Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Патриотизм / 9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

Дата публикации: 9 мая    |    Категория: Патриотизм    |    Просмотров: 12

9 самых необычных подвигов Великой Отечественной войны

 

 

 

Пойти на танк без оружия или в одиночку разгромить целый отряд? В годы Великой Отечественной войны люди, кажется, совершали невозможное.

Подробнее о необычных подвигах – в нашей статье.

 

ПОЖИЛОЙ СНАЙПЕР

 

Самым пожилым участником Великой Отечественной войны стал 88-летний Николай Александрович Морозов. С первых дней он пытался пробиться на фронт, хотя в военкомате на эти просьбы никто не реагировал. Академик Морозов не сдавался и ежедневно отправлял суровые письма, угрожая дойти до «верхов». Наконец просьба была одобрена. Морозова зачислили добровольцем в одну из частей. Удивительно, но академик стал снайпером. Он очень умело обращался с винтовкой и справлялся с задачей с первого выстрела. О ловкости говорит и результат: за месяц службы Николай расправился с десятком фашистов. Залегая в снегу, он мог выжидать немцев на протяжении нескольких часов.

Своей неугомонностью снайпер злил врага. Солдаты вычисляли его возможные укрытия и обстреливали их особенно сильно. Спустя несколько недель академика Морозова решили вернуть с фронта – ему действительно угрожала опасность. Однако пожилой снайпер не хотел уходить до последнего.

 

КАША ИЗ ТОПОРА

 

В 1941 году повар Иван Середа сбил немцев с намеченного пути. Готовя обед в лесополосе, он услышал шум. Это был фашистский танк. Экипаж увидел дымящуюся полевую кухню и, убедившись в том, что там никого нет, решил немного подкрепиться. Но красноармеец не растерялся. Он запрыгнул на броню и ударил по стволу пулемёта. Сделал Иван это при помощи простого топора, который использовал во время готовки. Набросившийся на танк Середа начал кричать и отдавать команды выдуманным сослуживцам: «Готовьтесь к бою!» Пока фашисты пытались понять, в чем дело, к Ивану пришло подкрепление. Именно так танковый экипаж и оказался в плену. Иван же, придя в себя, принялся помешивать кашу и думать о том, что теперь готовить на ужин.

 

ВОЕННЫЕ ЧЕРЕПАХИ

 

Интересный случай произошёл в Новороссийске. В этой местности водились черепахи. Их помощью и воспользовался один из советских бойцов. Он привязал к черепахе консервную банку и выпустил ее в сторону, где находилось немецкое укрепление. Вражеский отряд подумал, что звук идет от проволочных заграждений, на которых были навешаны консервные банки. Поэтому сразу начался обстрел «опасного» участка. В следующую ночь в немецкой стороне оказалось уже несколько десятков черепах с банками. Обстрел повторился. Это помогло уменьшить боевые запасы немцев.

 

ЦЕНА ЖИЗНИ

 

В 1942 году 19-летнему Матвею Путилову дали задание: восстановить телефонную связь, которая соединяла штаб полка с бойцами. Предыдущие попытки починить устройство привели к гибели связистов. Когда Путилов отправился к месту обрыва провода, его ранило в плечо – рука была раздроблена. Но солдат не сдался. Матвей дополз до нужного участка и сжал концы проводов зубами. Он восстановил связь ценой собственной жизни. Матвей Путилов умер сразу после того, как по его телу прошел ток.

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЯД

 

В 1942 году 16-летняя Зинаида Портнова стала членом организации «Юные мстители». Она распространяла листовки и собирала разведданные. Затем девушка устроилась посудомойкой в немецкую столовую. Там Зина отравила крысиным ядом более 100 офицеров. В этот же день немцы начали проверять работников кухни на «честность». Они ставили перед людьми отравленный суп и заставляли есть Зинаида не выдала себя и, несмотря и возможную угрозу, от еды не отказалась. Стонавшая от боли в животе, она еле дошла до дома, но выжила благодаря бабушке, которая отпоила внучку отварами. Восстановившись, девочка вступила в ряды партизанского oотряда. Зинаиду Портнову расстреляли после месяца пыток. Через несколько недель ей должно было исполниться 18 лет.

 

ВОСКРЕШЕНИЕ БОЙЦОВ

 

Советский хирург Георгий Синяков сумел спасти несколько сотен солдат. Попав в немецкий плен, он был назначен лагерным хирургом. Сутками напролет Георгий лечил раненых, проводил сложные операции практически без инструментов. Голодный, худой, он не жалел себя и делился с бойцами последним запасом еды. Георгий вместе с несколькими товарищами придумал план по спасению солдат. Для этого он учил больных притворяться умершими, заранее снабжал их картой местности, компасом, провизией. После констатации смерти Георгий оформлял документы, затем «трупы» вывозили за пределы госпиталя и сбрасывали в ров. Так пленные и возвращались к жизни.

 

Благодаря этой схеме Синяков сумел спасти лётчицу Анну Егорову. Она говорила: «Всех пленных согнали в колонну, и, окружённая озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю. Меня несли на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка! Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!»

 

СИЛА ДУХА

 

Актриса Гуля Королева, отправившись на фронт, оказалась в медико-санитарном батальоне. 23 ноября 1942 года девушка сумела спасти и вынести на себе около 50 тяжелораненых солдат. После гибели командира подразделения Марионелла вместе с оставшимися бойцами ворвалась в немецкие окопы и при помощи гранат уничтожила 15 захватчиков. Девушка была ранена, но, несмотря на это, она удерживала окоп и ждала подкрепление. Гуля умерла от огнестрельных ран, хотя её имя продолжило жить в искусстве. Героической девушке посвятили книгу «Четвёртая высота» (Е. Ильина).

 

«НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ПРОИЗОШЛО...»

 

Мария Брускина, 17-летняя жительница Беларуси, по национальности еврейка. Когда в Минск вошли немецкие войска, девочка покрасила волосы перекисью водорода и начала работать в подполье. Мария помогала узникам, обеспечивала их водой и едой, лечила раненых военнопленных. Однажды она сумела передать в госпиталь фотоаппарат, с помощью которого можно было подделывать документы. Если бы об этом узнал кто-нибудь из высокопоставленных начальников, Марию могли расстрелять в тот же день. Но её ничего не пугало.

 

В октябре 1941 года девочку арестовали и повесили вместе с другими подпольщиками. Перед смертью Мария Брускина написала письмо: «Дорогая мамочка! Больше всего меня терзает мысль, что я тебе доставила огромное беспокойство. Со мной ничего плохого не произошло... Если сможешь, передай мне, пожалуйста, моё платье, зелёную кофточку и белые носки. Хочу выйти в хорошем виде».

 

«ВСЕ ЖИВЫ, ВЫХОДИМ...»

 

Во время Великой Отечественной войны немцы использовали русских детей в качестве доноров крови для своих солдат. В 1944 году под прицел попал Полоцкий детский дом № 1. Однако русские бойцы не могли этого допустить. Началась операция по спасению: детей должны были перевезти в более безопасное место. Ночью с 10 на 11 апреля лётчик Александр Мамкин взял на борт десять ребят, воспитательницу Валентину Латко и двух раненых партизан. Всё прошло бы удачно, если бы во время полёта Р-5 не попал под огонь немецких зениток. Загорелся мотор.

 

Мамкин моментально принял решение о дальнейших действиях. Если бы он летел один, то сразу выпрыгнул бы с парашютом, но лётчику нужно было спасти экипаж. Александр Мамкин продолжил вести самолёт практически вслепую. Пламя уже добралось до его кабины – лётные очки плавились и обжигали лицо, ноги обуглились до костей. Несмотря на боль, Александр сумел аккуратно приземлиться. Он сразу же спросил: «Все живы?» Мальчик Володя ответил: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...». Александр Мамкин умер через неделю после рокового полёта.

 


Вам может быть интересно

7 героев Слободо-Туринского района

Уральские военные провели концерт под окнами для ветерана в Нижнем Тагиле

Привязанность к прошлому не покидает меня

Юанармейцам района третий год


Получил награду спустя 53 года

Афганистан в судьбах моих земляков

Кинолекторий по фильму "Калашников" провели работники Сладковского Дома Культуры

"Зарница" прошла в Ермаковской Школе

День настоящих мужчин

Международный день гражданской обороны

Ветеран пограничных войск отметил 23 февраля

Вот что значит Родину любить...

#Блокадныйхлеб

#Блокадныйхлеб

31 января  |   83  |   Патриотизм


Дипломант Всероссийского конкурса

Воинам-афганцам посвящается

Маршал Великой Победы

Маршал Великой Победы

23 декабря 2021  |   83  |   Патриотизм


Наказ: «Служить честно и добросовестно»

Работа в коллективе – это одни плюсы!

День призывника

День призывника

16 ноября 2021  |   94  |   Патриотизм


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы