Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Жить – честно, трудиться - добросовестно

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Дата публикации: 18 июля    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 23

Жить – честно, трудиться - добросовестно

 

Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о Софье Евлампиевне Калининой, которая 44 года проработала свинаркой в колхозе имени Ленина.

 

Родилась она в простой крестьянской семье в деревне Суханова 28 марта 1930 года. Родители Акулина Афанасьевна и Евлампий Григорьевич трудились в колхозе «Красная Нива». Папа был бригадиром полеводческой бригады,  мама -  свинаркой.    «Жили скромно, надеть-обуть было нечего, летом всегда босиком бегали», — вспоминает женщина.

 

Она рано познала тяжёлый деревенский труд. По окончанию третьего класса ее отправили на отработку в «Леспромхоз». А с тринадцати лет стала трудиться в колхозе «Красная Нива». Поначалу работала там, куда направят – то на ферму коров доить, то на покос. С 1949 года стала работать свинаркой. Спустя десять лет произошло слияние двух колхозов, и хозяйство стало называться колхоз имени Ленина.

 

Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму рано утром, возвращалась глубоким вечером. Софья трудилась на совесть, всегда выполняла взятые на себя обязательства.

 

Будучи ребенком, часто ездила в гости к бабушке и дедушке в село Пушкарево, там познакомилась с пареньком по имени Виктор. Кто бы мог подумать, что спустя годы он станет ее супругом... Ей было 21 год, когда они поженились.

 

Забегая вперед, скажем, что она успевала везде: и на ферме отработать, и дом в чистоте и порядке содержать, и с домашним хозяйством справляться, и детей воспитывать, а их в семье было ни много ни мало – семеро! Поддержкой и опорой был добрый и заботливый муж.

 

Сразу после свадьбы Калинины переехали в с. Пушкарево. Здесь и остались жить. Виктор Иосифович до выхода на заслуженный отдых занимал должность столяра в местной мастерской, а Софья Евлампиевна продолжала работать в колхозе. И несмотря на то что в 50 лет вышла на заслуженный отдых, продолжала трудиться еще 13 лет.

 

Супруги прожили в любви и согласии долгие, счастливые годы. Воспитали детей, вырастили одиннадцать внуков. Тридцать один год прошел, как ушел из жизни Виктор Иосифович. К счастью, дети и внуки не забывают и часто навещают любимую маму и бабушку.

 

«Мне повезло, дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже все молодцы. Каждую неделю ко мне приезжают, помогают, обеспечивают всем необходимым», — рассказывает моя новая знакомая.

 

Всю жизнь семья держала личное подсобное хозяйство: коров, поросят, телят, овец, кур, имела большой огород и сад, по осени всегда делала заготовки на зиму. Сейчас женщина уже не в силах вести хозяйство, потому ей на помощь, кроме детей,  приходит  социальный работник.

 

Несмотря на нелегкую жизнь, наша героиня остается позитивной и радуется мелочам. Во время беседы улыбка не спадала с ее лица: так ей было приятно, что мы решили написать именно о ней.

 

Софье Евлампиевне не раз вручали Почетные грамоты за хорошую работу и многолетний добросовестный труд. В ее домашней коллекции имеются следующие награды: медаль  «Ветеран труда», орден  «Материнская слава 1 и 3 степени», медаль  «За добросовестный труд», знаки  «Ударник десятой пятилетки» и «Ударник коммунистического труда».

 

В конце беседы она пожелала читателям «Коммунара»: трудиться и быть честными, жить дружно, любить труд и крепко стоять на ногах.

 

Можно только восхищаться людьми старой закалки. Они жизнелюбивы, умеют радоваться жизни. И даже тогда,  когда им плохо,  не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды. Так хочется, чтобы в доме этой замечательной женщины всегда горел свет, чтобы так же по-доброму звучал ее голос, светились глаза, а с лица не сходила улыбка.

 

Блиц-опрос

  1. Любимый школьный предмет?

     - Арифметика.

  1. Быть бабушкой – это…

     - Это большое счастье.

  1. Любите ли вы читать? Если да, то что?

     - Газету «Коммунар».

  1. Бывают ли неудачи, и как вы их решаете?

     - Бывают. Решаю по мере поступления.

  1. Россия это…

     - Наши корни.

 


Вам может быть интересно

На волнах морской дружбы

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы