Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

В гармонии с природой

Дата публикации: 12 мая 2020    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 199

Автор: Максим Жиляков

С Сергеем Александровичем РУСИНОВЫМ встреча произошла на одном из заседаний комиссии при главе администрации муниципального района, на котором рассматривались вопросы пожарной безопасности, в том числе лесных массивов, и подготовки к паводку. Сегодня он возглавляет участок ГБУ СО «Уральская авиабаза». А раньше работал мастером леса, лесничим в Усть-Ницинском участке.
 
Что это за работа с лесом? Какие функции необходимо выполнять? Как вести дело так, чтобы сохранить природный баланс, соблюдать культуру лесоведения, удовлетворять запросы населения, ведущего свою бытовую и хозяйственную деятельность: от заготовки дров до постройки хозяйственных объектов? А какая гармония: природа, человек, лес. Лес – это богатство, как и кто следит и поддерживает этот уникальный дар природы.
 
- Сергей Александрович, как Вы пришли в профессию? У Вас профессиональное образование?
 
- Да. В 2005 году я закончил Краснослободскую школу с двумя четверками, чуть-чуть недотянув до медали. Поступил в Тюменский лесотехнический техникум, который закончил в 2007 году с отличием по специальности охотовед-зверовод. Затем продолжил учебу в механико-технологическом институте при Тюменской сельскохозяйственной академии, получив специальность менеджер-экономист.
 
- Расскажите о своей трудовой деятельности. Обязанности лесничего как выполняли?
 
- В своей работе руководствовался Уставом Байкаловского лесничества, Федеральными законами, приказами и распоряжениями, вел техническую документацию, производил отвод лесосек населению для собственных нужд, контролировал лесохозяйственные и охранные работы лесного массива от пожаров, от незаконных рубок, занимался воспроизводством лесов, ведением учета и отчетности лесного фонда, защитой от вредных насекомых и болезней.
 
- Приходилось материально наказывать за нарушение Лесного кодекса? Какой механизм?
 
- Существует методика исчисления размера ущерба с учетом коэффициента индексации, кратности увеличения стоимости. К примеру, незаконно срубив три сырорастущих березы объемом древесины чуть больше трех кубометров, сумма ущерба составит 13,0 тысячи рублей.
 
- А вот такое понятие, как очистка мест рубок. Как она выполняется, контролируется?
 
- Главная цель: минимизировать пожарную опасность, создать условия для естественного лесовосстановления, обеспечить санитарное состояние лесов, конечная цель – повышение продуктивности лесного фонда. За все это лесничий отвечает, несет персональную ответственность.
 
- Сейчас Вы начальник участка. Должностных обязанностей прибавилось?
 
- Занимаюсь подбором кадров с учетом квалификации, профессиональных знаний. В течение пожароопасного периода систематически провожу инструктажи и тренировки личного состава по тушению леса от огня. Закрепленное оборудование, огнетушащие средства, а также средства связи в надлежащем количестве и транспорт всегда должны находиться в исправном состоянии. Регулярно патрулирую места вероятного возникновения пожаров, принимаю участие в чрезвычайных ситуациях.
 
- И такие случаи были?
 
- Случаи бывают, в основном ошибочно, по невнимательности, специально нет. В 2018 году в Усть-Ницинском лесничестве на площади 13 гектаров было возгорание лесного массива. Лично участвовал в локализации пожара.
 
- Как прошли Ваши годы детства, юность?
 
- Я родился в октябре 1987 года. По знаку Зодиака – Весы. Во время учебы моими любимыми предметами были физика, математика, история. Нередко участвовал в школьных олимпиадах по этим предметам, в том числе районного уровня. Слова благодарности Наталье Владимировне Ударцевой и Валентину Семёновичу Подоксёнову. Прививку к спорту получил от Николая Михайловича Чигирчакова и Эдуарда Николаевича Шевченко, которые находили время и желание возиться с нами, с тем или иным спортивным снарядом или физкультурной дисциплиной. Меня больше всего увлек бег и гиревой спорт. Увлекательные вылазки на природу, дискотеки дополняли наш юношеский задор, создавая и сохраняя массу неизгладимых впечатлений этого периода юности. В 14 лет купил первый автомобиль «Запорожец. ЗАЗ 968». Для меня это была бомба, страсть, частичка самостоятельности. Деньги копил, что-то менял, подрабатывал ради любимого дела – техники.
 
- Родителям не забывали помогать?
 
- Это была наша прямая обязанность с братом и сестрой помогать им по хозяйству, у нас была живность: крупнорогатый скот, куры, свиньи. В саду росли яблони, ягоды. Бывало, рано утром насобираешь виктории… Это такое блаженное лакомство!
 
- Хотите сказать, это была родительская прививка к труду? А корову умеете доить?
 
- Да.
 
- Серьезные увлечения есть?
 
- Да, конечно. Оборудовал мини-спортзал: тренажер, штанга, боксерский мешок. Хороший пример детям.
 
- Главный принцип Вашей жизни.
 
- В любой ситуации оставаться порядочным человеком. Я младший брат, прислушиваюсь к мнению старших. Всегда приду на помощь, помогу советом, делом. Так меня воспитали. На меня можно рассчитывать не только в трудную минуту, но и в повседневной жизни.
 
- Сергей Александрович, скажите, что для Вас означает понятие «Быть отцом»?
 
- У нас подрастает дочка Арина, ей 12 лет, сыну Евгению – 4 года. Хочется, чтобы они впитали, переняли все хорошее от нас, родителей, своих родственных связей, стремились к самодостаточности, имели четкую позицию и достойное внимание уделяли самообразованию с учетом жизненных реалий и особенностей.
 
- Расскажите о Ваших родителях.
 
- Мама, Анна Ивановна, после окончания Ирбитского техникума работала в животноводстве, занималась селекцией свиноводства. Руководила профсоюзной организацией колхоза «Урал». Мама была не только хорошим специалистом, но и активным общественником. Отец, Александр Николаевич, родом из Кировской области. Вся его трудовая деятельность после получения специального образования тесно связана с техникой. У родителей, как я говорил выше, трое детей, девять внуков. Хлопот и радостей достаточно, скучать, я думаю, им не приходится. А наша задача – как можно меньше огорчать их, быть для них всегда нужными и желанными. Мама подавала нам пример в учебе, закончив Нижне-Тагильский педагогический институт, филологический факультет.
 
- Армия. Какой она оставила след в Вашей жизни?
 
- Службу я начинал в «учебке» города Коврова Московской области. Затем были Северная Осетия, Моздок. Командир отделения БМП-2. Это нужно пройти. На некоторые жизненные позиции смотришь иногда по-другому, через призму дисциплины и уставных отношений. У нас основа была – дружба. Отношения в Республике ровные, но был случай, когда местный житель на автомобиле прорвался на территорию аэропорта в пункте тылового управления. Так он выразил свою злобу на решение суда.

 

Материал опубликован № 12 от 27 марта 2020 г.


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы