Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Самый лучший папа

Дата публикации: 22 марта    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 110

Самый лучший папа

«Кулажников Сергей Юрьевич – рабочий аварийно-ремонтной бригады МУП «Слободо-Туринское ЖКХ Плюс» Слободо-Туринского сельского поселения на данном предприятии трудится 15 лет.

 

Инициативный, ответственный и надежный работник, способный выполнить любое порученное задание в установленный срок. В коллективе проявил себя надежным товарищем. Коллеги отзываются о нем как о доброжелательном, отзывчивом человеке».

 

Вот такая краткая информация поступила в редакцию накануне Дня работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства вместе с устной просьбой написать об этом человеке. Конечно, её можно было использовать в качестве подклешовки, т.е. подписи к снимку, который тоже присутствовал. Но мы решили написать о Сергее Юрьевиче более подробно.

 

Если бы сейчас каждому работнику и в каждом коллективе независимо от сферы его деятельности давали даже вот такую краткую характеристику, можно было бы с уверенностью сказать: этот коллектив заслуживает высокой оценки. Но отложим это на потом и вернемся к герою нашей зарисовки.

 

«Доброжелательный и отзывчивый». Такие определения можно услышать значительно реже, чем, к примеру, трудолюбивый. А почему? Думаю, потому, что рождаются они и живут глубоко в душе человека и не всегда выходят наружу. Эти черты по сути дела надо выстрадать, воспитать в себе. Вот так было и с Сергеем.

 

В семье Юрия Алексеевича и Анны Афанасьевны Сергей был уже третьим ребенком, если не считать дочери от первого брака. К 1978 году, когда он закончил первый класс, в семье прибавились еще три сына, младшему из которых едва исполнился год. Ровно столько прошло и со дня смерти отца. Он в последние годы работал на колхозной ферме и летом пас коров. Так получилось, что любимая лошадь уронила хозяина. Несколько раз он лежал в больницах, но все безрезультатно… Естественно матери стало так невмоготу, что она обратилась за помощью. Так в 8 лет Сергей попал в детский дом-интернат поселка Буланаш.

 

- Хотя и уехал из родного дома, но мне повезло больше, чем братьям и сестрам, – рассказывает Сергей. – Здесь у нас не надо было думать, что поесть и что одеть. Вместе с тем воспитатели и учителя подобрались такие, что я не чувствовал себя брошенным и одиноким. В общем, повезло, можно сказать. Отличником учебы я не был, но четверок было больше, чем троек. А к урокам тогда всегда относился по-особенному, с душой. По окончанию учебы мой любимый преподаватель привез меня в Туринскую Слободу. Но не домой, а прямо в СПТУ, чтобы учебу продолжил. Меня поселили в общежитие. Но там мне не понравилось: шум, гам, как уроки учить? В общем, поселился я у бабушки, так как дома было просто негде…

 

Сергей Юрьевич закончил учебу в 1989 году и получил специальность – механизтор широкого профиля – и еще водительские права категории «С». А 1 июля, за пол[1]месяца до дня рождения, ему дали повестку в армию. Могли бы вручить раньше, но решили, что вначале ему лучше получить специальность. Попал Сергей в инженерные войска и во время учебы вместе с другими водителями принял участие в 500-километровом марш-броске за рулем «ЗИЛа». Зачет сдал успешно. Но вот за руль больше практически не садился, потому что, как записано в военном билете, стал кладовщиком материального обеспечения инженерных войск.

 

Служба была, как говорят, не пыльная, но ответственная и прошла она без приключений. Домой вернулся в мае 1991 года и устроился в МПМК водителем на ГАЗ-53. Машина уже много походила. Её хотели переоборудовать под НЖ. Потом решили провести капитальный ремонт. И в результате просто списали. Сергей оказался не у дел. Однако работу нашел быстро – пригласили в «Пионерский леспромхоз» (был такой на территории кирпичного завода около деревни Фалина). Кирпича сделал немного и позвали тут же рабочим на пилораму. Вскоре леспромхоз вошел в состав МПМК, и Кулажникову предложили стать рамщиком. Подучился, сдал на 4 разряд. Потом еще научили регулировки и заточки рамных пил делать: уже 5 разряд получил.

 

Так и работал, не зная никаких нареканий. Постепенно мехколонна подошла к своему закату, люди разошлись кто куда. Сергей Юрьевич приболел в то время. И врачи рекомендовали ему легкий труд. Такое место нашли: будешь сторожем, сказали. Для сто[1]рожа я еще молод, ответил он. Вскоре один хороший человек посоветовал обратиться в ЖКХ. Увольнение и прием на работу оформили в один день. Это было в 1995 году, то есть стаж его работы превысил уже 25 лет. Почему в начале нашего повествования речь шла о 15 годах?

 

В 2006 году Сергею Юрьевичу предложили более денежное место, и он согласился. Однако уже через 2 месяца понял, что ошибся адресом и вернулся обратно в коммунальный. Его приняли без упреков. В ЖКХ он начинал и сейчас продолжает быть рядовым работником.

 

В первые годы приходилось строить тротуары, белить и красить остановочные комплексы, летом косить траву, убирать мусор и даже работать на кладбище. Сейчас у ЖКХ другие за[1]боты, и главная из них – содержание и обслуживание систем холодного водоснабжения и отопления. В этом и заключается работа аварийно-ремонтной бригады, на ко[1]торой лежит ответственность за бесперебойную подачу воды к жилым домам. Она всегда готова прибыть туда, где произошло ЧП, и устранить неисправность в самые короткие сроки.

 

Последнее считается главным особенно зимой, когда счет идет порой на часы и минуты… Еще немного о Сергее Юрьевиче, его родных. Я уже говорил, что в семье старших Кулажниковых семеро детей и, конечно, вырастить их было непросто, тем более приятно сознавать, что каждый из них нашел свое место в жизни, стал нужным людям и обществу.

 

Хочется назвать всех по старшинству. Галина уже на пенсии, живет в райцентре. Много лет работала бухгалтером в район[1]ной больнице и в узле почтовой связи; Алексей уехал в северный Ноябрьск, водитель; Ирина – воспитатель в детском саду «Аленка»; Владимир живет в Асбесте, работает на шагающем экскаваторе; Виктор стал строителем, живет в Екатеринбурге; Андрей заболел еще в детстве, но и он в меру сил старался помочь людям. Что касается самого Сергея, то он уже больше 10 лет живет с сыном и дочерью, причем, когда жена ушла на «поиски счастья», сыну не исполнилось … двух лет. Дочери тогда было восемь, а через четыре года она тяжело заболела и только к 16 годам поправилась.

 

Можно, наверное, не рассказывать, сколько забот и хлопот выпало на долю отца, как приходилось ему разрываться между домом и работой. Но сейчас все трудные хлопоты позади. Я уже собирался уходить от Кулажниковых после долгой беседы, когда хозяин дома принес большой пакет. Это была целая кипа наград! Перебирая их, можно вновь пройти весь его жизненный путь:

 

- вот он в доме-интернате, где получал свои первые грамоты за хорошую учебу, активную кружковую работу и даже успешное овладение фрезерным делом;

 

- за два года учебы в СПТУ-117 его 10 раз награждали грамотами и не столько за учебу, сколько за участие в общественной жизни и спорте;

- из армии тоже вернулся с Почетной грамотой: «За крепкую воинскую дисциплину и исполнительность»;

 

- большая часть наград за добросовестный труд в ЖКХ. В одних подписи руководителей предприятий, в других – главы сельского поселения, района и даже Управляющего Восточным округом;

 

- несколько Благодарственных писем по[1]лучил Кулажников от руководителей школы №2 – за активное участие в её жизни и достойное воспитание детей.

 

И еще есть грамота, которой Сергей Юрьевич был награжден за участие в конкурсно-игровой программе «Самый лучший папа». Вот, пожалуй, и все.

 


Вам может быть интересно

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Профессионал социальной работы

«Семья» Усть-Ницинской ОВП

Благодарность Марем Кузьминой

Последний звонок для двух выпускниц

Победителем областного конкурса "Профессионал-2022" стала наша землячка

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Поздравляем землячку с победой!

Встреча с ветераном пожарной охраны

Лица победы


Должна ли платить пенсионерка подоходный налог?

Благодарность в конверте

Тесное взаимодействие

Россияне не раз доказывали, что русские своих не бросают!

Гармония сотрудничества

Слово депутату

Михаил Жданов: наша страна знает, что такое человечность

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы