Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / И отец, и сыновья – настоящие защитники Отечества

И отец, и сыновья – настоящие защитники Отечества

Дата публикации: 9 марта 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 180

Автор: Николай ЧУПИН

И отец, и сыновья – настоящие защитники Отечества
    С Владимиром Васильевичем ТРАПЕЗНИКОВЫМ мы пзнакомились лет двадцать назад. Встречались редко, но всегда находили общие темы для коротких разговоров. А вот недавно получилось так, что выходя из одного кабинетов редакции газеты, я заглянул к Трапезникову, благо что его кабинет находится буквально в десяти шагах. Честно говоря, шел к нему не на пару слов, а уж точно знал, что он будет героем моей зарисовки, которая должна появиться на полосе, посвященной Дню защитника Отечества. Уже с первых минут понял, что попал, как говорится, в десятку.
 
    После окончания Тюменского сельхозинститута и получения диплома инженера Владимира Васильевича направили на работу в Сельхозтехнику Ялуторовского района, где шло восстановление видавших виды тракторов ДТ-75.
 
     Здесь в течение года он на деле применял свои знания. Работая дефектовщиком, т.е. человеком, который определяет, что делать, а потом еще и как, его сумели быстро оценить и поставили начальником цеха ремонта комбайнов.
 
     В мае 1984 года ему вручили повестку из военкомата.
 
    Попал в Краснознаменный Дальневосточный округ. Уже вскоре получил звание младшего сержанта, стал заместителем командира взвода связи. Меньше чем через год получил звание сержанта, стал специалистом второго класса, а позднее – начальником радиостанции.
 
- Службу тяжелой не назовешь, но понимание большой ответственности никогда не давало расслабиться, ведь мы отслеживали все сигналы на десятки и даже сотни километров вокруг, – вспоминает Владимир Васильевич. – А кроме службы, успевали поддерживать и физическую форму. Я еще в институте играл в волейбол, занимался боксом, каратэ и гирями. Так что в армии мне было не трудно.
 
     О трудовом пути моего героя расскажу чуть позже, а вначале продолжу тему предстоящего праздника, тем более, что есть тут прямая связь с семьей Трапезниковых. Имею ввиду его сыновей – Юрия и Александра. Оба пошли по стопам отца: вначале закончили институт, с годом разницы, но один и тот же – сельскохозяйственный, потом отслужили в армии. Старший, Юрий, выучился на бухгалтера, а младший, как и отец, стал инженером.
 
    Но вначале о службе. Юрий попал в Калининградскую область в танковый батальон гвардейского полка морской пехоты. Получив звание младшего сержанта, стал командиром танка. Учеба и постоянные тренировки занимали большую часть службы, а востальное время, кроме отдыха, успевали заниматься и спортом. Домой вернулся специалистом 3 класса с гвардейским значком на гимнастерке.
 
   Если Юра служил в основном на суше, то Саша и на море, только на Черном, и на суше. После «учебки» попал в разведывательный батальон морской пехоты. Тоже пришлось не сладко, ведь разведчики – народ серьезный и подготовка их тоже весьма серьезная. В дополнение к общеармейским тренировкам у Саши были воздушно-десантные – прыжки с парашютом. О том, что и в этом плане он преуспел, говорит его значок «Парашютист – отличник».
 
  Вот такие дети – настоящие защитники Отечества. Сейчас оба живут своими семьями в Екатеринбурге. Юрий Владимирович работает начальником цеха на мебельной фабрике. А Александр Владимирович служит в Федеральной службе охраны России. Кстати, поступив сюда на работу, он заочно окончил юридический институт.
 
    Сейчас вернемся к жизненному пути Владимира Васильевича. Еще в Ялуторовске он познакомился со своей будущей женой Натальей и регулярно получал от нее письма во время службы. Когда возвращался домой, заехал к своей невесте, а через два месяца уже в селе Ницинское, где он жил, сыграли свадьбу.
 
   В совхозе «Ницинский» Трапезникову предложили место механика кормодобывающей бригады. Согласился и отдал этому неспокойному месту три года. А потом пригласили специалистом в так называемую научно-производственную систему по возделыванию кукурузы по зерновой технологии. Не все получалось так, как было задумано, но все-таки несколько хозяйств района стали добиваться неплохих результатов. Однако получали не зерно, а початки молочно-восковой спелости, которые стали измельчать и добавлять в силосную массу для повышения кормовой ценности будущего силоса.
 
     Десять лет отдал Трапезников решению «кукурузной» проблемы, а потом её признали несовершенной. Пришлось искать новое применение своим знаниям. Решили с коллективом единомышленников создать свое фермерское хозяйство.
 
    Поначалу все шло, как и было задумано, но потом выходило, что все программы оказывались слишком затратными. А тут еще люди стали уходить на пенсию, и Владимир Васильевич остался один.
 
- Пришлось признать свою экономическую позицию несостоятельной и недальновидной, – с улыбкой говорит он. – Только зря время потеряли, да и деньги тоже. Впредь была наука.
 
     Более перспективная и родственная по душе цель открылась в 2007 году – его пригласили работать главным инженером-инспектором Гостехнадзора. Тут ничего не надо выдумывать и придумывать, а только следовать инструкциям и законодательным актам. Если же сейчас начать перечислять все полномочия инспектора Гостехнадзора, то для этого потребуется еще одна страница. Вряд ли это будет кому интересно.
 
    Буквально несколько строк о жене Наталье Федоровне. Она проработала в детском саду в Ялуторовском районе 5 лет, и еще 35 – в Ницинском. Такому постоянству и трудолюбию можно только позавидовать.
 
   И еще два слова о родителях героя моего повествования. Его отец Василий Никитич отслужил в танковых войсках командиром танка, после практически половину жизни работал шофером, вторую половину – столяром. Мама, Нина Дмитриевна, начинала в детском саду, потом несколько лет отдала кирпичному заводу, а закончила трудовую деятельность в госстрахе.
 
   И в заключение хочу пожелать всем Трапезниковым доброго здоровья, а мужчин поздравляю с Днем защитника Отечества!

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы