Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Проекты редакции / Ах, деревня, край наш милый…

Ах, деревня, край наш милый…

Дата публикации: 30 ноября 2022    |    Категория: Проекты редакции    |    Просмотров: 118

Ах, деревня, край наш милый…

В один из солнечных дней последнего месяца осени сотрудники редакции посетили с рабочим визитом с. Храмцово, расположенное на северном берегу озера-старицы Храмцовское.

 

Жить хорошо…

 

Пройдясь по заснеженным улицам тихого села, в первую очередь посетили магазин ООО «Гермес» Качакова Олега Ивановича. Расположился он в самом центре недалеко от въезда, и спросом жителей близлежащих домов по словам торгового работника пользуется. На витринах просторного помещения очень разнообразный ассортимент – от продуктов первой необходимости до хозяйственных товаров, игрушек, обуви и одежды.

 

В тот день за прилавком магазина находилась Лариса Федорова, жительница с. Туринская Слобода. Работает почти три месяца, и уже отмечает, что люди посещают магазин, а реализация растет. Поэтому живут в селе хорошо и не бедствуют, связь осуществляется через почтовое отделение и общественный транспорт. Автобус ходит с 2010 года,  ежедневно заезжает в село. Маленький уголок здравоохранения функционирует.

 

За последние годы для благоустройства села построено пять колодцев на общую сумму 223 тыс. рублей.

В Храмцово три крупных фермерских хозяйства: С.Д. Белогузовой, С.А. Коржавина, В.Л. Абросова.

Обелиск Памяти является дипломной работой  Валентина Михайловича Вялова.

 

 

Своими силами

 

Интересной достопримечательностью на одной из сельских улиц для наших коллег стал храм, освященный во имя Праведного Иоанна Кронштадского.  Еще в начале 2000 –х гг. на общем собрании сельчан было принято решение построить церковь. Возводили ее своими силами, на собственные скромные пожертвования. Мужчины стали плотниками, каменщиками, стекольщиками и деревообработчиками. Женщины - малярами и штукатурами. На территории возле храма установлены большой крест и колодец. Весомый вклад в строительство внесли С.Д. Белогузова  и О.М. Кайгородова.

 

Осенью 2009 года храм распахнул свои двери. Каждый день жители собираются в нем ровно в 9 часов и молятся.

 

Местную православную общину окормляет настоятель прихода во имя Архистратига Михаила иеромонах Герман из Туринской Слободы, который приезжает сюда еженедельно: исповедует, причащает, соборует, служит Литургии.

 

Прим. В давние времена на этом же месте стояла часовня, которую снесли в 1930-х годах.

 

Лучшее детям

 

 

Детский сад встретил тишиной. Тихий час только начался, а работники учреждения уже вовсю готовят актовый зал  к очередному мероприятию для малышей.

 

Директор Храмцовской школы Наталья Павловна Кайгородова, под руководством которой находится  и дошкольное подразделение, рассказала  о жизни образовательной среды:

 

- На сегодняшний день в школе 78 детей, разделенных на 9 классов, а в садике – 40 малышей,  три группы. Самые маленькие классы – 5 и 9, в них всего по пять учащихся.

 

Недавно у нас открылись три «Точки роста» (кабинет химии и биологии, технологии и физики), реализованные по региональному проекту «Успех каждого ребенка». Помещения оснащены всем необходимым для проведения лабораторных и прочих работ. Это второй крупный проект, осуществленный у нас. Первый – ремонт спортивного зала в 2018 году в рамках национального проекта «Образование».

 

В школе организовано отделение Российского движения школьников. Хорошей новостью также является начало ремонта нового школьного пространства, где ученики смогут создавать и  реализовывать собственные внеклассные проекты, встречаться с представителями детских и молодежных объединений, а советники по воспитанию и классные руководители будут вести там классные часы и иную внеурочную деятельность.

 

В этом году учащиеся Храмцовской школы приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Буквально сегодня пришли предварительные результаты муниципального этапа. Наши ребята заняли два призовых места: третье  по литературе и первое  по физкультуре. По остальным предметам ждем протоколы», - с гордостью рассказала директор.

 

 Администрация школы не только заботится о качестве обучения своих подопечных, но и старается вовлечь каждого в общественную жизнь, для развития дополнительных навыков, которые в будущем им пригодятся.

 

Культура на уровне

 

В Слободо-Туринском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» отремонтирован ряд Домов культуры. Среди них и Храмцовский. Еще в 2015 году произвели замену кровли, за счет чего в лучшую сторону изменились  условия труда культпросветработников. На ремонт потрачено 784 тыс. руб. руб. Пять лет назад Дом культуры вновь претерпел радостные изменения – замена окон, отопительных труб и батарей. Коммуникации здания 1980 года  постройки к тому времени пришли в негодность.

 

Вот что поведал нам  директор Дома культуры Юрий Дмитриевич Храмцов:

 

 - В этом году у нас провели капитальный ремонт фойе, двух кабинетов, санузла. Стало очень светло и чисто. Помимо долгожданного ремонта, нам выделили необходимую мебель и стенд для выставок. Администрация Слободо-Туринского муниципального района прилагает все усилия, чтобы создать условия для всестороннего развития личности, раскрытия талантов в нашем населенном пункте. Мы с удовольствием проводим здесь трудовые будни. Впрочем,  как и посетители учреждения. У нас созданы творческий коллектив «Калинушка»  и  различные кружки для детей дошкольного и школьного возраста.

 

Остался последний этап, который мы все ждем – капитальный ремонт концертного зала, сцены и замена старого музыкального оборудования…

 

Пару слов и о библиотеке, которой заведует Людмила Анатольевна Храмцова. По её словам, библиотека является самым популярным местом  в селе. И что самое интересное, она функционирует уже 70 лет. Ежегодно ее библиотечный фонд пополняется, а возможности расширяются. В Храмцово живет примерно 380 человек, так  почти 75 %  из них постоянные посетители. В основном это школьники и пенсионеры. Самый взрослый и активный читатель –  890-летняя Евдокия Фроловна Федорова,  вдова участника Великой Отечественной войны.

 

Это наша история

 

В архиве районного  музея содержатся небольшие сведения из истории развития села Храмцово.

В книге «Списки и населённые места Тобольской губернии» за 1869 год записано: д. Храмцова (Дряннова) при озере Бегбаевом. Население - 102 двора, душ м.п. - 202, душ ж.п.- 238.

В 1904 году в деревне Храмцова (Дряннова) на просёлочной дороге расположено 105 дворов, в них жителей: 351 м.п., 333 ж.п. В деревне имеется часовня, министерская школа, хлебозапасный магазин, торговая лавка. Расстояние до волостного правления - 10 вёрст, до уездного города 63 версты.

Делом всей своей жизни пашенные крестьяне, живущие в наших местах, считали землепашество. Но руки, привычные к труду, не могли не заниматься промыслами и ремёслами. С 17 века (т.е. с момента образования деревни) в Храмцовой, Коржавиной, Давыдковой и  Новой мастерили дровни. Более 50 семей изготовляли около 2,5 тысячи вёдер и кадок, мочальные попоны, занимались охотой.

В 1920 году случился большой пожар, который уничтожил почти всю деревню.

С 1924 года (год образования Слободо-Туринского района) д. Храмцова относилась к Коржавинскому сельсовету. В деревне насчитывался 151 двор, в которых проживало население   434 душ м.п. и 491 - ж.п.

Во время коллективизации здесь было создано два колхоза - «Остров» и «Октябрь». После слияния хозяйств в один колхоз имени Кирова правление его возглавил Прокопий Андреевич Храмцов, который погиб в годы Великой Отечественной войны. К 70-м годам колхоз насчитывал 4225 га сельхозугодий, в т.ч. пашни - 2955 га, сенокосов - 684 га, пастбищ - 1189 га. Многие годы возглавлял хозяйство Дмитрий Павлович Храмцов.

В августе 1951 года после закрытия избы-читальни был открыт Храмцовский сельский клуб.


Вам может быть интересно

Новый выпуск газеты № 10 от 17 марта 2023 года уже в продаже!

Новый выпуск газеты № 9 от 10 марта 2023 года уже в продаже!

Михеева

Михеева

10 марта  |   28  |   Проекты редакции


Жизнь и мировая история татарской деревни

Лужбина

Лужбина

3 марта  |   40  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 8 от 3 марта 2023 года уже в продаже!

Новый выпуск газеты № 7 от 24 февраля 2023 года уже в продаже!

Городские переезжают в Жирякову

Берегут традиции, помнят о культуре

Новый выпуск газеты № 3 от 27 января 2023 года уже в продаже!

Луговая, Колмакова

Новый выпуск газеты № 2 от 20 января 2023 года уже в продаже!

Кошелева

Кошелева

20 января  |   61  |   Проекты редакции


Жизнь и страхи жителей д. Коржавина

Новый выпуск газеты № 1 от 13 января 2023 года уже в продаже!

Фролова

Фролова

12 января  |   67  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 51 от 30 декабря 2022 года уже в продаже!

 Комлева

Комлева

23 декабря 2022  |   70  |   Проекты редакции


Новый выпуск газеты № 50 от 23 декабря 2022 года уже в продаже!

Круглова

Круглова

15 декабря 2022  |   83  |   Проекты редакции


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы