Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Ветеран пограничных войск отметил 23 февраля

Ветеран пограничных войск отметил 23 февраля

Дата публикации: 23 февраля    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 135

Ветеран пограничных войск отметил 23 февраля

Дорогие читатели «Коммунара»!


Сегодня мы расскажем вам о Петре Даниловиче Кайгородове, жителе села Пушкарево, ветеране пограничных войск, который, как и многие представители сильного пола, отметил 23 февраля славный праздник – День защитника Отечества.

 

В армию его призвали мае 1969 года, когда ему было 19 лет. По приезду в Сковородинский пограничный отряд в город Краснознаменск его сразу отправили учиться в школу сержантов, в город Белен. Через полгода он её окончил, имея звание младшего сержанта и специальность водителя третьего класса. По возвращению в отряд стал служить в отдельном танковом батальоне в должности механика - водителя учебно-боевой машины Т34-85.
 
Будни во время прохождения службы были не легкими. Каждый день его подъем был в четыре утра. После сразу ехал на стрельбище, туда ему привозили завтрак, а уже потом начинались обычные солдатские занятия, как у всех. Обратно в роту он возвращался только в двенадцать часов ночи.
 
Выходной был один - воскресенье. В этот день солдаты могли написать письма родным, привести форму в порядок, занимались спортивной подготовкой. Иногда проводились спортивные соревнования.

Что такое граница для молодого солдата? Конечно, это то, что он видит перед глазами. На Дальнем Востоке России, где служил наш земляк, это лес и горы, которые там называют «Сопки».
 
Во время службы Петр Данилович проходил специальную подготовку, где их обучали распознавать, в какую сторону пошел нарушитель, какой у него вес и рост, сколько их было и так далее. К счастью, Кайгородову не пришлось с этим столкнуться. А предупредить о возможной диверсии мог лишь выстрелом из оружия в воздух. Кстати, у него был первый взрослый разряд по стрельбе и имелось личное оружие - «пистолет Макарова».
 
Понятия «пограничник» и «карьера» могут быть совместимы, только если человек всерьез думает служить на границе всю жизнь. А вообще пограничник - это трудяга и должен быть заинтересован в этом.
Есть такое выражение: «Нет срочников – нет дедовщины» Это так? - спросили мы Петра Даниловича.
 
- У нас не было дедовщины. Нам было не до этого. Там, где я служил, службу несли все уроженцы Урала - со Свердловской области, и все мы с уважением относились друг к другу и всячески поддерживали. Какая может быть дедовщина, когда ты вдали от дома, - сказал ветеран-пограничник.
 
Чтобы стать пограничником, нужно этому научиться. Ведь пограничники следят за соблюдением законности при пересечении государственных границ. Разделяют этих профессионалов по месту осуществления службы. Например, есть пограничники-танкисты, пограничники-связисты, пограничники-моряки и другие. Многому молодых солдат учат старослужащие. Отличившихся солдат всегда поощряли благодарностью и грамотой. Иногда давали увольнительные.
Сегодня на службу в пограничные войска приходят только контрактники и офицеры. Но по мнению нашего собеседника, на границе, хотя бы иногда, могли бы служить и срочники.
 
Петр Данилович получил немало наград, которые напоминают ему о службе: это две грамоты пограничных войск КГБ, занесение в Книгу почета части, признание отличником советской армии, знак механика- водителя 1 класса. Но самое большое поощрение, как и для любого солдата, - отпуск домой!
 
Последнюю свою награду он получил 28 мая 2021 года - к нему приехали пограничники со всего района и вручили орден «100 лет пограничным войскам».
 
Сегодня, спустя 50 лет после окончания службы, из его сослуживцев в живых остались лишь трое: он и двое его товарищей. Они с ними часто созваниваются по телефону, только вот увидеться никак не получается.

Домой вернулся в июне 1971 года. Сразу пошел работать, сменил несколько сфер деятельности. Последнюю должность, которую он занимал, - заведующий механик центральной ремонтной мастерской.
Вскоре женился на фельдшере Марии Федоровне, которая жила по соседству. Она проводила и дождалась его с армии. Позже у них родилось двое детей - сын и дочь. В свободное время Петр Данилович увлекался охотой.
 
Все у них складывалось хорошо: работали, растили детей, держали личное подсобное хозяйство, пока в 1958 году с ним не случилась беда. Во время охоты он заблудился, и чтобы понять, в каком направлении ему двигаться дальше, залез на дерево осмотреться, сорвался и упал. В ходе этого несчастья сломал позвоночник. Три дня он пытался выбраться из леса, пока его не нашла поисковая группа. И вот уже тридцать семь лет остается прикован к инвалидному креслу.
Конечно, в тот момент руки начали опускаться, не было никакого желании что-то делать. Супруге пришлось оставить работу и ухаживать за Петром. Она всегда оставалась рядом, несмотря не на что. И спустя время, благодаря ее поддержке, он понемногу начал заниматься домашними делами. Занялся резьбой по дереву, плетением корзин из ивы, научился готовить еду, по весне делать для всей семьи заготовки и даже колоть дрова.
 
Сейчас у бабушки и дедушки Кайгородовых 6 внуков, которые их часто навещают, помогают по хозяйству, летом первые помощники на огороде… Да, кстати, Мария Федоровна - прапорщик запаса медицинской службы.
 
С такими героями, как вы, уважаемые Петр Данилович и Мария Федоровна, граница всегда будет в надежной безопасности. Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! От всей души желаем любви, внимания и заботы со стороны родных и близких, морального и физического здоровья, неугасаемого мужества в сердце пограничника.

Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев и уральцы в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

Оставаться опорой для потомков

Сад памяти в с.Куминовское

Праздник пограничников


"Мы о войне стихами говорим!"

Память жива

Память жива

30 мая  |   29  |   Патриотизм


Бывших пограничников не бывает

«Весенняя Неделя Добра»

Искра песни пионерской в сердце пламя разожжёт…

9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

7 героев Слободо-Туринского района

Уральские военные провели концерт под окнами для ветерана в Нижнем Тагиле

Привязанность к прошлому не покидает меня

Юанармейцам района третий год


Получил награду спустя 53 года

Афганистан в судьбах моих земляков

Кинолекторий по фильму "Калашников" провели работники Сладковского Дома Культуры

"Зарница" прошла в Ермаковской Школе

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы