Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / От лесной ягоды до счастья земного

От лесной ягоды до счастья земного

Дата публикации: 11 мая 2020    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 199

Автор: Михаил ЖДАНОВ

От лесной ягоды до счастья земного
«Об Ангелине Артемьевне Шешуковой могу сказать только хорошее: она пользуется большим авторитетом в нашем селе, вежливая, приветливая, общительная, прекрасная хозяйка, мастерица стряпать, очень гостеприимная. 21 ноября ей исполняется 70 лет, хочется поздравить её и пожелать всего самого наилучшего в жизни!» – Так очень тепло отозвалась о героине нашей зарисовки Наталья Григорьевна Савенкова, жительница села Краснослободское.
 
Стремление человека к простому, земному незаметно проходит чередой событий отношением к труду, любви к природе, и когда насобирав ведерко лесной ягоды костяника, чувствуешь удовлетворение связи: я, природа, Вселенная, о чем и говорит ноябрьский гороскоп.
 
Время всегда быстрее нас, и кажется пролетает мгновенно, по крайней мере быстрее, чем нам хотелось бы, в детстве оно было долгим и затяжным.
 
Так началась наша беседа с юбиляром, непринужденная, переходящая в интервью.
 
- Ангелина Артемьевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
 
- Краснослободское – мое родное село, здесь я родилась и выросла, здесь прошли мое детство, юность и вообще вся моя жизнь. Папа, Артемий Васильевич, работал механизатором, кстати, это он назвал меня Ангелиной, а сам ласково обращался ко мне коротко – Лина. Мама, Евдокия Павловна, была домохозяйка, так как семья у нас была многодетная – шестеро ребятишек, плюс приемный племянник – целая ясельно-детсадовская группа. Закончив школу, пошла работать в колхоз дояркой. Но молодость брала свое, захотелось романтики, и поехала я в город Ирбит, где сначала была почтальоном, там же, пройдя курсы учебы, стала начальником связи. Работала в пос. Звезда. Создав семью, вернулась в родное село и всю свою дальнейшую жизнь посвятила ветеринарной службе, самостоятельно познав азы этой профессии. В общей сложности 32 года проработала в местной ветеринарной лечебнице.
 
- Нравилась эта работа?
 
- Очень! Любила я её, на работу шла с удовольствием, хоть ежедневно дел было очень много: проводили забор крови, вели лабораторную работу, санитарную обработку, обслуживали вызовы частного сектора, ставили тысячи уколов, прививок, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, вели профилактику.
 
- Плановые работы в колхозе – это понятно. А вот вызова в частный сектор, особенно в не рабочее время или в выходные, случались?
 
- Практически регулярно. Трудный отел у коровы – надо помочь кормилице; поросенок лежит обезвоженный, укол поставишь, глядишь, вскоре он уже забегал; больная дворняга смотрит на тебя тоскующим взглядом – тоже надо оказать помощь. А это все на радость хозяевам, и у меня на душе тепло, что кого-то избавила от боли и страданий…
 
- Вы сказали, что ветеринарному делу учились самостоятельно. А кто конкретно помогал Вам в освоении этой благородной профессии, ведь недаром же великий ученый Павлов сказал, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество?
 
- Согласна с этим высказыванием, животных я люблю, потому и не жалею, что большую часть своей жизни посвятила их лечению и выздоровлению. Я благодарна моим учителям, наставникам, помощникам Ирине Александровне Попковой, Михаилу Семеновичу Хворову, Валентине Андреевне Шешуковой, Вилсору Шайдуловичу Куманькову, которые учили меня, подсказывали, давали советы, поддерживали словом и делом.
 
- О своей работе очень интересно поведали, спасибо. А что скажете о своих домашних делах? Хозяйство держали?
 
- Да, и немалое: две коровы, поросят (бывало до 5-6 голов), сад, огород, сами заготовляли сено, дрова. Конечно, хлопот, забот, работы со всем этим было немало, но все-таки свое личное подсобное хозяйство является хорошим подспорьем в семье.
 
- Расскажите о своей личной жизни, о детях, внуках?
 
- У меня так сложилась судьба, что опорой в жизни был муж Анатолий Михайлович. К сожалению, он рано ушел в мир иной, потому двоих сыновей мне пришлось поднимать практически одной. Сейчас они уже взрослые, оба женились. Снох своих, Ирину и Наташу, по-матерински люблю, а внука с внучкой больше всех. Все шестеро для меня большая радость в жизни, мечтаю о правнуке.
 
- Слышал, Вы очень любите цветы. А чем-то еще увлекаетесь? Занятие любимое есть?
 
- Есть. Это вязание салфеток, шалей, различных декоративных поделок, которые потом с удовольствием дарю сестрам, родным. Мне даже вручили несколько лет назад Диплом, как победителю районной выставки-конкурса работ художественного и декоративно-прикладного творчества. А о цветах скажу так – это такое очарование, такая красота, такой аромат! Особенно неравнодушна к пионам… Люблю ухаживать за ягодными кустарниками – вишней, крыжовником, черешней и смородиной, которых много в нашем саду, особенно по осени приятно собирать богатый урожай.
 
- Ангелина Артемьевна, а с физкультурой дружите?
 
- Когда позволяет здоровье, занимаюсь скандинавской ходьбой, если её можно назвать физкультурой.
 
- Позволите напоследок задать Вам такой вопрос: «Если вернуть время вспять, хотели бы пожить по-другому?
 
- Нет, меня устраивает моя теперешняя жизнь. Во-первых, живы и здоровы дети, внуки; во-вторых, пенсия неплохая, на жизнь хватает; в-третьих, у меня хорошие соседи: Александра Артемьевна Чигирчакова, Наталья Григорьевна Савенкова, Александр Мягкоступов, с которыми живем дружно, часто общаемся, делимся впечатлениями, новостями; ну и наконец, моя вторая половина – Анатолий Александрович, с которым мы живем последние несколько лет в любви и согласии, хороший он человек, надежный. А что еще женщине нужно для счастья? И вообще в целом я люблю свое родное село, область, страну, которой руководит Владимир Путин. Хочется пожелать ему терпения и стойкости, с ним надежно…
 
Опубликовано в газете № 46 от 22 ноября 2019 г.

Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы