Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Фермеры Ермаковы

Дата публикации: 10 декабря 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 102

Автор: Михаил ЖДАНОВ

 

 

 

Много есть у нас в России многодетных семей, но не все могут похвастаться достойным воспитанием своих детей и самим чего-то добиться в жизни.

 

В честь праздника День Матери и на кануне Дня Героя Отечества мы провели беседу с многодетной семьей Ермаковых Анной Николаевной и Анатолием Александровичем.

 

Анна Николаевна родилась в Алапаевском районе пос. Верхняя Сенечиха. В 1989 году закончила Краснослободскую школу и сразу стала работать инспектором отдела кадров в колхозе «Дружба» д. Зуева. Там она и встретила своего будущего мужа.

Ее отец на свадьбу подарил телочку и с тех пор они держат большое хозяйство, которое в последствии переросло в нечто масштабное.

 

В дальнейшем, Анна Николаевна была заведующей клуба, фасовала древесный уголь на местном предприятии. Она никогда не чуралась работы и принималась за ту, что есть. Сегодня Анна работает оператором машинного доения в КФХ своего мужа, которое образовалось 8 декабря 2016 года. Через год молодой фермер заявился на грант и получил 2,5 млн рублей. На данные средства были приобретены трактор, косилка и 5 коров.

 

Работать стало легче, так как из всего поголовья скота, которое у них было, осталось 8 коров. Молоко сдают предпринимателю ежедневно. Также есть телята и свиньи, которых семья разводит для себя.

 

С учетом 2020-2021 годов, из-за засухи и неурожайного года, КФХ понес колоссальные убытки. Цены на товаро-материальные ценности повысились в разы, прибыль за счет природных факторов уменьшилась. Налоговая база в минусе, а субсидии из-за долговых обязательств не положены.

 

Еще одна проблема – на площади в 40 га, где расположены поля фермерства, был выявлен факт причинения вреда дикими животными (кабаны и козлы), которые съели и вытоптали зерновую культуру.

 

В связи с объявлением чрезвычайной ситуации в Свердловской области, КФХ подготовил пакет документов о нанесенном ущербе с приложением фотоснимков. Но ответа о помощи со стороны министерства сельского хозяйства пока нет.

 

Для решения текущих финансовых проблем и долгов, глава семейства уезжает в зимний период на работу вахтовым методом. Другого выхода нет. А Анна Николаевна занимается детьми и хозяйством, становясь для своего супруга надежной опорой в родной деревне. 

 

С учетом малой финансовой составляющей супруги собираются закрыть хозяйство, но животных для себя будут держать и производить продукцию.  

 

Что значит быть матерью?

 

У семьи Ермаковых 9 детей: 7 детей родила сама и 2 от бывшего брака мужа.

 

Быть матерью большой труд. Как говорит героиня, бывало «всяко», но не смотря на трудности, они общаются со всеми своими детьми. Поскольку в семье преобладают девочки, то Анна Николаевна не просто стала для них близким человеком, но и лучшей подругой.

 

«С девочками проще было. Всегда знаю все их «секретики» и первой узнаю о проблемах. С каждым ребенком пережили подростковый возраст и воспитывали так, чтобы они стали достойными людьми.Очень кстати была помощь от государства. Пособия платили и продукты выдавали. Тяжеловато было в 90-е годы».

 

Сейчас она не просто мать, а еще и бабушка, у которой 10 замечательных внуков.

 

Все праздники семья встречает вместе, но в этот раз Новый Год будут отмечать одни из-за пандемии.

 

Старостой быть …

 

Анна Николаевна староста д. Зуева и потому проблема воспитания детей в других семьях для нее стоит не на последнем месте. Школа, как и родители не могут должным образом справиться с некоторыми детьми, да и не пытаются предпринять каких-либо конкретных действий. Поэтому дети, без надзора часто посещают заброшенные дома (в деревне их 3). Вандализм, пожар, несчастный случай и многое другое может случиться...

 

Анна Николаевна совместно со специалистом поселения Ольгой Петровной Шанауриной и Любовью Николаевной Кручининой организовали всеобщее собрание в местном клубе, но результаты неутешительные. Матери детей не верят в свою виновность, не занимаются своими родительскими обязанностями и воспитанием. Дети грубят, не прислушиваются, выражаются нецензурной бранью, культура общения на низком уровне. Они не знают историю России.

 

 

Герой Отечества

 

Муж Анны, Анатолий Александрович, не просто многодетный отец, но и герой Отечества. Он имеет Орден Мужества за участие в боевых действиях в Чеченской Республике и за то, что вынес на себе с поля боя своего земляка и товарища, под свист пуль.

 

Он имел три контузии и инвалидность по ранению. Был в списках на получение жилья. Но инвалидность с него сняли из-за недостаточной информации и необходимых справок о 3-х контузиях. А кто тогда думал об этом? Собирать справки, чтобы потом получать хоть какие-то дотации от государства? Главное выжил, говорит Анатолий, а остальное не имело значения в тот момент.

 

Прав на получение квартиры он сейчас тоже не имеет. Как оказалось, согласно закону, раз у Анатолия есть доля в доме бывшей жены, купленном на материнский капитал, то и квартира не положена, и Орден Мужества никакой роли в решении жилищного вопроса не имеет значения и для него не играет.

 

Анатолий Александрович ежемесячно получает денежное пособие и имеет возможность пользоваться общественным транспортом по всей Свердловской области совершенно бесплатно.

 

Итог: инвалидность сняли, в квартире отказали, с сожалением констатирует жена Анатолия Александровича.

 

 

 

Блиц опрос

 

Книга – это …

 

Знание (Анатолий)

Радость (Анна)

 

Любимая песня?

 

Вальс-Бостон Александра Розенбаума (Анна)

День Победы (Анатолий)

 

Патриотизм – это

 

Патриотизм – это быть патриотом своего дела и родины.

 

 

Чей поцелуй помните?

 

Поцелуй внука (Анна)

Поцелуй мамы (Анатолий)

 

Природа – это ..

 

 Красота (Анна)

 Экология (Анатолий)

 

С чем бы вы обратились к Богу?

 

О здоровье (Анна)

О мире на земле (Анатолий)

 

Что для вас значит быть отцом?

 

Быть отцом – ответственность со всеми ее плюсами и минусами. Решать проблемы своих детей, даже, когда они повзрослели и имеют свои семьи. С нами проживает четверо детей, одному из которых 24 года. Он сейчас строит себе дом, и я помогаю ему. (Анатолий)

 

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы