных, Александра, Павла и Евдокия Ларионовы и другие. Успешно справлялся с обязанностями машиниста молотильных агрегатов Кирилл Ларионов.
Тракторы и комбайны на нолях колхоза появились только в 1937 году. Первыми трактористами были Александр Прохоров, Варвара Ларионова, а на первой автомашине «ГАЗ-А», приобретенной в 1954 году, работали водителями Георгий Заровнятных, позднее Василий Ларионов, Федор Колмаков.
Народ в Ларионовой был трудолюбивый – и взрослые, и лети. Последние с десятилетнего возраста в летние каникулы возили навоз, копны сена, снопы, работали на прополке... Шляющихся без дела не было.
В колхозе «Пахарь» было развито животноводство: выращивали свиней, коров, овец, разводили кур, занимались пчеловодством. На пасеке работала Анна Бабикова, эта добрая женщина угощала медом ребятишек со всей деревни. Имелся в колхозе и свой большой огород, где выращивались овощи.
С 1929 года в деревне существовала начальная школа (четыре класса). Отдельного помещения под нее поначалу не было: сначала она размещалась в горнице Григория Жирякова, затем – в доме раскулаченного Василия Заровнятных. И лишь только в пятидесятых годах выстроили, наконец, школу. Учителями работали А.Н. Заровнятных, К.Я. Захарова, М.И. Коршунов, М.В. Томилова и М.П. Трофимова. Поскольку в школе было четырехклассное образование, то дальнейшую учебу ребята вели сначала в Тимофеевской восьмилетней, а затем в Усть-Ницинской и Слободо-Typинской средних.
Особая страница в жизни Ларионовой – Великая Отечественная война. Почти с первых дней ее в армию ушли все мужчины призывного возраста. Из 31 ушедшего на фронт вернулись только тринадцать, многие из которых впоследствии умерли от ран. Восемнадцать человек погибли…
В военные и первые послевоенные годы в колхозе работали в основном старики, женщины и подростки. Посевные плошали засевались и убирались полностью. Часть зерновых культур скашивали литовками (косами), оставшиеся на полях колосья школьники собирали. Государственный план по сдаче зерна и другой продукции выполнялся. На один трудодень колхозникам причиталось по 50 копеек и 200 граммов зерна третьего сорта.
Люди хлеба недоедали, но не решались пойти в поле и собирать колоски для своего хозяйства. В то время действовал строгий закон от 7 августа 1932 года «О пяти колосках», подписанный Калининым, Молотовым и Епукидзе, по которому за хищение колхозного добра полагался расстрел, а при смягчающих обстоятельствах – 10 лет тюрьмы.
Большой спрос был и за дисциплину труда. В конце 1938 года введены вычеты из получки за опоздание на работу, за неоднократные в течение месяца – под суд.
В годы войны в наш район прибыло немало эвакуированных. Две семьи приютили и в Ларионовой. Жители их поили, кормили, обеспечили жильем.
В начале пятидесятых годов произошло укрупнение колхозов. Четыре, в том числе и «Пахарь», объединились в один под названием «Большевик», председателем его избрали Федора Жирякова. Центром колхоза стала деревня Жирякова. В укрупненном хозяйстве ухудшилось управление, упала дисциплина, а вместе с нею и производительность труда. В этот период началась первая волна миграции населения из деревень: одни уезжали в города, другие – в рабочие поселки, третьи искали колхозы покрепче и богаче и перебирались туда. Это коснулось и Ларионовой. С 1957 года до 1972-го она являлась бригадой укрупненного колхоза «Родина». Руководили ею в разное время Пантелимон, Василий и Леонид Ларионовы. В бригаде были скотный двор и свиноводческая ферма. Успешно работали доярками Варвара Ларионова, Александра Заровнятных, Валентина Колмакова, Галина Пелымских и другие. Учетчиком была Юлия Антонова, скотниками-пастухами Иван Заровнятных, Владимир Калаев, механизаторами – Леонид, Анатолий, Дмитрий, Михаил Ларионовы, Анатолий Захаров, Николай Гагарин.
Деревня гордится своими людьми. Николай Заровнятных (погиб на фронте) и Леонид Ларионов стали офицерами-летчиками. Закончили высшие учебные заведения Маргарита Зырянова (лесотехнический), Галина Решетникова (педагогический), Ольга Ларионова (экономический факультет Уральского госуниверситета).
За долголетний добросовестный труд в своем родном колхозе многие из тружеников деревни награждены медалью «Ветеран труда». В их числе Евдокия Волкова, Ольга Гагарина, Александра Заровнятных, Иван Заровнятных, Павел Кучков, Юлия Антонова, Мария Захарова и другие…
Материал подготовлен на основании
воспоминаний Г. Решетниковой,
хранящихся в архивах редакции.
Вам может быть интересно
Новый выпуск газеты № 51 от 30 декабря 2022 года уже в продаже! 29 декабря 2022 | 96 | Проекты редакции |
|
Новый выпуск газеты № 50 от 23 декабря 2022 года уже в продаже! 22 декабря 2022 | 76 | Проекты редакции |
|
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68 |