Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / «Древо жизни», или Вековой дуб

«Древо жизни», или Вековой дуб

Дата публикации: 17 июля 2020    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 200

Автор: Светлана ВОЛОХИНА

«Древо жизни», или Вековой дуб
Долгожитель нашего района Елена Николаевна ТИШКОВА 15 июля встретила свой вековой юбилей! Не написать о таком уникальном человеке мы не могли. Удивительно, но юбиляр встретила нас, не сидя в пуховых перинах кровати, а как полагает гостеприимство – в воротах дома! Сразу захотелось сравнить эту хрупкую женщину с лицом, испещрённым крохотными морщинками, с вековым дубом, на срезе которого красуются годовые кольца.
 
Нарядная, в высоких тёплых носках на босу ногу и мягких тапочках, Елена Николаевна излучала тепло и свет своими искрящимися глазами и широкой белозубой улыбкой. «Как я дожила до таких лет? – отвечала она на наш вопрос. – Пока могла, работала. Мой тятя Николай Терентьевич Вялков не любил бездельничать и нам, своим пятерым дочерям и сыну, не позволял. На сенокосе малюсенькими грабельками мы уже подгребали сено. Ещё до войны пришлось работать на лесозаготовках. Это сейчас дожила, что плохо слышу и вижу. Всех своих родных пережила. Тятя ушёл из жизни в 90 лет, мама Евгения Егоровна – в 88. Хорошие у меня дочка и внуки, зять Алексей добрый, заботливый. 15 числа мне сто лет исполнится, надо же, сколько живу».
 
Юбилей мамы, бабушки троих внуков, шестерых правнуков и трёх праправнуков ждала вся многочисленная родня. В доме внучки Татьяны Михайловны Слаутиной, где гостила юбиляр, к празднику была приготовлена фото-зона с цифрой «100» и словами «С юбилеем!». Волновались все, в том числе хозяин дома. «Бабушка у нас всем за хозяйку, старейшина, – радостно говорил Алексей Владимирович. – Рано ложится и рано встаёт, и всегда всем даёт задания. Лишь года четыре в лес за грибами не просится, а так всё ездила. Лет до 80 помогала бычков колоть, вдвоём с ней управлялись. А до 85 на рыбалку со мной ездила, она по бережку с бреднем, я на глубине. Сыновья мои уже взрослые, Ефим и Дмитрий, до сих пор не хотят, чтобы прабабушка их курящими видела». Да, авторитет, и не только среди родных и близких, но и среди соседей, знакомых.
 
Уважаемы были и родители Елены, и её семья, в которой росла её единственная дочь Валентина Николаевна 1948 года рождения. Она и перевезла 65-летнюю маму из Байкаловского села Елань сюда, в Туринскую Слободу.
 
Родом юбиляр из деревни Лукина Байкаловского района. Родители-колхозники искали лучшей доли, где можно крепко жить и детей растить. Поэтому в школу Елена пошла в Туринском районе, там же после устроилась на работу служащей – секретарём в Гаринском сельсовете. А когда уже её собственная дочь Валя окончила начальную школу, Елена Николаевна переехала с ней в Белоярский район, поближе к брату Ювенавию, банковскому служащему.
Так как первый брак был недолгим, Елена вновь устроила жизнь в селе Елань Байкаловского района. Здесь, на колхозной работе, она ничего не чуралась, и навоз на лошадях возила. «Что пером писать, что руками работать», – отвечала на вопросы родных. Но умную, работящую женщину, на подворье которой были скот и пасека, и с десяток соток земли, заприметили и пригласили на заведование торговым складом. Елена Николаевна выучилась на товароведа и вместе с дипломом привезла домой мужа, коллегу по кооперации, где трудилась до и после выхода на заслуженных отдых. Вот только пенсию получает небольшую, всего 13 тысяч рублей. «Была бы дояркой, получала бы больше», – объясняют в инстанциях.
 
А тогда, пенсионером, она устроилась продавцом в книжный магазин. Чтение было и остаётся её хобби! В свободное от вышивания время она читала художественную литературу про сельскую жизнь, о войне, а также газеты, журналы – читала, читала, читала. «Может быть, чтение книг позволяет ей долгие годы оставаться в уме и твёрдой памяти», – рассуждают правнуки. Почему бы и нет, ведь она по сей день требует книги. В библиотеке тех, что нужны Елене Николаевне, с крупным шрифтом, уже нет. Всё перечитано. Но нашёлся выход, внучка предложила бабушке читать сказки. И ведь понравились пожилому книголюбу красочные страницы, крупдубный шрифт. Их и читает она запоем, благо книг, что читают праправнукам, в доме великое множество.
 
Дочь Валентина Николаевна, которой нынче исполнится 72 года, трудилась в торговле, родила троих детей – Андрея, Татьяну и Оксану. У неё своя семья, хозяйство, огород, но про столетнюю маму с юмором говорит: если она сказала, сделай! При этом сказанное не терпит отлагательства. Если мама зимой ложится спать в 17-00, значит должен быть выключен свет, закрыты ворота, задёрнуты шторы и тишина. А утром строго спросит: «Какого «чёмора» спите?». Могла мама и строго спросить за порученное дело. Да, хлопотливая, она не жила без работы: строчила шторки, шила на швейной машинке, порой при свете керосиновых ламп всё, от платьиц до пальто, вязала крючком. Узловатые руки уже болят, но совсем недавно она прекратила стричь тряпьё и вязать кружки под ноги для всех, кто вхож в дом. Обязательно подарит на память, попробуй, откажись! «Хлеб мама любит белый, – рассказывает Валентина, – чёрного, говорит, наелась в войну. Нынешней зимой занемогла, хирург выходил её, обошлось без операции, но от хлебушка просил воздержаться. Но как отказаться от вкусных супов и каш, от рыбы и мяса, от винограда с бананами, от соков и выпечки, всего того, что по зубам».
 
И тут же Валентина обращалась к своей дочери с вопросом, словно сама не веря в происходящее: «Надо посмотреть, Таня, правда ли в свидетельстве о рождении мамы написана дата – 15.07.1920 года?», словно не доверяя «метрикам». Но нет, это не сказка, дата соответствовала действительности, значит, надо отмечать!
 
С юбилеем Вас, Елена Николаевна, со 100-летием! Пусть Ваши корни крепко держатся за твёрдую почву, питая родных сладкими водами надежды на долголетие!

Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы