Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Дата публикации: 24 июня    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 39

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Сегодня мы хотим рассказать читателям о нашей землячке – ЧУДАНОВОЙ (Немкиной) Ирине Николаевне.

 

Она родилась и выросла в поселке Рассвет, в многодетной семье вторым ребенком.

 

Учеба в школе всегда давалась легко. Но по семейным обстоятельствам пришлось сменить несколько учебных заведений. Аттестат об окончании средней школы получила в Краснослободской СОШ.

 

После поступила в техникум имени В.М. Курочкина в городе Екатеринбург, на специальность – токарь. Выбрала она это учебное заведение лишь потому, что этот город ее всегда манил, и были места на государственное обеспечение.

 

Жить было финансово сложно, и на втором курсе Ирина устроилась работать вечерами на макаронную фабрику, после занятий в училище.

 

Получив диплом в 1989 году, по распределению ее отправили на Уралмашзавод, где она отработала 2 года. Но молодая девушка всей душой чувствовала, что идет не по своему пути и противилась этой профессии. Ее внимание приковывал городской общественный транспорт – трамвай. Гуляя по городу, Ирина всегда смотрела, как он движется по рельсам. Именно тогда и зародилось мечта быть водителем общественного транспорта.

 

Девушка приняла решение поступить учится на водителя трамвая в СПТУ №121, и сменить однажды случайно выбранную профессию на совсем другую. На ту, что была так близка ее сердцу. Для этого нужно было дождаться, когда ей исполнится 21 год (на эту профессию брали только с 21 года). Но в училище ей предложили пройти обучение на водителя троллейбуса. Спустя полгода учебы получила удостоверение водителя троллейбуса.

 

«Пришла я работать на троллейбус в 1991 году. Это был очень радостный момент моей жизни» – вспоминает Ирина Николаевна. Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

 

 Так и началась ее карьера в этой сфере. Но женщина не ожидала, что будет так много подводных камней. Работа проходила в 2 смены. В первую смену нужно было в 4 утра уже стоять на остановке, так как именно в это время приходил дежурный автобус, и отвозил водителей на работу. А после второй смены домой возвращалась только в час ночи.

 

Ирина Николаевна так увлеченно рассказывала нам о своей профессии, и чтобы понять все ее тонкости, хочется упомянуть немного терминологии: у троллейбуса 2 дороги. Первая – для всех (это проезжая часть), а вторая – контактная сеть (провода). Когда сидишь за рулем данного транспорта, необходимо видеть и верхнюю дорогу и нижнюю.

 

«Однажды во время смены, зимой, у меня несколько раз ломался троллейбус. Каждый раз приходилось возвращаться в депо, чтобы сменить транспорт. Неисправность была одна – поломка печи в кабине. Как назло, в этот день был очень крепкий мороз, и очень сильно мерзли ноги, когда, наконец троллейбус попался с исправной печкой, я начала отогреваться, и несмотря на то, что ноги сильно ныли, продолжила свою работу. Ведь на остановке меня ждали пассажиры, которые торопились на работу и мерзли. Я не могла их подвести.

 

А в жаркий летний день в кабине температура превышает 50, а то и 60 градусов, что тоже приносит дискомфорт водителю» – делится воспоминаниями Ирина Николаевна.

 

В первые годы работы женщина-водитель стремилась к тому, чтобы максимально повысить свою квалификацию, что ей успешно удалось.

 

Следующие 9 лет давали стажеров, которым она передавала свой опыт вождения. Каждая стажировка длилась 2 месяца, но давали их не всем, а только тем, кто действительно этого достоин.

 

В работе ей все нравилось: профессия престижная, а зарплата, как сейчас говорят, была «выше средней по региону». Для молодой девушки было романтикой управлять машиной внушительных размеров, которая ехала по городу, когда цвели яблони, светило солнце, шел дождь или кружил снегопад. Судя по тому, как Ирина сейчас говорит о тонкостях своей, непростой даже для мужчины, профессии, этот романтический настрой и гордость сохранились до сих пор.

 

В это время нашей героине благодаря накопленному опыту на пассажирском троллейбусе предложили работать инструктором на учебном троллейбусе. А пока стажировала учеников, для себя вела записи, на основании которых позже написала «Пособие по обучению на учебном и пассажирском троллейбусе».

 

Водитель троллейбуса с 16-летним стажем. Эти годы для Ирины Чудановой пролетели незаметно.

 

В 2010 году ей предложили стать мастером, куратором троллейбусных групп. И вот уже 12 лет она работает по этой специальности и помимо этого преподает предмет «Правила технической эксплуатации троллейбуса».

 

А когда Ирина Николаевна встречает своих бывших учеников, они с радостью и глубоким уважением говорят ей слова благодарности за понимание, отзывчивость, доброжелательность, сердечность и профессиональные знания, которые им очень пригодились в жизни.

 

За время работы получила множество грамот и премий, а в нынешнем году ее фотография находится на доске почета Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия (городского транспорта).

 

И несмотря на то, что Ирина с 15 лет живет самостоятельной жизнью в любимом для нее городе, она часто приезжает в родные края, навестить маму Надежду Федоровну, братьев и сестер, любимую тетю и племянников.

 

Всю жизнь наша героиня ставила перед собой цели и шла к ним. И сейчас, у нее есть все, о чем она мечтала. Девиз по жизни Ирины, таков: «А я смогу? Сможешь! Куда ты денешься!»

 

Своим землякам Ирина Николаевна желает всегда быть сильными духом, никогда не сдаваться и верить, что за черной полосой всегда будет белая.

 


Вам может быть интересно

На волнах морской дружбы

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы