Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / В детстве лечила кукол, а теперь «Медсестра года»

В детстве лечила кукол, а теперь «Медсестра года»

Дата публикации: 14 октября 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 122

В детстве лечила кукол, а теперь «Медсестра года»

 

 
Маленькая Маша лежала в кроватке с открытыми глазками, а над ней склонилась врач: 
 
«Я тебе говорила, что нельзя выходить на улицу раздетой, а ты не слушала. Вот сейчас и будем ставить укол», – сказала она ласковым голосом. Маша не плакала, хотя уколов было несколько… Объяснялось все просто: Маша была нарядной пластмассовой куклой, а врачом – маленькая Зоя с карандашом вместо шприца… 
 
Примерно такую картинку изредка вспоминает Зоя Яковлевна Саттарова, жительница Туринской Слободы, по прошествии тридцати лет. 
 
- Когда пошла в школу, куклы еще оставались, а вот врачи к ним больше не приходили: такая игра стала неинтересной, да и в школе уже было не до игр. 
 
Однако желание стать медицинским работником вернулось, скорее появилось, еще до окончания школы. Тут немаловажную роль сыграли частые воспоминания отца о своей матери, которая работала фельдшером скорой помощи и погибла в аварии во время очередного вызова. Случай, конечно, страшный и для воспоминаний неподходящий, но и забывать таких людей, тем более родных, никак нельзя. 
 
На последнем году учебы в школе Зоя уже твердо решила: пойду учиться на медика. Её выбор первой одобрила старшая сестра Настя, которая к тому времени была студенткой медицинского училища. Зоя поступила без проблем, и пока сестра заканчивала учебу, они шли, как говорится, бок о бок. 
 
Домой вернулась с дипломом в 2006 году. Вскоре родила дочь Ольгу, а через два года её приняли на работу кабинет инфекционных заболеваний поликлиники районной больницы, где она трудится по сегодняшний день. 
 
В 2011 году родился сын Денис, а еще через семь лет – дочь София. Ясно, что по этой причине были перерывы в работе, но гораздо меньше, чем полагается по закону. Дома Зоя Яковлевна сидеть не любит, а вот к делу относится добросовестно, с полной отдачей. За это её и уважают в большом коллективе районной больницы. А еще уважают за то, что всегда готова заменить заболевшего или ушедшего в отпуск коллегу, а то и просто подменить по той или иной причине. Конечно, вопрос о подмене или замене решает не Зоя Яковлевна, но она всегда даст положительный ответ. 
 
Спрашивается, почему это для неё просто? Дело в том, во-первых, потому что стаж у неё уже больше 10 лет, а, во-вторых, потому что за это время она закончила курсы повышения квалификации по многим специальностям, что говорит о её тяге к знаниям и приверженности к выбранной профессии. 
 
И это еще не все. В 2015 году Саттарова поступила на заочное отделение Уральского государственного медицинского университета и через четыре года получила диплом, где значится специальность: «Социальный работник в системе здравоохранения». Так что человек она не только ответственный и добросовестный, но и целеустремленный. 
 
Каждый из нас когда-то, наверное, проходит экзамен на свою профпригодность, на верность выбранной профессии или специальности. Экзамен может быть разным. Думаю, что Зоя Яковлевна успешно сдала такой во время разгула ковидной пандемии в нашем районе. Вот что рассказала мне заведующая поликлиники нашей больницы Любовь Александровна Овсянникова: 
 
- С ноября 2020 года по апрель нынешнего мы вместе с Зоей Яковлевной не менее ста раз выезжали в семьи, откуда поступал звонок о симптомах, похожих на коронавирус. За нами был закреплен микрорайон Солнечный. Вот туда и были наши почти ежедневные маршруты. Осенью и весной добраться до многих домов было трудно, только высокие сапоги и спасали. Однако не грязь нас пугала, а потеря драгоценного времени, ведь нередко счет шел уже на часы. 
 
Сейчас, можно сказать, что нескольких человек мы буквально спасли от смерти, организовав их экстренную отправку в Ирбитскую клинику. Все вызовы тоже не были безрезультатными, потому что удавалось выявить заболевание в ранней стадии. Конечно, одной было бы трудно и даже невозможно все успевать вовремя, а с такой помощницей, как Зоя Яковлевна, все получалось. Сейчас, когда болезнь отступает, я по-прежнему считаю Саттарову своей правой рукой. 
 
Такую оценку нелегко заслужить, как нелегко было заслужить и высокое звание «МЕДСЕСТРА ГОДА». Именно такая надпись выгравирована на красивом кубке, который вручен Зое Яковлевне на прошедшем в июне Дне медицинского работника. Второй раз она заслужила аплодисменты, когда получила Почетную грамоту Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева. В ней, в частности, записано: «… За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм при оказании медицинской помощи населению…». И это еще не все: нынче её фотография занесена на районную Доску Почета. 
 
Младшей дочери Саттаровых – Софии – исполнилось еще только три года, а старшей уже целых пятнадцать лет. И вот она уже прямо заявляет: «Буду как мама!» Это значит, что скоро еще одним медиком в районе будет больше. Успехов вам всем, семья Саттаровых, и крепкого здоровья!

Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы