6 августа | 19 | Патриотизм
Бывших пограничников не бывает
Дата публикации: 28 мая | Категория: Патриотизм | Просмотров: 46

В преддверии Дня пограничника наш корреспондент встретился с ветераном погранвойск жителем Туринской Слободы Иваном Ивановичем ЗАХАРОВЫМ и попросил его рассказать о годах службы.
- В армию меня призвали в 1998 году. Начинал службу в школе сержантского состава в пос. Прогрес Хабаровского края. Спустя три месяца учебной подготовки был направлен в пограничный отряд пос. Казакевичо, расположенного в 40 километрах к югу от Хабаровска в устье реки Уссури, в начале Амурской протоки на границе с Китаем.
По приезду был назначен старшим оператором радиолокационной станции. После полугода службы стал стажировать вновь прибывших солдат, а когда старший призыв уволился, его назначили дежурным по заставе.
Будни всегда шли по уставу
Однажды во время дежурства прибор радиолокационной станции показал, что к их берегу кто-то приближается. Захаров вызвал тревожную группу, и они задержали двух браконьеров, которые на джонке (моторной лодке) заплыли за фарватер реки Уссури. За это Иван получил благодарность и увольнительную.
На участке, где служил наш герой, были регулярные проверки на бдительность. Время от времени на территорию запускали подставных нарушителей, чтобы посмотреть, как пограничники справятся с задачей разоблачить их. Главная обязанность службы заключалась в том, чтобы не допустить беспрепятственного нарушения государственной границы.
По оставленным нарушителем следам можно узнать многое. Например, его рост, вес, приблизительный возраст и направление, куда он пошел. Это самые основные вещи, которым учили во время военной подготовки.
Побеседовали мы с Иваном Ивановичем и на такую тему: «Кто такой «идеальный солдат» и совместимы ли понятия «пограничник и карьера». По мнению Захарова, идеальный солдат – это тот, который постоянно в строю, у кого есть заинтересованность в службе, ответственность, тот, кто добросовестно выполняет приказы командиров. А понятия «пограничник» и «карьера» могут быть совместимы только тогда, когда человек всерьез думает служить на границе всю жизнь. Если человек хочет построить карьеру в данной сфере, он будет стремиться и идти к своей цели.
Затем Иван Иванович поделился мнением по поводу того, что сейчас на границе служат только контрактники.
- Я считаю, - говорит он, - что на границе должны служить не только контрактники, но и срочники. Солдат, который проходит срочную службу, также должен пройти эту «школу», иначе у него не будет определенной закалки.
Кстати, в части, в которой служил Захаров, никогда не было дедовщины. К старослужащим было уважительное отношение, а к новобранцам поучительное. Ведь старшие передавали свой опыт молодым и помогали научиться новому.
Поинтересовались мы досугом военнослужащих
- Каждый вечер, - вспоминает Иван Иванович, - после ужина разрешалось посмотреть новости по телевизору. А вот выходные проходили скучновато. Конечно, нужно было подшить подворотничок, постирать и погладить форму, написать письмо домой. Гораздо интереснее заниматься воинскими обязанностями…
За безупречную службу наш земляк был награжден знаками «Старший пограничного отряда», «Специалист 3 класса» и «Выходов на охрану государственной границы».
В 2000 году Иван демобилизовался
Еще до армии он получил профессию «Электромонтер-водитель» и по возвращении домой снова поступил в Слободотуринский аграрно-экономический техникум, где получил специальность техника по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта.
После окончания службы прошло 22 года, но И.И. Захаров продолжает поддерживать общение со своими сослуживцами в социальной сети и по телефону.
Поинтересовались мы у ветерана погранвойск его личной жизнью. С супругой Марией Владимировной он воспитывает двух детей: дочку Алину и сына Даниила.
И завершая беседу, Иван Иванович сказал, что он твёрдо придерживается мнения, что бывших пограничников не бывает, что те, кто прошёл эту суровую школу, остаётся верен боевому братству на всю жизнь, и поэтому каждый год 27 мая он с друзьями отмечает очень значимый для него день - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА, на празднование которого всегда приходит в форме со знаками отличия, в зеленой фуражке и с любимыми женой и детьми. С праздником Вас, Иван Иванович!
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68 |