Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / С детства в рыбалку влюбленные…

С детства в рыбалку влюбленные…

Дата публикации: 17 февраля    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 105

С детства в рыбалку влюбленные…

 

 

Для многих мужчин рыбалка – это и отдых, и развлечение, как и для Николая Ивановича Муравьева, 77-летнего жителя Туринской Слободы. Он с радостью согласился поделиться с нами своим опытом и рассказал немного о своем любимом занятии – рыбалке.

 

Николай Иванович занимается рыбной ловлей с малых лет. Первый раз взял удочку в возрасте семи лет и отправился на реку, и на плоту среди женщин, которые стирали паласы, впервые попробовал рыбачить на «закидушку»…

 

Оказывается, как он поделился с нами, кроме этой, есть еще другие виды рыбной ловли: спиннинговая, донная, поплавочная и нахлыстовая, а также рассказал о том, какие приспособления имеются для нее: вилки, снасти, приманки и многое другое. Сегодня он использует один из видов зимней рыбалки – спиннинговая, «зимняя удочка на окуня и ерша».

 

- Но в последние годы, – говорит Николай Иванович, к сожалению стало мало рыбы, улова почти нет. Попадаются только маленькие ершики…

 

А чтобы рыбалка удалась, нужно хорошо к ней подготовиться. Знать примерные места, где рыба будет клевать, учитывать атмосферное давление. К примеру, если оно поднялось: где будет рыба клевать? Не все знают, что это глобально влияет на изменения способа рыбалки. При низком давлении можно рыбачить на дне, так сказать «донный способ». А если давление поднялось, рыба поднимется к поверхности. Тут и простая «закидушка» подойдет.

На восточный ветер рыба ловиться не будет. В этот момент она обычно стоит на месте, и у нее нет аппетита. А когда ветер западный, северо-западный и южный, тогда поклев больше и рыба становится активнее. Но самое благополучное направление ветра для рыбалки – западное и юго-западное. В зимнее время года, по мнению нашего собеседника, рыба активнее после обеда.

Муравьев честно признался, что не считает себя успешным в этом деле человеком, но уверен, что он счастливый рыбак, так как всю жизнь с рыбалкой связан. Может утром на рассвете уйти и вернуться, когда уже стемнеет. То есть, есть возможность в любое удобное время пойти на любимое занятие. Это его радость и удовольствие.

 

От него же мы узнали, что существует специальный лунный календарь для рыболовов. Опытные рыбаки знают, что Луна оказывает огромное влияние на рыбу. Она перемещает массу воды и служит естественным активатором клева.

 

К сожалению, не только Луна влияет на клев, но и солнце, ветер, геомагнитная обстановка и другое.

 

Последнее время Николай Иванович замечает на реке или на озере много женщин- рыбачек: кто-топриходит с мужьями, кто-то в одиночку. Но по его мнению, женщин с собой лучше не брать на реку, если только в качестве супруги, которая тут же из свежей, только что пойманной рыбы сварит на костре вкуснейшую уху. А вот рыбаки из них никакие.

 

Тут позвольте мне не согласится с ним. Я знаю немало женщин в нашем селе, для которых рыбалка не менее, чем для представителей сильного пола, любимое хобби! И улов у них порой ничуть не меньше у мужа. Порой она с ним устраивает соревнование: кто больше наловит рыбы!

 

В конце нашей беседы мы попросили рыбака рассказать о необычном событии во время рыбалки. И вот что нам поведал Николай Иванович:

 

- Как-то лет двадцать назад произошел один интересный случай на рыбалке в поселке Рассвет. Рыбачил я тогда на крупную мормышку – это такая снасть. Поймал, значит, рыбу, тащу, а глубина там была метра четыре. По моему ощущению, добыча весила около килограмма. Но вот я удивился, когда увидел, что из- под лодки выпрыгивает еще одна щука килограмма на три и хватает ту, что я поймал за голову. Тут я их и забросил в лодку. Вот так у меня тогда оказалось четыре килограмма рыбы.

 

Выбор места ловли – половина успеха на рыбалке. Если вы впервые собираетесь на водоем, то первым делом хорошо осмотритесь вокруг. Пройдитесь вдоль берега. Иногда можно заметить рыбу по кругам на воде. Если вы на реке, то ищите резкие повороты, места с обратным течением. А если на озере – места с нависшими над водой деревьями.

 

А недавно мы встретились еще с одним местным рыбаком-любителем Николаем Германовичем Болотовым. Он тоже живет в Туринской Слободе. В начале нашей беседы рассказал, как впервые без взрослых отправился на рыбалку:

 

- Первый раз я взял в руки удочку, когда мне было всего пять лет. Этот случай запомнился на всю жизнь. Это было летом 1963 года, где-то примерно в июне. Я пошел в школу с пяти лет и учился с ребятами старше.

 

Мы с сестрами гуляли на улице, я нашел большую огородную палку, больше двух метров длинной, тын назывался. Взял капроновую нитку вместо лески. Для крючка использовал маленький штукатурный гвоздик, загнул его, привязал к нитке, а поплавок сделал из сосновой коры. И, не поверите, рыбалка на эту самодельную удочку удалась удачной! В тот день я наловил где-то штук пятнадцать чебаков. А по приходу домой мама сварила из них уху! Вот такая первая самостоятельная рыбалка у меня получилась…

 

Родной отец Николая ушел из семьи, когда тот был еще совсем маленьким. Рыбалке его научил отчим, который зачастую брал его с собой на озеро. Показывал, как правильно нужно управляться с удочкой, какую наживу брать с собой и как прикармливать места.

 

Именно от него Коля и научился всему, что сейчас использует. Несмотря на малый возраст, у него получалось все хорошо запоминать, что и послужило ему смастерить эту интересную и необычную удочку.

 

Еще несколько лет назад Николай Германович выезжал на рыбалку со своей женой Ниной Юрьевной, которая, кстати, была ему первой помощницей в этом деле. Сейчас супруга занимается рыбой только дома: чистит, потрошит, моет, варит, жарит, печет вкусные пироги.

 

А хозяин рыбачит со всеми желающими, кто поддерживает его в этом деле. Предпочитает он такие виды рыбалки, как поплавочная удочка, фидерная и закидушка. Это спокойная рыбалка, сидя на месте. Также рыбачит и с лодки, раньше у него их было три, сейчас осталась всего одна.

 

На рыбалке Болотов просто отдыхает душой и телом, расслабляется, наслаждается тишиной, природой и чистым воздухом.

Николай Германович не считает себя успешным рыбаком, но без рыбы домой приезжал редко, потому что знает, как обеспечить хороший улов. И тоже охотно поделился с нами своими секретами:

 

«Существуют специальные дни для рыбной ловли. Например, «Рожденная луна» – когда полная луна рыба хорошо клюет. Направление ветра тоже всегда нужно учитывать, вот северный всегда рыбацкий, а южный наоборот. Так же обязательно надо учитывать атмосферное давление. При давлении 778 рыба находится возле берега».

 

На рыбалку Николай Германович обычно выезжает еще до рассвета, в три часа утра. А клев начинается где-то в четыре, пять и до семи часов.

 

Для него не важно, где рыбачить, куда захотел, туда и поехал. В районе он побывал уже на всех озерах. И знает, наверняка, что клев зависит только от самого рыбака и от его подхода к рыбалке.

 

Когда идешь на рыбалку первый раз, рассказывает он, следует осмотреться и выбрать место. Чтобы рыба хорошо ловилась, нужно обязательно ее прикормить. С первого раза может и не получиться, и на следующий раз может не клевать, потому и говорят, что нужна «прикормка».

 

А бывает так, что и новичкам везет. Некоторые даже больше опытных рыбаков ловят.

 

Последнее время на рыбалке стало появляться много женщин-рыбачек, но в основном все с мужьями. Также не редко можно встретить родителей с ребятишками, которые с интересом у них учатся.

 

Николай считает, что женщина в рыбной ловле успешнее, чем мужчина. Она быстрее понимает удочку и принцип рыболовства. Но есть одна примета: рядом с женщиной садиться рыбачить нельзя. Кстати, и с другими рыбаками тоже. Лучше отойти подальше и рыбачить в одиночку, тогда и везение будет с тобой. А перед тем, как закинуть первую удочку, рыбак всегда говорит следующие слова: «Святая Мария дева, помоги поймать большую рыбу». Слышал так же о духе лодки, удочки и рыбака, который помогает обеспечить богатый улов. Но сам Болотов к этому относится скептически.

 

А чтобы обзавестись специальными знаниями рыбной ловли, необходимо изучить определенную литературу. Для начала почитать «Справочник начинающего рыбака» или любую другую книгу о рыбалке.

 

В конце нашей беседы мы попросили рассказать Николая Германовича необычную историю, связанную с рыбалкой.

 

- В 1999 году шел моросящий грибной дождь, – рассказывает он. – Я сидел на обрыве реки Туры (между деревней Коржавина и райцентром). Берег ступеньками опускался к реке, на одной из них я и пристроился. Надел тонкий плащ, накинул капюшон и сижу с удочкой, жду... Это было мое пятое или шестое место в тот день. Через некоторое время поплавок направился по течению, а потом вдруг резко против него и встал на одном месте. Я подумал, может, за что-нибудь зацепился, а спустя минуту смотрю – поплавок лег. Приглядевшись, увидел леща. До этого мне он ни разу не попадался. Подтащил его к берегу, а сачок в машине забыл. Удочку положил на землю, закрепил травой, как смог, и бегом к машине. Вернулся обратно, захватил рыбу, поднимаю, а в этот момент сачок возьми да лопни! Лещ, естественно, выскользнул и в воду, я за ним, нырнул, поймал. Домой приехал довольный – ведь улов-то был в тот день четыре килограмма 800 граммов!

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы