Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / И пусть душа не стареет!

И пусть душа не стареет!

Дата публикации: 2 апреля 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 216

Автор: Николай ЧУПИН

И пусть душа не стареет!

 

     Как-то старый знакомый заметил, что сейчас мы встречаемся в основном на БАМе. Я не понял, а он, смеясь, объяснил: БАМ – это больница, аптека и магазин. Не очень радостное сочетание слов, но  вполне справедливое. Я тоже давно приметил, что встречи со старыми знакомыми происходят именно в этих местах. Удивляться нечему, а объяснить может каждый.

 

    Так, год или два назад, мы встретились в районной больнице с Верой Павловной Захваткиной. Хотя не виделись практически лет тридцать, но друг друга узнали сразу, потому что в те годы совхоз «Сладковский» гремел в районе своими успехами в молочном животноводстве, а Вера Павловна возглавляла самую крупную здесь ферму. Естественно, она принимала первой и руководителей района, и частые делегации из других хозяйств. Понятное дело, районная газета никогда не стояла в стороне. Отсюда и частые наши встречи, которые запомнились на всю жизнь.

 

   Кстати, и последняя наша встреча тоже запомнится. Я приехал после звонка, так что меня ждали. Дверь открыла женщина, как говорят, в расцвете лет. Оказалось, сноха Светлана Николаевна, а за её спиной стояла хозяйка, на которую было больно смотреть: обе руки в гипсе. Но подняв голову, я успокоился: на лице улыбка и глаза смеются. Казалось бы, веселого мало, а она  держится так, будто все нормально.

 

   - 13 января возле магазина подскользнулась, - рассказывает она, - сломала правую руку. Через месяц у перекрестка опять не удержалась на ногах – вторую руку нарушила. Вот ведь правильно говорят: старость не радость. Да и скользко  нынче… Сейчас вот сноха приехала на подмогу. Переживает…

 

  Но давайте вернемся к героине моего повествования и посмотрим, из чего складывалась её трудовая биография. Раньше считалось, да и сейчас, наверное, так: проработал человек до пенсии на одном месте, значит, настоящий трудяга. Если же много мест сменил, то тут еще посмотреть надо. Захваткина относится ко второй категории, но тут действительно надо посмотреть, и получается так, что она никогда не выбирала работу: её брали, ставили, приглашали, переводили или избирали.

 

  После семилетки в 16 лет взяли в детский сад нянечкой. Через три года после курсов повышения квалификации она работала воспитателем, потом и заведующей. В 1961 году образовался совхоз «Сладковский». Через четыре года Веру Павловну перевели в его бухгалтерию. Это было в январе, а в марте избрали секретарем сельского Совета. Работы было много – только успевай поворачивайся. А она работы не боялась. Так что и поворачивалась и успевала. За работоспособность, умение выслушать человека, помочь, если надо, её уважали жители всех населенных пунктов сельсовета. Не случайно Веру Павловну трижды переизбирали.

 

  В 1974 году, когда закончился очередной срок пребывания в должности, партком предложил своему безотказному коммунисту новое,  пусть и не так хлопотное, место учетчика тракторной бригады. И здесь порядка стало больше.

 

     И двух лет не прошло, как Захваткину перебросили на самый ответственный участок совхозного производства – Сладковскую  молочно-товарную ферму, где она  проявила весь свой талант руководителя.  Вера Павловна никогда не повышала голоса на подчиненных. Ей было не занимать спокойствия и рассудительности, хотя подчас казалось, что её терпение иссякло. В большом коллективе заведующую уважали за такой склад характера, который соединял в себе не только уважение к людям, но и вполне разумную требовательность.

 

     В этой женщине хорошо уживались доброта и принципиальность. Коллектив всегда чувствовал её поддержку и старался сделать все, что от него требовалось. Это взаимопонимание позволяло из года в год добиваться хороших результатов.

 

     Семь лет отдала она ферме, и тут вновь её избирают секретарем сельсовета,  а через три года – председателем исполкома. В общей сложности Вера Павловна отдала Совету еще четыре года.

Место бригадира фермы на тот момент было занято, поэтому Захваткиной предложили стать заведующей центральным зерноскладом. Отказываться она не умела. Однако буквально через считанные дни ей снова предложили вернуться на МТФ. И тут упираться не стала. Вошла как будто в дом родной, где практически ничего не изменилось. И опять все пошло по проторенной дороге.

 

     - Коллектив у нас был хороший, - вспоминает моя собеседница, - может не такой и дружный, но работящий – это факт. Не могу не вспомнить нашего лучшего дояра Ивана Александровича Кайгородова. Он всегда работал с полной отдачей и добивался лучших в районе результатов. В свой последний день он почувствовал утром боль в груди, но закончил дойку, сказал только, мол,  пройдет. Вечером снова торопился на дойку, но не дошел… Нашли на полдороге от дома до фермы. Были и другие работяги что надо, всех долго перечислять, поэтому назову некоторых из них. Это дояр Миша Кудашев, доярка  Галя Матакова, скотники Иван Захваткин и Макар Мельников. Если бы сейчас возродилась  ферма, то таких бы уж не сыскать…

 

    Вера Павловна уже более  тридцати лет на пенсии. В домашнем хозяйстве сейчас только кошка, а основное свободное время забирает телевизор. Летом, конечно, будет веселее: огород засаживает каждый год. Там всегда полный порядок,  растут малина, смородина, земляника, а на грядках и грядах огурцы, помидоры. капуста, лук – полный набор овощей и ягод. А еще она любит цветы, которых тоже немало.

 

     - Когда они цветут, душа пусть не поет, но потихоньку припевает, - улыбается Вера Павловна, - и забываешь о своих годах.

 

      Дорогая Вера Павловна! Пусть Ваша душа не жалеет голоса и не стареет. Доброго Вам здоровья!

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы