Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Сердечно поздравляем вас, артиллеристы!

Сердечно поздравляем вас, артиллеристы!

Дата публикации: 17 ноября    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 51

Сердечно поздравляем вас, артиллеристы!

Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии. Впервые праздник, тогда еще День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата праздника была обусловлена тем, что именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной Армии начали операцию «Уран» – кодовое название контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Данная операция закончилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начиная с 1964 года, праздник начали отмечать как День ракетных войск и артиллерии. Накануне этого значимого для многих военнослужащих дня мы встретились с бывшим артиллеристом из деревни Фалина Сергеем Владимировичем Мозыревым, побеседовали с ним и решили рассказать о нем читателям газеты.

 

Он родился в поселке Звезда в 1967 году в небольшой семье, вторым ребенком. Мама, Нина Федоровна, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, папа, Владимир Дмитриевич, – водителем-трактористом. После окончания Звездинской восьмилетней школы поступил в местный техникум, где выучился на тракториста, и устроился в Ницинский автопарк – шофером. Через год его призвали в армию.

 

Служба

Сергей надеялся, что попадет в Военно-Морской Флот, но судьба распорядилась иначе. В учебке ему служить не довелось – сразу попал в действующую часть. Солдатскую науку постигал в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области – в Таманской дивизии в танковом полку артиллерийского дивизиона. Служба длилась два года: год в полку и год в лесу – на учениях. Почти каждый день, после завтрака, солдаты готовили боевое оружие к стрельбищам (протирали пушки, мыли, чистили стволы). Дело это довольно хлопотное и нелегкое. После обеда готовились заступать в караул.

 

Наш собеседник считает, что раньше в армии можно было научиться большему. Год службы, как сейчас, – это очень мало, за это время новобранец только привыкает к новому образу жизни, поэтому службу солдат должен нести полные 2 года, как раньше.

 

В армии Сергей всегда ровнялся на тех, кто старше его по званию. Вначале брал пример со старослужащих, а в конце службы уже сам делился опытом с молодыми солдатами.

 

На всю жизнь нашему земляку запомнились учения. До сих пор он помнит гул в ушах, который стоял от выстрелов из 122-миллиметровой гаубицы.

 

За время службы он получил знак специалиста второго класса.

 

 

Во время беседы мы задали Сергею Владимировичу два вопроса: чему научила армия и каким, по его мнению, должен быть артиллерист?

 

- Армия – это школа мужества, – твердо ответил он, – где в первую очередь солдат учат постоять за себя, за Родину, за своих родных и близких. А что касается второго вопроса, отвечу так: артиллерист должен быть внимательным, дисциплинированным, всегда слушать командира, беспрекословно и точно выполнять боевые команды.

 

Семья, работа

В 1987 году Мозырев демобилизовался. Приехал в родной поселок, вновь устроился в Ницинский автопарк. Спустя год, переехал в село Туринская Слобода, где пошел работать шофером в автохозяйство.

 

Находясь однажды у родителей в родном поселке, познакомился со своей будущей супругой – Зинаидой Владимировной. Она тогда училась в Свердловском областном педагогическом колледже и на каникулы приехала в гости к сестре. После получения диплома устроилась учителем начальных классов в Звездинской школе. В 1991 году молодые сыграли свадьбу, вскоре у них родилась дочь Екатерина.

 

Позже Сергей Владимирович перешел работать в колхоз «Путь Ленина». В деревне Фалина молодой семье дали дом, куда они с радостью переехали. Зинаида устроилась в Фалинскую начальную школу, а Сергей продолжал трудиться в колхозе, в котором проработал 17 лет, следующие 5 лет – водителем в Слободо-Туринском ЖКХ. Сейчас работает сторожем в Фалинской школе.

 


Вам может быть интересно

Жизнь в труде и заботах

Когда мама еще может услышать…

Два века на служении людям, или Врачи от Бога

СЛОБОДО-ТУРИНСКОЙ СОШ №1 – 50!

Армия научила меня понимать жизнь

Мама – пример для своих детей!

«Чтобы узнать дорогу – надо ее пройти. Чтобы измерить высоту – надо подняться на вершину»

Когда работа бухгалтера по душе…

Солнечная учительница

Творческие люди в нашей семье

 С праздником, доблестные сотрудники полиции!


Настоящий работяга

СПАСИБО!

СПАСИБО!

27 октября  |   83  |   Люди нашего района


Куда сдать макулатуру?

Сестрицы-мастерицы

Сладковцы лучшие в области

Музыка ведет ее по жизни

Давай-ка тряхнем стариной!

Нет возраста для тех, кто сердцем молод...

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы