Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Чернобыльская трагедия: как это было

Чернобыльская трагедия: как это было

Дата публикации: 29 апреля    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 66

Чернобыльская трагедия: как это было

    26 апреля 2021 года человечество отметит 35 лет Чернобылю! 35 лет! Чёрный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить. Этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. С момента взрыва реактора и до завершения работ по строительству укрытия, более известного, как «Саркофаг» погибло около 5 тыс. человек и более 50 тыс. остались инвалидами. Повышения радиоактивного фона были отмечены в самых далеких от Чернобыля районах земного шара.

 

    Память Чернобыля для нас должна быть свята, как свята память о Великой Отечественной войне. Мы должны всегда помнить подвиг людей, которые в тяжёлую минуту пошли в радиационное пекло, закрыв собой не только Киев, Украину, но и весь мир!

   

   На урок памяти, который прошёл в 8 «б» классе Слободо – Туринской школы был приглашён ликвидатор аварии подполковник в отставке Г.Е.Гаврилов.

 

     Ведущая рассказала о молодом городе атомщиков – Припяти и об истории аварии. Что случилось в ту роковую ночь? Кто виноват в аварии? О героизме пожарников. Как отразились последствия взрыва на людях и окружающей среде.

 

    Из рассказа Григория Евгеньевича: «На момент аварии я учился в Киеве на последнем курсе, до выпуска оставалось 1,5 месяца. В субботу однокурсники пошли в увольнительную, и попали под радиоактивный дождь. Уже утром следующего дня стали поливать улицы города, закрывать окна, чтобы радиоактивная пыль не попала в помещение. Участником ликвидации последствий атомной аварии стал в июне 1990 года. Часть стояла в Белорусском городе Хойники, который граничит с 30 километровой зоной отчуждения. При вьезде в зону резко заболела голова, так организм привыкал к радиации, тоже произошло и при отъезде. Командировка продлилась 3 месяца, дальнейшее пребывание было опасным для здоровья. Служил в должности инспектора военной автомобильной инспекции, занимались утилизацией техники в отстойники. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые замеряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандспойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком. После каждой мойкой проводили новые замеры, если после трёх раз машина продолжала «звенеть» — её отправляли в могильник, а пассажиры добирались до места дислокации пешком.

 

    Что бросалось в глаза, это лопухи, каждый лист которого с размером двух школьных парт. И грибы тоже огромные, но есть нельзя, как и яблоки, свисающие с веток деревьев. Особенно жутко было ходить по пустующим улицам в зоне заражения – стоят добротные крепкие дома все цветёт и благоухает, а жизни нет. Там ведь шаг вправо, шаг влево — и непонятно, что можно схватить. В разных местах разные показатели дозиметров…»

 

   Школьники с интересом слушали рассказ Григория Евгеньевича, задавали вопросы. В конце встречи ведущая предложила почтить память погибших ликвидаторов минутой молчания. А затем была фотография на память и цветы в знак уважения.

 


Вам может быть интересно

Останки солдата вернули на родину

Марш памяти юным

Марш памяти юным

28 июня  |   73  |   Патриотизм


Поклонимся великим тем годам

Щит нашей Родины

Щит нашей Родины

1 июня  |   87  |   Патриотизм


Всероссийская акция «Вахта Памяти»

Бессмертный полк

Бессмертный полк

13 мая  |   60  |   Патриотизм


Вечер памяти

Вечер памяти

12 мая  |   109  |   Патриотизм


День Защитника Отечества в Тимофеево

Военно-исторический квест «Живая история мужества»

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Мы защитниками станем!

Мы защитниками станем!

24 февраля  |   114  |   Патриотизм


Связь времен и поколений

День памяти юного героя

День памяти юного героя

15 февраля  |   138  |   Патриотизм


Международный день детей - солдат

Месячник защитников Отечества

Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

5 февраля  |   101  |   Патриотизм


Увлекательная игровая программа «Быстрее, выше, сильнее»


День Неизвестного солдата прошел в школе № 2

Час памяти «Вошедший в память неизвестным»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы