Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Секрет её долголетия – любовь к людям, труду

Секрет её долголетия – любовь к людям, труду

Дата публикации: 30 марта    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 300

Секрет её долголетия – любовь к людям, труду

У подрастающего поколения есть достойные примеры для подражания – это наши ветераны, дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать и учиться их житейской мудрости. Просто удивительно, как некоторым нашим землячкам удаётся сохранить молодость и жизненные силы в 80, 85 и даже 90 лет!

 

 Героиня нашего рассказа — простая сельская женщина, выросшая в послевоенное время и, несмотря ни на какие трудности, не разочаровавшаяся в жизни, искренне радующаяся мелочам. Секретом своего долголетия считает бескорыстную любовь к людям и труду. Речь пойдет о Нине Агапьевне Зуевой, которой 16 марта исполнилось 84 года. Родом она из села Трошково Тугулымского района, где прожила около 20 лет.

 

Детство у неё было очень тяжелое. Отца Агапия Никифоровича забрали в армию в 1937 году, когда Нина еще не появилась на свет. И голод, и холод — всё пережили. Девочка рано познала тяжёлый деревенский труд. Дома по хозяйству управлялась, а потом и на ферме маме стала помогать. В послевоенные годы пошла в школу. Окончила всего два класса и с девяти лет стала  ухаживать за телятами в колхозе «Урал».

 

В 1957 году семья переехала в деревню Ермакова.

 

Там Нина встретила свою судьбу – паренька из деревни Зуева. Поженились, и молодая семья переехала жить на родину мужа.

 

Нина Агапьевна успевала везде: и в колхозе добросовестно выполнить свою работу,  и дом в чистоте  и порядке содержать, и с домашним хозяйством управиться (корова, овцы, куры, свиньи),  и детей воспитывать, а их в семье было шестеро. Поддержкой и опорой, конечно же,  был муж Михаил, который работал управляющим отделением.

 

Да, было тяжело, ведь на её попечении находилось более 20 бычков и телочек, которых надо накормить, напоить, убрать навоз. И так изо дня в день, из года в год. В её трудовой книжке, кстати, всего одна запись:  «Принята в колхоз «Урал», где она проработала 44 года.

 

 - Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу. Все успевала, и даже находила время в лес  сходить за грибами и ягодами, чтоб запас на зиму был. А как ребятишки  подросли, стали помогать нам с мужем по хозяйству,  — рассказывает моя собеседница, вспомнив прошедшие годы…

 

Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд телятницы лёгким не назовёшь.  А перед тем,  как пойти на работу, всегда стряпала хлеб, поэтому рабочий день начинался в 3-4 часа утра и заканчивался глубоким вечером.

 

И вновь нахлынули воспоминания: «Ответственность была большая. Много времени работе уделялось. Бывало,  по пятнадцать часов там находилась. Это же надо телят вырастить с новорождённого возраста,  все вакцины проставить и отдать готовыми на выгон», - рассказывает Нина Агапьевна.

 

За долгие годы работы в животноводстве она только добрым словом вспоминает председателей колхозов, с которыми ей пришлось вместе работать, доярок, телятниц, скотников.

 

 - Хороший у нас в деревне народ, не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал или нагрубил, все относились друг к другу с уважением. Я ведь в колхоз совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старших, -  задумчиво продолжила свои воспоминания женщина.

 

В настоящее время Нина Агафьевна живет с дочерью Людмилой. А еще она  богатая бабушка – у неё 10 внуков и 15 правнуков. Годы дают о себе знать, но привыкшая с детства к работе, она и сейчас по мере возможности помогает дочери по дому. К  счастью, у нее большая дружная семья, много родственников, которые часто её навещают, справляются о здоровье…

 

Уважаемая Нина Агапьевна! Здоровья Вам крепкого, благополучия,  тепла, заботы и внимания со стороны родных и близких, Вы заслужили это своим многолетним трудом и искренней любовью к людям.

 


Вам может быть интересно

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Профессионал социальной работы

«Семья» Усть-Ницинской ОВП

Благодарность Марем Кузьминой

Последний звонок для двух выпускниц

Победителем областного конкурса "Профессионал-2022" стала наша землячка

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Поздравляем землячку с победой!

Встреча с ветераном пожарной охраны

Лица победы


Должна ли платить пенсионерка подоходный налог?

Благодарность в конверте

Тесное взаимодействие

Россияне не раз доказывали, что русские своих не бросают!

Гармония сотрудничества

Слово депутату

Михаил Жданов: наша страна знает, что такое человечность

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы