Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Щит нашей Родины

Щит нашей Родины

Дата публикации: 1 июня    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 97

Автор: Кристина САДЫКОВА

Щит нашей Родины

      28 мая – День пограничника. Это праздник тех, кто когда-то охранял и кто стоит на страже рубежей внешних границ сегодня. Многие жители провели его, как один из рутинных дней, а с учетом пандемии, которую никто не отменял, еще незамеченным. И только благодаря людям в камуфляжной военной форме, в зеленых фуражках и с флагами по- граничных войск в руках, прохожие оборачивались и с интересом наблюдали за шествием, памятным парадом машин с символическими атрибутами. Среди шествующих есть совсем молодые, среднего возраста и ветераны – все они когда-то «топтали фланги» и отдавали долг Родине на северных, южных и восточных границах. Таких в нашем районе больше 300 с лишним человек.

 

  Многие из ветеранов-пограничников получили поздравления и награды накануне праздника – 27 мая от представителей Слободо-Туринской организации погранвойск «Граница».

 

(Для справки: организация была создана 28 мая 2018 года в год 100-летия Пограничных войск. Идея ее создания принадлежит Мальцеву Андрею Игоревичу из деревни Решетникова).

 

      В этот же день днем ветераны погранвойск и представители «Границы» побывали в селе Куминовское, где состоялось открытие пограничного столба, который поставили местные погранцы на собственные деньги. Параллельно этому организационному моменту прошла церемония награждения куминовских ветеранов медалями в честь 100-летия пограничных войск, которые были вручены Юрчик Андрею Леонидовичу, Спицыну Михаилу Федоровичу, Ерахтину Сергею Васильевичу и Новикову Дмитрию Леонидовичу. А Булатов Анатолий Павлович, председатель местного отделения пограничников, награжден Благодарственным письмом за активное участие в организации мероприятий, значимых для совета ветеранов пограничных войск.

 

   После официальной церемонии открытия делегация Совета ветеранов в лице Алимирзаева Альдара Мелик-Оглы, Болотова Николая Германовича, Белогузова Сергея Борисовича и Мальцева Андрея Игоревича навестила на дому всех инвалидов-пограничников и вручила им поздравительные открытки, а Кайгородову Петру Даниловичу из села Пушкарево – медаль.

 

     Петр Данилович (на снимке третий справа) не мог сдержать слез от нахлынувшего на него волнения. Этот от- важный человек, не имея ног и находящийся на группе инвалидности более 36 лет, гордо сидел, слушая каждое слово поздравлений и добрых пожеланий. Потом он показал гостям свой дембельский альбом, вспомнил сослуживцев и себя в годы молодости. «За всю жизнь никто ко мне никогда не приезжал, не навещал. Спасибо вам!» – сказал он на прощание.

 

     А. Алимирзаев, председатель Слободо-Ту- ринской организации пограничников, официально заверил, что всех ветеранов-инвалидов пограничных войск берет на особый контроль и будет навещать, ведь для них главное – внимание, что их помнят.

 

      28 мая, День пограничника, посвященный 103 годовщине пограничных войск, оказался не таким массовым, как в прошлом году. Но ровно в 11:00 на Мемориале погибших у Пограничного столба собрались пограничники со всего района. Состоялся небольшой митинг и собрание, где обсуждались такие вопросы, как:

 

сбор денег на строительство памятника Пограничных войск всех поколений, который продолжается и по сей день;

 

официальное заявление председателя Совета ветеранов о вступлении в областную организацию пограничных войск;

 

объявление благодарности тем людям, которые участвуют в постройке памятника;

предложение об организации кружка «Юный пограничник».

 

   Финансовая сторона собрания была решена сразу: все присутствующие пограничники добровольно отдавали свои деньги «на святое дело» – строительство памятника. Одним из таких добровольцев стал Устюгов Михаил Владимирович, который не глядя выложил крупную сумму.

 

     Также финансовую поддержку осуществляют Солдатов Алексей Владимирович и Кручинин Владимир Александрович.

 

   А затем члены совета поехали в село Тимофеево, где возложили цветы к мемориальной доске И.Ф. Снигирева, пограничника, участника Великой Отечественной войны.

 

    Не бывает бывших погранцов. Каждый из них сохранил в сердце и памяти тех ребят, с которыми служил и те границы, которые стерег. Совет ветеранов пограничный войск Слободо-Туринского района не позволит забыть и сбережет память о тех, кого рядом нет.

 

 


Вам может быть интересно

Останки солдата вернули на родину

Марш памяти юным

Марш памяти юным

28 июня  |   82  |   Патриотизм


Поклонимся великим тем годам

Всероссийская акция «Вахта Памяти»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

13 мая  |   68  |   Патриотизм


Вечер памяти

Вечер памяти

12 мая  |   121  |   Патриотизм


Чернобыльская трагедия: как это было

День Защитника Отечества в Тимофеево

Военно-исторический квест «Живая история мужества»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Мы защитниками станем!

Мы защитниками станем!

24 февраля  |   122  |   Патриотизм


Связь времен и поколений

День памяти юного героя

День памяти юного героя

15 февраля  |   145  |   Патриотизм


Международный день детей - солдат

Месячник защитников Отечества

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

5 февраля  |   110  |   Патриотизм


Увлекательная игровая программа «Быстрее, выше, сильнее»


День Неизвестного солдата прошел в школе № 2

Час памяти «Вошедший в память неизвестным»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы