Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Познала и радость труда, и горечь потерь, но жизнь продолжается…

Познала и радость труда, и горечь потерь, но жизнь продолжается…

Дата публикации: 26 февраля 2020    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 178

Автор: Н. Чупин

Познала и радость труда, и горечь потерь, но жизнь продолжается…
Жительница Туринской Слободы Степанида Александровна Елисеева родилась в первый день весны и нынче ей исполняется 85 лет. Таким возрастом никого не удивишь, ведь долгожители уже не редкость. В судьбе нашей землячки безоблачных дней было не больше, а скорее меньше, чем у большинства женщин её поколения. Думаю, читатель со мной согласится.
 
Родилась Степанида Александровна в деревне Марковой. В семье была четвертым ребенком. Мать с отцом работали в недавно зародившемся колхозе и с трудом сводили концы с концами, если бы не свое хозяйство и в первую очередь корова, которые были серьезным подспорьем.
 
Ребятишки как могли помогали родителям и друг за другом пошли в школу. И Степанида тоже. Уже вовсю шла Великая Отечественная война, а её отец стал солдатом. О том, что сгинул он в фашистском концлагере в Германии (попал в плен еще в начале войны), родные узнали уже после Победы.
 
Первые четыре класса девочка училась в своей деревеньке, потому было проще, особенно зимой. А вот пятый и шестой классы заканчивала в селе Тимофеево. В седьмой мать уже не отправила, потому что ни одеть, ни накормить нормально не получалось.
 
Так закончилось детство, хоть и не безоблачное, и в 13 лет Степанида стала работать нянечкой в детском саду. Тут недолго задержалась – в колхозе была нужнее. Поручили ухаживать за овцами. Казалось бы, чего уж проще, но эти животные требовали к себе серьезного внимания, и во время окотов глаз было не сомкнуть ни днем, ни ночью. Так продолжалось шесть лет.
 
В середине 50-х годов овцеводство в колхозе отошло на второй план, и девушку отправили на молочную ферму. Доить коров она научилась с детства, но здесь все было, как говорится, по-взрослому – больше десяти голов в группе. Каждую надо не только подоить, но и покормить, да еще в стойлах прибраться. В общем, ночью спала как убитая, хотя и недолго.
 
Степанида в молодости и не думала, что ферма станет её вторым домом, но постепенно привыкла, что с коровами проводит больше времени, чем с родными людьми…
 
Когда она вышла замуж, в жизни практически ничего не изменилось. Вот только работать стало полегче: во-первых, появились доильные аппараты, во-вторых, часть забот на ферме возложили на мужчин-скотников. Конечно, полегче не означает легко. Работа доярки всегда была не только трудной, но и очень ответственной, а высоких результатов добивались только те из них, кто по-настоящему любил свое дело и не считал отработанные в сутках часы.
Елисеева много лет была в числе передовиков, неоднократно ей вручались почетные в то время значки «Победитель социалистического соревнования», её фотография регулярно заносилась на Доску Почета колхоза. За высокие надои Степаниду Александровну неоднократно награждали туристическими путевками, и она вместе с другими победителями трудового соревнования побывала во многих республиках бывшего СССР.
 
В трудовой биографии этой женщины много радостных событий. И в семейной жизни, казалось бы, все шло на протяжении многих лет спокойно и уверенно. Однако судьба не была благосклонной до конца. Шесть лет назад в течение одной недели умерли муж и старший сын. Примерно в то же время тяжело заболел младший сын и умер в конце прошлого года. В довершении ко всему сама сломала ногу, и сейчас передвигается с трудом.
 
Однако Степанида Александровна, пусть и с большой болью, но переносит удары судьбы. Сейчас у неё в жизни одна, но светлая радость и надежда: внуки Сергей и Дмитрий, правнучки Анюта и Катя, а также сноха Надежда, которая без колебаний приютила у себя, когда в своем доме одной стало жить невозможно.
 
Уважаемая Степанида Александровна! От всей души поздравляю Вас с юбилейным днем рождения, желаю крепкого здоровья Вам и всем Вашим родным!

Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы