Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Проекты редакции / Ах, деревня, край наш милый!

Ах, деревня, край наш милый!

Дата публикации: 23 декабря 2021    |    Категория: Проекты редакции    |    Просмотров: 29

Ах, деревня, край наш милый!

Продолжаем рассказывать читателям «Коммунара» о маленьких деревеньках района. На этот раз речь пойдет о Черемновой и Лукиной, расположенных на территории Усть-Ницинского сельского поселения.

 

Не совсем наша деревня забытая

 

Деревенская жизнь – особая жизнь. Понять это можно лишь тогда, когда увидишь все своими глазами. Сначала речь пойдет о Черемновой. Здесь постоянно проживает всего 17 человек, один из них ребенок лет 6-ти, остальные – это приезжающие на лето дачники. В деревне нет ни школы, ни детсада, ни магазина… Мы насчитали около 20-ти жилых дворов. Это небольшое тихое место в две улицы, не подававшее признаки жизни. Но о том, что жизнь здесь все-таки теплится, можно было догадаться по дыму, исходящему из труб домов от топящихся печей.

 

Как выяснилось, шесть семей держат подсобное хозяйство: кур, поросят, коров, телят и других домашних животных.

 

Что касается воды, у кого-то есть свои скважины, но люди отдают предпочтение пользоваться колодцами, так как она там чище и вкуснее.

 

В день нашего приезда на улицах было пустынно. Встретили только пару мужчин, ехавших на снегоходе. Как оказалось, они «новенькие» в этой деревне – недавно купили дом, и не смогли пока ничего нам рассказать.

 

Зато удалось познакомиться со старостой Любовь Анатольевной Курочко. Она поведала нам о деревенской жизни и рассказала немного о себе. Несмотря на то что уже находится на пенсии, продолжает заниматься любимым делом: очень любит петь и выступать перед зрителями, радуя и поднимая им настроение. До пандемии часто выступала в Жиряковском клубе. Любовь Анатольевна записывает свои выступления на видео и посылает в социальные сети «Жиряковский Сельский-Клуб». Во многих конкурсах, которые проходят онлайн, она участвует с большим удовольствием.

 

Раньше ее семья держала на домашнем подворье много скота, сегодня растят только курочек и телят.

 

- Жители Черемновой рады, что к ним приезжают новые постояльцы, – рассказывает наша собеседница. – Недавно у нас поселилась пара семей, тоже начинают обзаводиться подсобным хозяйством. Значит, не совсем наша деревня забытая.

 

Любовь Анатольевна хотела открыть магазин, но из-за малого количества жителей этого сделать не удается….

До недавнего времени раз в неделю, по четвергам, приезжает ФАП…

 

 

А от магазина осталось одно название…

 

Простившись с разговорчивой и приветливой старостой, мы отправились в Лукину. Дворов здесь чуть побольше – 22.

Из достопримечательностей на этой территории надо отметить большое озеро, которое когда-то было участком русла реки, в процессе своего развития отделившееся от нее. Оно имеет изогнутую форму и отделено небольшим участком суши. Красивое и необычное зрелище в любое время года, стоит только сюда приехать и посмотреть.

 

Первым мы встретили дружелюбного золотистого окраса пса, который сопровождал нас на протяжении всего похода по деревне. Выяснилось, что принадлежит он хозяйке частного магазинчика, и мы отправились туда. Но он оказался закрыт. Причина та же, что и в Черемновой: из-за снижения численности населения магазин закончил свою деятельность после 10 лет работы. От воспоминаний осталось только небольшое здание с вывеской «Березка»…

 

Но два раза в неделю привозят хлеб, который бывшая хозяйка торговой точки сама разносит по деревне.

 

Раньше здесь был клуб, и людям было куда сходить и чем заняться. Но он сгорел. Сегодня жители занимаются кто чем: бытом, огородом, домашним хозяйством, рукоделием. Но не все могут управиться со скотом, так как зерно, корм и сено сильно подорожали, и многие хозяева потихоньку убирают всю живность.

 

Дети почти у всех уже взрослые и не забывают родителей, часто навещают, и не с пустыми руками, а с продуктами и чистой бутилированной водой.

 

Кроме озера, о чем мы рассказали выше, есть еще одна достопримечательность – небольшая аккуратная церквушка. Правда, туда ходят не все, но люди рады, что есть место, которое объединяет их.

 

Что касается медицинского обслуживания, то здесь с этим порядок: раз в неделю приезжает передвижной ФАП. Специалисты принимают всех и при необходимости выписывают лечение.

 

 

Как живется в деревне?

 

Кому бы мы ни задали этот вопрос, каждый из опрошенных с улыбкой на устах отвечал, что жить тут хорошо: тишина, покой, чистый свежий воздух, рядом лес, грибы, ягоды. Это действительно то, что необходимо в преклонные годы. И ведь не поспоришь! Сама деревенька выглядит опрятной и чистой. А дома и огороды, раскиданные по всей территории, ухоженные. Дороги расчищены от снега. Что еще нужно?

 

- Деревня чудесная! Я в гости приехал отдохнуть, здесь у меня дед живет. Только молодежи не хватает, – говорит Максим Сергеевич Ларионов.

 

В волонтерской помощи живущие там люди не нуждаются, так как все они не одиноки, к ним часто приезжают родственники. За продуктами питания ездят в основном в соседнюю Жирякову, а у кого есть возможность, – то в райцентр.

Неплохи дела у жителей деревень и с общественным транспортом: автобус ходит ежедневно от Сагая до Туринской Слободы. Вот только останавливается он в нескольких километрах, так как остановки расположены на основной трассе, и до них особенно пожилым людям добираться проблематично. Частично данную проблему решил местный отдел почтовой связи: он привозит не только пенсию, пособия, газеты, журналы, но и продукты на заказ.

 

Что касается неотложной помощи, то здесь без нареканий: «скорая помощь» прибывает вовремя. А в случае возгорания, в Жиряковой есть добровольная пожарная команда, а в Решетниковой своя пожарная часть.

 

Жиряковский сельский клуб

 

Так сложилось, что этот очаг культуры объединяет обе деревни – и Черёмнову, и Лукину. Заведует им Любовь Аркадьевна Бачурина.

 

Но сначала узнаем о проблемах, не решив которые, в дальнейшем учреждение не сможет существовать.

 

Во-первых, у клуба нет никакого оборудования: работать приходится на старом компьютере, у него часто горит сетевая карта, которую приходится каждый раз покупать за свой счет; старый, списанный музыкальный центр постоянно приходится паять; очень слабый микрофон; нет колонок, стоек и сцены, не говоря уже об Интернете.

 

Во-вторых, в здании очень холодно. Несмотря на то, что есть две новые печи, от которых проведено отопление, они не справляются со своей задачей. И вместо того, чтобы заниматься основной работой, приходится почти сутками их топить, чтобы к приходу детей температура в здании поднялась хотя бы до 17-18 градусов.

 

Заведующая клубом просит администрацию сельского поселения обратить внимание на эти проблемы. Нельзя так клубу существовать!

И все-таки несмотря на нехватку оборудования, все выступления снимаются на сотовый телефон. Приходя домой, Любовь Аркадьевна со своего домашнего интернета размещает посты в социальные сети ВКонтакте и Одноклассниках.

 

Клуб активно посещают местные взрослые и дети, участвуют во всех проводимых там мероприятиях: конкурсах и акциях. Активными участниками являются и жители Черемновой и Лукиной. В прошлом году, например, заняли 1-е место в районном фестивале «Мы едины».

 

В настоящее время идет подготовка спектаклей – новогоднего и «Театральный калейдоскоп», по плану проходят репетиции к «поселенческому фестивалю».

 

В клубе есть уютная библиотека, в ней на сегодняшний день 3141 книги. Её активно посещают жители деревень разного возраста. Имеются бильярд и теннисный стол, пользующиеся у молодежи большим спросом. Этот сельский клуб хвалят во всех социальных сетях. Как же хочется, чтобы это место не было забыто, чтобы там всегда собиралось много народу, проводились концерты и праздники. Живи, Жиряковский клуб, радуй людей своей работой и творчеством!

 


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы