Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Останки солдата вернули на родину

Останки солдата вернули на родину

Дата публикации: 2 сентября    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 39

Останки солдата вернули на родину
15 августа 2021 года в с. Баженовское Байкаловского района района состоялось перезахоронение останков советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Республике Карелия. 
 
По сообщению Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» 7 мая 2020 года при проведении поисковых работ на территории Пряжинского района  бойцами поискового отряда «Единство» (командир М, Кашеваров) в районе поселка Падозеро были найдены останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
 
Вместе с останками обнаружен заполненный солдатский медальон с запиской, по которой установлена личность погибшего: Фалалеев Павел Григорьевич 1918 г.р., уроженец Свердловской области, Еланского района, Баженовского сельского совета. Призван в июле 1941 года Таборинским районным военкоматом Свердловской области, где работал на лесозаготовках. 
 
По документам Центрального архива министерства обороны Российской Федерации боец значится в именном списке 588-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 313 стрелковой дивизии, которая в 1941 году вела ожесточенные бои с наступающими на Петрозаводск финскими войсками. Погиб в сентябре 1941 года. 
 
Поисковый отряд «Единство» обратился с просьбой к поисковому отряду «Зов»  городского округа Богданович (руководитель Ирина Семенихина) для оказания помощи в поиске родственников и дальнейшего захоронения красноармейца с отданием воинских почестей на его родине и поставить воинское захоронение на государственный учет в соответствии с действующим законодательством. И вот через 76 лет состоялось возвращение солдата на родную Баженовскую землю. 
 
В церемонии принимали участие почетный караул, оркестр и салютная группа одного из подразделений Центрального военного округа, отряд кадетов первого Уральского казачьего корпуса г. Богданович, главы администраций Байкаловского района и Баженовского сельского поселения, представители ветеранских организаций, военный комиссар города Ирбит, Ирбитского, Туринского, Слободо-Туринского и Байкаловского районов, ветераны пограничных войск, военно-морского флота и Группы войск Германии. От слободотуринских пограничников на церемонии захоронения присутствовали Андрей Мальцев,  Альдар Алимерзаев, Сергей Мальцев, Николай Болотов, Сергей Захаров.
 
Среди участников захоронения останков воина была и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Ее поразило то, как откликнулись на это событие сельчане. Когда после митинга в Байкалово процессия двинулась на кладбище на родину солдата в село Баженово из каждого дома по пути ее следования выходили люди…
 
Впервые байкаловская земля принимала прах воина, павшего на той жестокой войне за тысячи километров от своей малой родины.

 


Вам может быть интересно

Марш памяти юным

Марш памяти юным

28 июня  |   83  |   Патриотизм


Поклонимся великим тем годам

Щит нашей Родины

Щит нашей Родины

1 июня  |   98  |   Патриотизм


Всероссийская акция «Вахта Памяти»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

13 мая  |   68  |   Патриотизм


Вечер памяти

Вечер памяти

12 мая  |   122  |   Патриотизм


Чернобыльская трагедия: как это было

День Защитника Отечества в Тимофеево

Военно-исторический квест «Живая история мужества»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Мы защитниками станем!

Мы защитниками станем!

24 февраля  |   122  |   Патриотизм


Связь времен и поколений

День памяти юного героя

День памяти юного героя

15 февраля  |   145  |   Патриотизм


Международный день детей - солдат

Месячник защитников Отечества

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

5 февраля  |   110  |   Патриотизм


Увлекательная игровая программа «Быстрее, выше, сильнее»


День Неизвестного солдата прошел в школе № 2

Час памяти «Вошедший в память неизвестным»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы