Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Усадьба Сидоровых – лучшая в области

Усадьба Сидоровых – лучшая в области

Дата публикации: 11 декабря 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 110

Автор: Михаил ЖДАНОВ

 

 

19 ноября 2021 года в Колонном зале дома Н.И. Севостьянова в комплексе зданий резиденции Губернатора Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на которое были приглашены победители муниципального конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Слободо-Туринского муниципального района» 2021 года в номинации «Сельская усадьба. Оригинальные идеи обустройства сельского быта» супруги Сергей Александрович и Татьяна Климентьевна Сидоровы, из села Тимофеево, Слободо-Туринского сельского поселения, занявшие 1 место в XVIII областном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село деревня Свердловской области -2021».  

 

        

А все началось с того, что семья Сидоровых получила квартиру в 1995 году. Общая площадь усадьбы около 20 соток, вся придомовая территория была не ухожена, не было ни огорода, ни сада, постройки находились в плачевном состоянии. На участке не было источника воды, её приходилось носить из колодца с улицы Новой. По инициативе супругов на улице появился колодец. Сергей вырубил берёзовый сруб и выкопал с друзьями колодец.

 

Постепенно завозили плодородной землей участок и посадили яблони. Разработали землю под овощи и картофель.


Первоначально в доме не было водопровода и канализации, отопление было электрическое и печное, но дом был очень холодный, стены промерзали, покрывались за зиму плесенью. Поэтому через 5 лет, семья начала грандиозный ремонт: утеплили стены дома, сделали завалины, поменяли оконные рамы, сделали пристройку из пен блоков, в которой разместились ванная, туалет, кочегарка. В доме сделали перепланировку, пробурили скважину, сделали канализацию.

 

В этот сложный период в истории нашей страны все жители села, и Сидоровы не исключение, жили натуральным хозяйством, держали корову, телёнка, поросят, кур, садили много картошки более 10 соток. Все излишки сельскохозяйственной продукции: молоко, мясо, картофель - продавали.

 

Но жизнь в стране постепенно налаживалась, Сергей и Татьяна в 2008 году отказались от большого хозяйства, оставили только кур. Не стали выращивать много картофеля и решили сделать перезагрузку своей усадьбы.

 

Остался большой огород, который имеет «зеленый забор» из разнообразных деревьев и кустарников, произрастающих в нашей местности: сосны, березы, боярышника, калины, рябины, липы, акации, сирени, облепихи, вишни, пузыреплодника, ирги. За этим «забором» участок картофеля около 4 соток.

 

 

Основную территорию они обнесли деревянным забором и выделили две зоны: сад – огород и зона отдыха, которые разделяет дорожка, и длинная клумба с цветами из многолетних лилий разнообразной окраски соседствуют с бархатцами и пионами. На огороде расположились три теплицы для огурцов, сладкого перца и томатов, две из поликарбоната, одна стеклянная (использовали стекла оконных рам). В теплицы высаживают рассаду ранней весной. 

 

Уже несколько лет используют все растительные остатки в качестве «теплой подушки». Убирают верхний слой почвы, укладывают «подушку» и снова почву, она защищает корни растений от холода, и ежегодно дает питательные вещества растениям без вредных нитратов.  Набор овощных культур на огороде традиционный: морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, базилик, укроп, петрушка, капуста.  Плодово - ягодный участок представлен: яблонями, грушами, сливами, вишней, малиной, смородиной, жимолостью, крыжовником, черёмухой, иргой, черноплодной рябиной и участками клубники. Ежегодно семья собирает хороший урожай яблок, вишни, смородины, малины, клубники, крыжовника, черноплодной рябины.

 

Каждый житель сельской местности или дачник, конечно, в первую очередь занимается своим любимым садом и огородом, но так хочется посидеть отдохнуть и полюбоваться результатами своего труда, приготовить на воздухе что - то вкусненькое. Для этого супруги выделили большую территорию под зону отдыха.  Посадили газон, декоративные кустарники и травы: спирею, дерен, чубушник, барбарис, пузыреплодник, жасмин, декоративную калину, рябинник, папоротник, хосту по периметру зоны отдыха около забора. Нашлось место пихте, голубой елочке и можжевельнику.  Ключевыми объектами зоны отдыха стали водопад с прудиком и качелей, столик с мангалом и печка для приготовления блюд в казане. Перед ними расположились две цветочные клумбы: из однолетников (георгин, астр, агерантума, цинний) и альпийская горка из почвопокровных растений: живучка ползучая, весенние первоцветы, суккуленты.


Для отдыха в летнее время, Татьяне очень хотелось «притенить» площадку перед водопадиком, и в прошлом году появилась пергала, которую постепенно затягивает девичий виноград. Артобъектом  усадьбы Сидоровых являются также два сухих ствола яблони - дичка, которая состарилась и ее пришлось вырубить. Между ними можно натянуть гамак и полежать, позагорать, наслаждаясь пением птиц. Если захочется экстрима, то можно стоя покачаться на огромной качели, взмывая в небеса. А если собирается большая компания, то на спортивной площадке играют в волейбол все желающие.

 

Лето в нашей местности не всегда радует нас жаркой погодой и возможностью искупаться в открытых водоёмах.  Поэтому на усадьбе Сидоровых установлен каркасный трехметровый бассейн, который поместили в "тепличку из цветного поликарбоната". Вода в нем нагревается очень быстро и можно купаться с ранней весны до поздней осени. В прошлом году Сергей сделал освещение дорожки до бассейна, чтобы в вечернее время выбежать из бани и окунуться в воде.

 

В этом году семья обновила фасад дома, благоустроила придомовую территорию. Весной перед домом они заложили "Сад памяти", посвященный Победе в Великой Отечественной войне: очистили территорию от сухостоя и посадили 6 березок и 6 сосенок, между ними лилейник.

 

Татьяна Климентьевна очень гордится своим селом и отмечает, что село Тимофеево очень красивое, и все жители стараются содержать в порядке придомовую территорию, радуют односельчан цветочными клумбами, интересными артобъектами. А благодаря инициативной группе членов первичного отделения «Союз сельских женщин», несколько лет назад в центре села появился «Парк Победы». А в результате конкурса ко Дню села он дополнился интересными клумбами и ландшафтными формами.  

 

 

 

«Мы с мужем участвовали в создании клумбы «Альпийская горка», в результате конкурса команда нашей улицы заняла 1 место

 

Являясь членом первичной организации "Союз сельских женщин", принимаю участие в благоустройстве села: выращиваю цветочную рассаду, помогаю в посадке и поливе цветочных клумб в центре села. Вместе с мужем принимаем участие в субботниках на территории села.


В конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня» наша семья принимала участие два раза в 2007 и в 2015 году, имеем благодарность от администрации Слободо – Туринского сельского поселения» - с гордостью рассказала о семейной победе Татьяна Климентьева.

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы