Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Привязанность к прошлому не покидает меня

Привязанность к прошлому не покидает меня

Дата публикации: 1 мая    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 41

Привязанность к прошлому не покидает меня

 

 

«Будь готов! Всегда готов!» Этот клич знали все пионеры Советского Союза. Те, кто помнит его, могут с уверенностью сказать: "Мы вместе! Мы – огромная сила!".

 

100 лет прошло с даты образования Всесоюзной пионерской организации, но и сегодня современные дети знают значение слова "пионер".

 

Детские организации прошлого и настоящего решали и решают одни и те же задачи. Основой современных детских объединений стал огромный опыт, накопленный пионерской организацией. Примером такого опыта может служить торжественная церемония вступления в ряды пионерской организации. Особым моментом было Торжественное обещание.

Сейчас, вспоминая те события, я могу сказать, что вся пионерская жизнь была наполнена символизмом и ритуалами. Когда-то давно, в детстве, я ездила в пионерский лагерь имени Павлика Морозова, наш родной лагерь, что находится у Гуринского озера, но я до сих пор помню прощальный пионерский костер. Помню, как мы с нетерпением ждали темноты, чтобы увидеть пламя. Теперь я понимаю, что этот костер был по сути мистерией, в которой зарождалось чувство товарищества.

 

Всё это было давно. Но привязанность к прошлому не покидает меня и по сей день. И вот тот самый случай, когда появилась возможность вернуться в детство. Опыт тех пионерских лет помог мне в этом.

 

Организовав пионерский костёр, я не только вернулась в детство, но и помогла ученикам заглянуть туда, в наше пионерское время. Да, всё было: торжество, высокое пламя костра, песни под гитару и даже обещание, только немного другое, не такое, как у нас. Обещание давали лидеры РДШ (Российского движения школьников). Они вступали в Общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости.

 

Символы РДШ, значки и галстуки, вручили лидерам пионеры 60-х, 70-х годов: К.И. Любякина, З.П. Лошкова, С.А. Богданова, С.В. Богданова, Л.С. Пустынникова.

 

Начальник Зубковской сельской управы Клавдия Ивановна Любякина поздравила ребят и пожелала реализации своих возможностей в деятельности РДШ. Зоя Павловна Лошкова, бывший директор Зубковской ООШ № 20, пожелала с достоинством и честью нести высокое звание лидера Российского движения школьников.

 

Пламя костра разгоралось всё силнее и сильнее. Жарко было не только от огня, но и от эмоций, которые вспыхнули у ребят во время процедуры тайного голосования по определению Председателя. Председатель был выбран! Работа сразу началась, не отходя от костра. Бурно начали обсуждать план дальнейших действий. А их – громадьё: трудовые десанты по уборке территории села, тимуровская работа, акция «Памятник», торжественная линейка, посвящённая 100-летию Пионерии, встреча с бывшими пионерами, концерты, митинг. И это ещё не всё!

 

Костёр догорал, уходить не хотелось ни ребятам, ни гостям. А я сидела и думала: «Получилось. Получилось вернуться в пионерское детство». Грустно, конечно, что всё хорошее быстро проходит, но радует то, что впереди встреча бывших пионеров. И эту встречу в Зубковской школе нужно провести так, чтобы её оценили достойно!

Светлана Валерьевна ЗУБКОВА,

учитель Зубковской ООШ № 20


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев и уральцы в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

Оставаться опорой для потомков

Сад памяти в с.Куминовское

Праздник пограничников


"Мы о войне стихами говорим!"

Память жива

Память жива

30 мая  |   29  |   Патриотизм


Бывших пограничников не бывает

«Весенняя Неделя Добра»

Искра песни пионерской в сердце пламя разожжёт…

9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

7 героев Слободо-Туринского района

Уральские военные провели концерт под окнами для ветерана в Нижнем Тагиле

Юанармейцам района третий год


Получил награду спустя 53 года

Афганистан в судьбах моих земляков

Кинолекторий по фильму "Калашников" провели работники Сладковского Дома Культуры

"Зарница" прошла в Ермаковской Школе

День настоящих мужчин

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы