Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Патриотизм / Бывших пограничников не бывает

Бывших пограничников не бывает

Дата публикации: 28 мая    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 46

Бывших пограничников не бывает

В преддверии Дня пограничника наш корреспондент встретился с ветераном погранвойск жителем Туринской Слободы Иваном Ивановичем ЗАХАРОВЫМ и попросил его рассказать о годах службы.

 

- В армию меня призвали в 1998 году. Начинал службу в школе сержантского состава в пос. Прогрес Хабаровского края. Спустя три месяца учебной подготовки был направлен  в пограничный отряд пос. Казакевичо, расположенного в 40 километрах  к югу от Хабаровска в устье реки Уссури, в начале Амурской протоки на границе с Китаем.

 

По приезду  был назначен старшим оператором радиолокационной станции. После полугода службы стал стажировать вновь прибывших солдат, а когда старший призыв уволился, его назначили дежурным по заставе.

      Будни всегда шли по уставу

 

Однажды во время дежурства прибор радиолокационной станции показал, что к их берегу кто-то приближается. Захаров  вызвал тревожную группу, и они задержали двух браконьеров, которые на джонке (моторной лодке) заплыли за фарватер реки Уссури. За это Иван получил благодарность и  увольнительную.

 

На участке, где служил наш герой, были регулярные проверки на бдительность. Время от времени на территорию запускали подставных нарушителей, чтобы посмотреть, как пограничники справятся с задачей разоблачить их. Главная обязанность службы заключалась в том, чтобы не допустить беспрепятственного нарушения государственной границы.

      

По оставленным нарушителем следам можно узнать многое. Например, его рост, вес, приблизительный возраст и направление, куда он пошел. Это самые основные вещи, которым учили во время военной подготовки.

     

Побеседовали мы с Иваном Ивановичем и на такую тему: «Кто такой «идеальный солдат» и совместимы ли понятия «пограничник и карьера». По мнению Захарова, идеальный солдат – это тот, который постоянно в строю, у кого есть заинтересованность в службе, ответственность, тот, кто добросовестно выполняет приказы командиров. А понятия «пограничник» и «карьера» могут быть совместимы  только тогда, когда человек всерьез думает служить на границе всю жизнь. Если человек хочет построить карьеру в данной сфере, он будет стремиться и идти к своей цели.

      

Затем Иван Иванович поделился мнением по поводу того, что сейчас на границе служат только контрактники.

 

-  Я считаю, - говорит он, - что на границе должны служить не только контрактники, но и срочники. Солдат, который проходит срочную службу, также должен пройти эту «школу», иначе у него не будет определенной закалки.

      

Кстати, в части, в которой служил Захаров,      никогда не было дедовщины. К старослужащим было уважительное отношение, а к новобранцам поучительное. Ведь старшие передавали свой опыт молодым и помогали научиться новому.

   Поинтересовались мы досугом военнослужащих

 

- Каждый вечер, - вспоминает Иван Иванович, - после ужина разрешалось посмотреть новости по телевизору. А вот выходные проходили скучновато. Конечно, нужно было подшить подворотничок, постирать и погладить форму, написать письмо домой. Гораздо интереснее заниматься воинскими обязанностями…

За безупречную службу наш земляк был награжден знаками «Старший пограничного отряда», «Специалист 3 класса» и «Выходов на охрану  государственной границы».

     

В 2000 году Иван демобилизовался

     

Еще до армии он получил профессию «Электромонтер-водитель» и по возвращении домой снова поступил в Слободотуринский аграрно-экономический техникум, где получил специальность техника по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта.

     

После окончания службы прошло 22 года, но И.И. Захаров продолжает поддерживать общение со своими сослуживцами в социальной сети  и по телефону.

    

Поинтересовались мы у ветерана погранвойск его личной жизнью. С супругой Марией Владимировной он воспитывает двух  детей: дочку  Алину и сына Даниила.

    

И завершая беседу, Иван Иванович сказал, что он  твёрдо придерживается мнения, что бывших пограничников не бывает, что те, кто прошёл эту суровую школу, остаётся верен боевому братству на всю жизнь, и поэтому каждый год 27 мая он с друзьями отмечает очень значимый для него день  - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА, на празднование которого всегда приходит в форме со знаками отличия, в зеленой фуражке и  с любимыми женой и  детьми. С праздником Вас, Иван Иванович!

 

 


Вам может быть интересно

ПРОЕКТ «СОВЕТСКАЯ АРМИЯ»

Встреча ветеранов боевых действий на ирбитской земле

Свеча памяти

Свеча памяти

1 июля  |   41  |   Патриотизм


День памяти и скорби

Евгений Куйвашев и уральцы в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню на Широкореченском мемориале

Оставаться опорой для потомков

Сад памяти в с.Куминовское

Праздник пограничников


"Мы о войне стихами говорим!"

Память жива

Память жива

30 мая  |   54  |   Патриотизм


«Весенняя Неделя Добра»

Искра песни пионерской в сердце пламя разожжёт…

9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

7 героев Слободо-Туринского района

Уральские военные провели концерт под окнами для ветерана в Нижнем Тагиле

Привязанность к прошлому не покидает меня

Юанармейцам района третий год


Получил награду спустя 53 года

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы