Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Придут на помощь в трудную минуту

Придут на помощь в трудную минуту

Дата публикации: 30 декабря 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 105

Придут на помощь в трудную минуту

Накануне Нового года мне хочется рассказать читателям «Коммунара» об Альберте Николаевиче ТОЛАХЕ. Этот человек пользуется уважением и среди односельчан, и в большом коллективе районной больницы, которое он заслужил своим отношением к делу, вниманием к тем, кто обращается к нему за помощью и просто советом.

 

Он родился в небольшой деревеньке Битьки в Татарстане. Вскоре семья переехала в Первоуральск, где прошло детство Альберта. Когда он пошел в 9 класс, предстояло выбрать специальность или профессию в учебно­производственном комбинате. Так было в те годы: каждый выпускник вместе с аттестатом получал и свидетельство о полученной специальности. В выборе Альберт чуть опоздал, и все мужские специальности были распределены. А ему досталась только одна, уже без выбора – медицинский работник. После окончания школы без раздумий он поступил в Свердловское медицинское училище. Там познакомился с будущей женой Эленой Викторовной. После окончания училища молодые специалисты вместе приехали в Туринскую Слободу.

Альберта Николаевича пригласили на работу в Усть­Ницинский профилакторий. Через год уволился – не по душе пришлась служба. Устроился медиком в СПТУ. Но все­таки ему хотелось чего­то большего. И желание сбылось: осенью 1998 года его взяли в районную больницу фельдшером скорой помощи. ­

- Вряд ли кому­то надо объяснять, что такое скорая помощь, – говорит он. – Но все­таки скажу. Понятно, она должна быть скорой, но еще и квалифицированной в достаточной мере, причем для каждого случая, для любого больного. Поэтому фельдшер или врач скорой должен быть специалистом широкого профиля и достаточной квалификации. Никогда не забуду один из первых моих экзаменов на профпригодность. Поступил вызов о том, что плохо беременной женщине в Первомайском переулке. Мы быстро проверили: по этому адресу таковая не зарегистрирована. Думали ошибка и отправились вдвоем с шофером. Оказалось, что беременная дочь приехала к матери из Украины. Говорю ей: «Собирайтесь, поедем в больницу». Она молча подняла подол платья. И я понял, что ехать поздно. Вот так я впервые в жизни принял роды. Потом мне сказали, что сделал все, как надо. А если бы я в тот момент испугался, ребенка могли потерять…

 

Альберт Николаевич рассказал мне еще один случай: «Из полиции сообщили об аварии возле деревни Андронова. На дворе май, поля уже голые, а обочины у дороги полны воды. Автомашина перевернулась Придут на помощь в трудную минуту дважды и ушла до середины под воду. Дверцы заклинило. Мы с водителем, добравшись до машины по пояс в ледяной воде, разбили стекло, я поставил укол пострадавшему в аварии, а потом стали монтажками открывать дверцы. Еле­еле вытащили из салона полуживого шофера. В больнице нас встретили, и все закончилось благополучно…».

 

Уже 20 с лишним лет А.Н. Толах работает фельдшером, из них половину – заведующим отделением скорой медицинской помощи, в коллективе которого насчитывается 35 человек, из которых 20 фельдшеров, в том числе один врач, 10 водителей, 5 диспетчеров. Большой коллектив, разные люди, но все объединены одной благородной целью – спасать людям жизнь. Самое главное у Толаха – не допускать никаких сбоев в работе. Сам он тоже дежурит постоянно, как и все, тоже постоянно ездит на вызова. Я спросил его: а много ли вызовов за смену? Есть ли время передохнуть? ­ Вызов вызову рознь, – отвечает. – Бывает, освободишься за полчаса, но случается и иначе. Приехали как­то на вызов в Решетникову, а там у женщины инсульт. Первую помощь оказали и сразу, как говорится, полетели в Ирбит. Только тогда успокоились, что успели вовремя.

 

Альберт Николаевич работает, как говорится, в полную силу. Но не зацикливается только на своей работе. Он находит время заниматься спортом, вовлекает в это молодежь, занимаясь с ребятами в секции ДЮСШ по греко­римской борьбе. Кстати, сам он с младших классов стал заниматься этим видом спорта и может быть хорошим учителем, ведь в молодости выполнил норму кандидата в мастера спорта. Сейчас в секции занимаются ребята из обеих школ райцентра. Те, кто добивается лучших результатов, принимают участие в городских и областных турнирах, которые проходят в Тюмени.

 

Есть и еще одна немаловажная сторона жизни А.Н. Толаха: жители его округа уже третий раз избрали своего депутата в районную Думу. И на этом поприще он старается быть полезным людям: возглавляет комиссию по социальным вопросам, помогает односельчанам решать в основном проблемы благоустройства села. Еще несколько слов о семье. Дочь Юлия пошла по стопам родителей: закончила мединститут, педиатр, заведующая детской поликлиникой, обслуживает еще и свой участок в райцентре. Максим закончил УРФУ и работает в Екатеринбурге. Их мама Элена Викторовна много лет работала медсестрой в больнице, а сейчас – в школе №2.

 

Вот так. Все Толах при деле и на хорошем счету. Хочется поздравить всё их семейство с Новым годом, пожелать здоровья и успехов!

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы