Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Староста – это главный человек в маленьком населенном пункте

Староста – это главный человек в маленьком населенном пункте

Дата публикации: 31 января    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 102

Староста – это главный человек в маленьком  населенном пункте

Сегодня мы хотим рассказать читателям «Коммунара» о Елене Леонидовне Наумовой - старосте деревни Красный Яр, занимающей эту должность с 2009 года. О старосте на селе знают все, поскольку она является главным человеком в населенном пункте. Именно к ней со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются местные жители. Чтобы занимать это место, нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Каждого нужно выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот.


Как проходило детство и юность нашей героини


«У меня было замечательное детство. Тогда не было гаджетов и компьютеров, все свободное время мы проводили с друзьями на улице, играли в различные игры, общались, купались на озере, было много интересных занятий» – вспоминает Елена Леонидовна.


С малых лет она душой связана со своей малой родиной. Росла в многодетной семье (3-е ребятишек), воспитывала их одна мама. Отец рано ушел из жизни по болезни.


В школьные годы, начиная с пятого класса, она каждое лето работала в детском саду помощницей повара, а порой помогала и воспитателям заниматься с детьми. Работы не боялась, и ко всему подходила с душой, ответственно.


Учеба, работа


Училась Елена в Слободо-Туринской школе №1. После окончания её в 1988 году устроилась на работу в Красноярский детский сад воспитателем. Проработав год, поехала в г. Туринск на курсы по повышению квалификации. Через три месяца, получив удостоверение, вернулась в Красный Яр и продолжила работу. Во время выборных кампаний несколько сезонов возглавляла участковую избирательную комиссию. Кстати, она до сих пор состоит в ней, но уже в качестве заместителя председателя.


В 2009 году, как было сказано выше, начала работать Старостой деревни Красный Яр, со всей ответственностью подошла к работе, которая связана с компьютерной деятельностью, и чтобы в ней разобраться, поступила в Слободо-Туринский аграрно-экономический техникум, где получила профессию «Оператор ЭВМ».


Сердцем женщина болеет за свою уютную деревню, уважает односельчан и помогает всем, кто приходит к ней с вопросом, просьбой, жалобой. Принимает активное участие в жизни деревни. Вместе с односельчанами добилась открытия нового сельского клуба. Позаботилась о том, чтобы был отремонтирован аварийный участок дороги, вдоль брега реки Тура, и на этом месте сделано ограждение. В этом вопросе тоже приняли участие все жители деревни. Елена Леонидовна следит за чистотой в деревне и на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Занимается она и выдачей различных справок, характеристик, которые раньше приходилось ездить и брать в с. Тимофеево.


Чем притягивает родной край


Елена Леонидовна никуда не уезжала из родной деревни. Её всегда манила здешняя красота природы, свежий воздух. Живет она на берегу красивого озера, у которого нет названия, но местные жители называют его «Деревенское».


Семья


В 1990 году Елена вышла замуж за паренька родом из с. Усть-Ницинского. Они познакомились, когда она заканчивала среднюю школу, а он местный техникум. Сыграли свадьбу, у них родилась дочка Юлечка, но к большому горю молодых родителей – с ограниченными возможностями здоровья, признанную с детства инвалидом первой группы. В связи с этим семья приняла решение жить с матерью Елены в Красном Яру, чтобы та могла помогать ухаживать за девочкой.


В 1999 году родился сын Леонид. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Уральский государственный горный университет, где получил профессию «Геолог». Сейчас работает в ПАО «Сургутнефтегаз».


Раньше у супругов Наумовых было большое личное подсобное хозяйство. Последние годы держат поросят, куриц, начинают обзаводиться бройлерами. Имеют огород, где выращивают различные овощи, и сад, в котором, кроме цветов, растут яблони и ягодные кустарники. А осенью Елена Леонидовна делает различные заготовки на зиму – соленья, варенья, салаты.


В семье Наумовых есть традиции: летом праздновать «Петров день», зимой - Новый год. В праздничные дни собираются все родственники одной большой дружной семьей и весело проводят время под душевные разговоры.


Хобби


Как такового хобби у Елены Леонидовны нет, но со времен юности ей очень нравится проводить различные мероприятия и выступать в роли «тамады». Поэтому она всегда с удовольствием принимает участие в различных мероприятиях.


Мечта


Мечта нашей героини связана с ее детьми: чтобы старшей дочери Бог дал здоровья, а у сына в жизни все сложилось.


Пожелание будущему поколению


«Я желаю, чтобы наше будущее поколение всегда принимало активное участие в жизни тех населенных пунктов, в которых они живут"


Напоследок, попросили Елену Леонидову дать совет молодым семьям. Вот что она сказала: «Я советую молодым семьям учиться жить в согласии, уступать друг другу, уважать, ценить и рожать больше детей. Ведь дети – это цветы жизни и большое счастье».


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы