Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Моя осознанная вера в Бога

Моя осознанная вера в Бога

Дата публикации: 29 марта    |    Категория: Общество    |    Просмотров: 140

Моя осознанная вера в Бога

 

 

Русская Православная церковь образовалась в конце X века. Имеет десятки тысяч приходов в России и за рубежом, объединенных в благочиния, а те, в свою очередь, в Епархии, возглавляемые архиереями.

 

Печальная участь постигла главный храм Туринской Слободы - Михаило-Архангельскую церковь, она была утрачена безвозвратно. В настоящее время в районном центре имеется действующая церковь, которая освящена так же, как и прежняя, во имя Архистратига Михаила. Но мало кто из нынешних прихожан, особенно молодых людей, помнит и знает, что прежняя церковь была трехпрестольной. Что помимо центрального храма во имя архангела Михаила, там имелся правый придел во имя Святого Апостола Иоанна Богослова, и левый придел — во имя преподобного Алексия, человека Божия.

 

 Церковные праздники

 

Церковные праздники делятся на преходящие и непреходящие. Дата преходящих праздников никогда не меняется и ежегодно отмечается в один и то же день. Преходящие православные праздники не имеют постоянной даты и зависят от даты празднования Пасхи. Именно от этой даты обычно двигается Церковный календарь.

 

Дата празднования Воскресения Христова высчитывается по солнечно-лунному календарю. Ее обычно отмечают в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (21 марта).

Такой порядок  постановили Отцы Первого Вселенского собора еще в 325 году.

 

Существует 12 самых важных церковных праздников. Их именуют «двунадесятыми» или иногда «дванадесятыми: Рождество Христово, Богоявление, Стретение, Благовещение, Вербное воскресенье, Вознесение, Триоца, Преображение, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Рождество Богородицы, Введение в храм богородицы.

 

Пасха не входит в список православных праздников, стоящая отдельно, вне каких-либо категорий.

 

Согласно иерархии к Великим церковным праздникам относятся: Покров Пресвятой Богородицы, Обрезание Господне и память святителя Василия Великого, Рождество Иоанна Крестителя, Память перво-верховных апостолов Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Крестителя, Память святителя Николая, Перенесение мощей святителя Николая в итальянский город Бари.

 

Начало Великого Поста

 

Вот и прошел самый известный славянский праздник - Масленица. И начался великий православный пост. Великий пост – это  важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику - дню Светлой Пасхи.

 

В этом году великий пост у православных христиан проходит после Масленицы, с 7 марта по 23 апреля, а в воскресенье, 24 апреля, -  Пасха.

 

Этот пост является самым долгим и широким в плане ограничений из всех многодневных постов.

Великий пост был установлен впервые века христианства в память о том, как Иисус сорок дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь.

 

Даты начала и конца поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи.

Продолжительность Великого Поста составляет сорок восемь дней. Он начинается за семь недель до Пасхи.

Первые шесть недель Великого поста называются Четыредесятницей, а последняя — Страстной неделей, или седмицей. Она же посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

 

Соблюдение Поста

 

Во время Великого поста под полный запрет из еды подпадают:

 

мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености);

молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог);

сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад;

слишком соленые или сладкие продукты, пряности;

рыба и морепродукты.

 

Основными продуктами питания в период поста являются соленья и варенья из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

 

Согласно монастырскому уставу, в первый день Великого поста нужно полностью отказаться от пищи. Однако для обычных людей делается послабление. Поэтому в рацион можно включить продукты и блюда, разрешенные на протяжении всего поста: это свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи, горячая пища.

 

В субботу и воскресенье каждой недели поста можно есть горячую пищу с растительным маслом.

 

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе.

 

Послабление в рационе делается для трех дней — Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы (16 апреля) и Вербного воскресенья (17 апреля). Так, в Благовещение и Вербное воскресенье разрешено добавить в рацион рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.

 

На последней неделе поста в первые четыре дня (с 18 по 21 апреля) можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. В последнюю пятницу перед Пасхой, 22 апреля, как и в первый день поста, рекомендуется совсем воздержаться от еды. В субботу, 23 апреля, разрешена горячая пища с растительным маслом.

 

Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.

 

Во время поста верующие стараются уделять свободное время молитве и посещению храмов.

 

Прихожане – это постоянные гости храма

 

Прихожане отличаются от остальных, прежде всего тем, что у них есть некое объединяющее  начало – вера в Бога Отца, Сына и Духа Святого – во святую и Живоносную Троицу.

 

Согласно статистическим опросам большая часть населения  позиционируют себя как православные, но лишь 10% из этого числа посещают храм на регулярной основе.

 

И лишь один человек согласился дать комментарий, по поводу веры, церкви и ее посещения.

 

«Моя осознанная вера в Бога появилась в 7-летнем возрасте, тогда я пришла со школы, легла на кровать родителей и о чем-то громко плакала и молила Бога. Кто-то может подумать, что это стечение обстоятельств, но то о чем я просила, произошло в то же мгновение. Это сложно объяснить. Я просто верю. Помню в детстве мы всей семьей, часто посещали церковь, она тогда еще была в центре. Сейчас там приходится бывать реже, так как не хватает времени, но моя вера в Бога меня не покидает» - поделилась Валентина, прихожанка Слободо-Туринского храма.

 


Вам может быть интересно

Айтишники разработают фотобанк с технологией искусственного интеллекта для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

Центр Екатеринбурга в День молодёжи превратится в мультиформатный open-air

Благодаря дорожному нацпроекту в Свердловской области отремонтируют 54 километра дорог к сельским территориям

Более 630 тонн гуманитарной помощи отправили свердловчане на Донбасс

«Десант добра»: в Свердловской области автопоезд здоровья приехал в старейшее село на юге региона

Всероссийская акция «День соседей» объединила около шести тысяч свердловчан

На Среднем Урале завершается рейтинговое голосование за объекты благоустройства-2023

Евгений Куйвашев поручил решить вопрос с бесплатным молоком для детей в Староуткинске и Горноуральском городском округе



На Урале актуализировали систему раздельного сбора мусора

Максим Древаль: «Федеральный Просветительский марафон Общества «Знание» покажет россиянам новые горизонты»


В Свердловской области более 107 тысяч детей от 8 до 17 лет смогут получить новую президентскую выплату

Форум «Стартуй уверенно»




Уральцы начали активно перечислять средства в фонд «Верь и Живи!» на поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

17 марта  |   148  |   Общество


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы