Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Марш памяти юным

Марш памяти юным

Дата публикации: 28 июня    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 82

Марш памяти юным

       Урок мужества под таким названием 22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, был проведен для детей летней оздоровительной площадки школы №1. Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете. Перефразируя название известной книги Лауреата Нобелевской премии по литературе за 2015 год С. Алексеевич «У войны не женское лицо» скажем, что у войны не детское лицо. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем маленьким, кто-то подростком. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а Марат Козей, Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков стали Героями Советского Союза.

 

     В этот раз речь шла о пяти юных героях войны, а их было более 20 тысяч, они не достигли призывного возраста, но плечом к плечу с взрослыми участвовали в вооруженной борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

 

      Ребята внимательно слушали о находчивости и решительности партизана Толи Шумова, который не только доставлял партизанам ценные сведения, взрывал железнодорожные пути, но и смог убедить немецкого, что ищет свою маму, и два дня прожил в лагере немцев. А убегая, прихватил с собой полевую сумку с картами и планами. Во время выполнения очередного задания был схвачен немцами. Не добившись от паренька никаких сведений, фашисты расстреляли 17-летнего героя.

 

    Имя снайпера Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов сказал: «Немецкому командованию хорошо известно, что среди советских частей генерала Гречко имеется снайпер ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой». Не зря противник заговорил о знаменитом снайпере. Своим метким огнём Василий уничтожил 179 неприятелей, и среди них не менее 80 офицеров. О его меткости сочиняли стихи и писали во фронтовых газетах. Вася погиб в январе 1945 года.

 

    Надя Богданова стала разведчицей в 10 лет. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. Маленькая, худенькая, она, прикидывалась нищенкой, бродила среди фашистов, все запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения.

 

      Один день не дожил до своего 15-летия Витя Новицкий. Весной 1942 сбежал на фронт. Но в одном из боёв его ранило в ногу. После госпиталя паренька отправили домой. Во время наступления фашистов на Новороссийск Витя помогал матросам отбивать атаки врага в старинной башне высокого дома, в котором жил до войны. Когда матросы погибли, он встал за пулемёт. Когда немцам все-таки удалось ворваться в башню, подорвав ее с другой стороны, они узнали, что понесли немалые потери… от рук мальчишки. Это разгневало их. Гитлеровцы, убивая юного защитника, продемонстрировали всю свою звериную сущность. Его избили прикладами, после чего, еще живого, облили горючей жидкостью и подожгли.

 

   С первых дней войны Саша Бородулин ушёл в леса и в одиночку нападал на немцев, но вскоре присоединился к партизанскому отряду. Когда отряд попал в окружение, Саша остался среди пятерых добровольцев, вызвавшихся прикрыть отряд. Когда в живых остался только Саша, он позволил фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и подорвал себя и несколько немцев. Ему было 16 лет…

 

     Рассказ ведущей сопровождался показом слайдов, в память обо всех погибших была зажжена свеча памяти.

 

  А потом вместе с приглашёнными гостями: В. А. Заровнятных, председателем местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, и И.В. Бородулиным, ветераном МВД, ребята пошли к Мемориалу памяти «Слава павшим героям. Подвиг ваш бессмертен», где возложили цветы к вечному огню. Школьники так прониклись мероприятием, что долго бродили по монументу, вчитываясь в фамилии погибших. В ходе Урока мужества они поняли: пусть с тех грозных дней войны прошло 80 лет, сменилось несколько поколений, о войне нужно знать и помнить всегда, помнить о тех людях, которые принесли победу и мир на Земле!

 

 


Вам может быть интересно

Останки солдата вернули на родину

Поклонимся великим тем годам

Щит нашей Родины

Щит нашей Родины

1 июня  |   98  |   Патриотизм


Всероссийская акция «Вахта Памяти»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

13 мая  |   68  |   Патриотизм


Вечер памяти

Вечер памяти

12 мая  |   122  |   Патриотизм


Чернобыльская трагедия: как это было

День Защитника Отечества в Тимофеево

Военно-исторический квест «Живая история мужества»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Мы защитниками станем!

Мы защитниками станем!

24 февраля  |   122  |   Патриотизм


Связь времен и поколений

День памяти юного героя

День памяти юного героя

15 февраля  |   145  |   Патриотизм


Международный день детей - солдат

Месячник защитников Отечества

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

5 февраля  |   110  |   Патриотизм


Увлекательная игровая программа «Быстрее, выше, сильнее»


День Неизвестного солдата прошел в школе № 2

Час памяти «Вошедший в память неизвестным»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы