Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Патриотизм / ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

Дата публикации: 27 сентября    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 76

ПРОЕКТ: ИСТОРИЯ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

У каждого из нас есть место, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе и милее, чем малая родина.Для меня такой родиной является место, где я родилась, – село Туринская Слобода, и улица, где проходит мое детство.

 

Хочу рассказать про улицу Красноармейскую, на которой я живу. По словам директора районного музея Т.Н. Захаровой все архивы образования и названия улиц были уничтожены в 1965 году. Но предположительно название улицы происходит, наверное, в честь Красной Армии. Все близлежащие улицы названы в честь каких-либо знаменательных дат, событий, людей и т.д. Например, ул. Октябрьская – в честь Октябрьской революции, ул. Ленина – в честь вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, ул. Пролетарская – в честь пролетариата и рабочего класса.

 

По сравнению с другими улица Красноармейская небольшая: берет свое начало от улицы Ленина и доходит до Первомайской, которая названа в честь 1 мая. На нашей улице всего 25 домов. Дом под номером 21, в котором я живу, был построен в 1964 году. Он двухэтажный, поделен на две половины. Наша семья живет в нем с 2014 года, мне тогда было два с небольшим года. С улицы Красноармейской я ходила в детский сад «Аленка», а затем пошла в 1 класс в школу №1. Вместе со мной живут мои родители – мама Ольга Анатольевна, папа Михаил Юрьевич и старшая сестра Катя. Мама работает в Управлении социальной политики №6 специалистом первой категории в отделе по предоставлению мер социальной поддержки уже 16 лет. Папа – программистом 1С в большой компании «100 печей». Катя учится в 6 классе.

 

Люди нашей улицы

 

Я считаю, что каждый человек должен любить свою малую родину, знать её историю и людей, которые здесь живут. На нашей улочке жителей немного, но среди них встречаются очень интересные личности. О некоторых из них я хочу рассказать. В первую очередь о нашем соседе, которого, уверена, хорошо знают не только жители райцентра, но и других сел района.

 

Это Валентин Ефремович Карпенко – баянист от Бога! Родился старожил нашей улицы 9 мая 1940 года в деревне Малинова. С детских лет увлекался музыкой, самостоятельно освоил нотную грамоту и мог часами играть на баяне. Заочно закончил Свердловское культпросветучилище, отделение народных инструментов.

 

В армии три года служил в Ленинградском военном оркестре г. Выборг. Его оставляли на сверхсрочную военную службу, но он, деревенский парень, очень скучал по родным и вернулся домой. И больше никогда не расставался со своей малой родиной. О таких в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». После армии 7 лет работал в школе, вел пение и физическую культуру. В далеком 1967 году стал первым директором Слободо-Туринского Дома пионеров. И вообще всю свою жизнь он связал с детьми, трудясь музыкальным работником в детских садах, бывало в трех одновременно.

 

Много лет работал аккомпаниатором фольклорного коллектива «Горница», в состав которого входили и взрослые, и дети. Выступления «Горницы» много раз были отмечены дипломами, специальными призами и благодарностями за сохранение народных традиций.

 

В 2000 году Валентин Ефремович вышел на заслуженный отдых. После этого, будучи пенсионером, трудился без малого еще 20 лет. Последние годы он работал в Комплексном центре социального обслуживания населения. Дети, находящиеся в нем, обделены родительской любовью и лаской, и поэтому среди них были такие, что ни на шаг от него не отходили, а некоторые даже называли папой…

 

У Валентина Ефремовича крепкая, дружная семья – супруга Тамара Федоровна, дочь Оксана, которая пошла по стопам отца и выбрала профессию, связанную с музыкой, она уже 20 лет музыкальный руководитель в детском саду, сын Сергей, внуки и правнуки. Тамара Федоровна является надежной и верной спутницей жизни, крепкой опорой и надежным тылом...

 

Ещё мне бы хотелось рассказать о человеке, которого рядом с нами уже нет – это Юрий Киприянович Глухих, который более 40 лет жизни отдал нашему району.

 

Родился он в семье колхозницы 20 октября 1938 года. Детство было голодное, доходило порой до того, что приходилось нищенствовать. В 1956 году окончил семилетку с «отличием», в 1960 году – Ирбитский техникум, получив специальность зоотехника, позже – сельскохозяйственный институт, высшую партийную школу.

 

В 1964 году вступил в партию. В декабре 1966-го был направлен возрождать совхоз «Чукреевский» Туринского района. Работал главным зоотехником. Именно там к нему присмотрелся будущий секретарь Слободо-Туринского РК КПСС П.Д. Мингалев и предложил ему должность зав. орготдела райкома партии. Так в 1974 году Юрий Киприянович с семьей, с супругой Светланой Михайловной и тремя детьми, оказался в Туринской Слободе.

 

В 1975 году Глухих избирают секретарем райкома партии, а в 1982 году – вторым секретарем. Работал он честно, добросовестно. К кадрам относился бережно, учил молодых сотрудников работать. Постоянно избирался депутатом сельского и районного Совета. Возглавлял районный комитет народного контроля. Затем был заместителем председателя райисполкома, заместителем главы районной администрации. Свою трудовую деятельность Юрий Киприянович завершил в должности начальника штаба гражданской обороны.

 

Ю.К. Глухих ушел из жизни 2 мая 2017 года в возрасте 78 лет. Теплые воспоминания остались о нем, как о добром, ответственном, уважаемом человеке.

 

Не могу не рассказать и о Валентине Афанасьевне Малышевой.

 

Родилась она 23 ноября 1938 года в деревне Захаровка, что объединена была вместе с Абросовкой и Рябиновкой в своеобразный хутор. В многодетной семье Валентина Афанасьевна была шестым, предпоследним ребенком. Семья жила очень бедно. Родители – Афанасий Петрович и Василиса Ефимовна Чекмаревы жили мудро и пристойно, растили детей, хотя было тяжело.

 

Валя окончила семь классов, а восьмой провела на лесозаготовках, что проводились колхозом в местном урочище. В 1953 году в возрасте 17 лет пришла в колхоз «Путь Ленина». Три года трудилась то в поле, то на ферме. В мае 1958 года девушку переводят в контору кассиром. Пришла утром в колхозную бухгалтерию, села за стол и … испугалась. Да как же вникнуть в это море цифр!? Сбежала. Но «беглянку» уговорили вернуться на то место работы, которое стало потом призванием на всю жизнь. Сначала была кассиром, затем счетоводом, бухгалтером и наконец заместителем главного бухгалтера. В этой должности она проработала 15 лет

 

Замуж вышла в сентябре 1958 года за Малышева Анатолия Ивановича Малышева. У супругов родились двое детей – сын Виктор и дочь Наталья. Растут у В.А. Малышевой четыре внука. Сама она хоть и на пенсии, но отдыху не знает. Делает заготовки на зиму, в огороде справляется сама и в доме у нее идеальная чистота! Такая размеренность и обустроенность жизни, наверное, от бухгалтерской привычки – все делать ответственно, тщательно, скрупулезно. Ровно в 40 лет (с 1953 г. по 1993 г.) проработала Валентина Афанасьевна в колхозе «Путь Ленина», 35 из них – среди цифр и отчетов.

 

Мария ИВАНИЩЕВА,

ученица 4 «а» класса

Слободо-Туринской школы №1.

Руководитель Н.П. Черных.

 


Вам может быть интересно

Битва под Москвой

5 декабря  |   24  |   Патриотизм



«МЫ ВМЕСТЕ - МЫ ЕДИНЫ!»

«МЫ ВМЕСТЕ - МЫ ЕДИНЫ!»

24 ноября  |   28  |   Патриотизм



Акция "Письмо солдату"

Акция "Письмо солдату"

11 ноября  |   49  |   Патриотизм


Я – гражданин России

Я – гражданин России

10 ноября  |   46  |   Патриотизм




Полжизни на службе

Полжизни на службе

21 октября  |   62  |   Патриотизм


Установление родственников участников ВОВ

Офицерская династия Огнётовых- Родивиловых

Вековая достопримечательность

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Евгений Куйвашев напутствовали курсантов, давших присягу офицеров пожарной охраны

День Российского Флага

День Российского Флага

2 сентября  |   49  |   Патриотизм


Лицо Победы  в д. Ивановка

ПРОЕКТ «СОВЕТСКАЯ АРМИЯ»

Встреча ветеранов боевых действий на ирбитской земле

Свеча памяти

Свеча памяти

1 июля  |   101  |   Патриотизм


День памяти и скорби

Евгений Куйвашев и уральцы в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы