Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Для них, достойных уважения

Для них, достойных уважения

Дата публикации: 3 марта 2021    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 244

Автор: Наталья НИКОНОВА

Для них, достойных уважения

    Во исполнение Указа Президента Рос­сийской Федерации от 31 мая 2012 г. № Пр-1438, в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рожде­ния, начиная с 90-летия, ветеранам Ве­ликой Отечественной войны вручают­ся персональные поздравления Прези­дента Российской Федерации Владими­ра Владимировича Путина.

    12 января первой в районе в насту­пившем 2021 году получила поздра­вительный адрес Президента России и встретила свой 95-летний юбилей жительница села Туринская Слобода Александра Павловна ВАСИЛЬЧЕНКО.

   Родом Александра из села Анновка Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР. Из семьи колхозников колхоза «Гигант», передовика-механи­затора Павла Ивановича и Акулины Ав­вакумовны Мирошиных.

    Перед войной 15-летняя Саша окон­чила Веселоподольскую среднюю шко­лу и уже в 1942-43 годах работала в тру­дармии, на железной дороге с военными гру­зами, в 18 км от города Орска.

  Вернувшись в родной колхоз, поначалу была учителем, налоговым агентом в мест­ном сельсовете, продавцом и заведующей складом в сельпо. В 1948 году девушка вы­шла замуж за фронтовика Михаила Никито­вича Васильченко. Родились у них пятеро де­тей: в 1949 году – первенец Анатолий, в 1952 – дочь Лидия, в 1954 – сын Николай, в 1957 и 1965 – дочери Татьяна и Наталья.

   Много сил было отдано семье. Дети росли и учились, муж много работал, т.к. был комму­нистом и трудился всегда на передовом краю сельскохозяйственного производства: под­нимал целину, руководил одним из крупней­ших совхозов Урицкого района, районным объединением «Казсельхозтехника». Жена в разные годы работала бухгалтером в рабо­чем комитете, потом заведующей ветеринар­ной аптекой Урицкого совхоза-техникума, от­куда в 1980 году вышла на пенсию.

    В 66 лет её настигла утрата – похоронила мужа. И в июле 1996 года Александра Пав­ловна переехала на постоянное место жи­тельства в Россию, в село Туринская Слобода Свердловской области, где уже жили её дети. За четверть века она обвыклась, увлеклась садоводством и огородничеством, пчеловод­ством и рукоделием. Стала хлебосольной и гостеприимной хозяйкой, главой большой и дружной семьи, дети которой проживают по­близости – в Туринской Слободе, в деревне Маркова, в городе Тюмени, поселке Зеленые Холмы и селе Нижняя Тавда Тюменской обла­сти. Любимую бабушку любят и уважают во­семь внуков и десять правнуков. Все члены её семьи стали достойными людьми, освоив­шими профессии ветеринарного врача, меди­цинской сестры, бухгалтера, экономиста, вра­ча, учителя, агронома, зоотехника, лингвиста, инженера, водителя, машиниста электропо­езда, офицера ОМОН – инженера пожарной безопасности и других специальностей, при­носящих вклад во благо Родины.

   А их мама и бабушка Александра Павлов­на Васильченко за труд и достойно прожитые годы отмечена званиями «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

  В день рождения юбиляру вручили цветы и поздравительные адреса от Главы муници­пального района В.А. Бедулева, депутата Го­сударственной Думы РФ М.А. Иванова, депу­тата областного Законодательного Собрания В.А. Шептия, главы сельского поселения Ю.В. Сабурова, директора КЦСОН Н.П. Назаровой, председателя местного отделения ветеранов, пенсионеров района В.А. Заровнятных. Ши­рокое проявление внимания к старожилам, как дань уважения к тем, кто прошёл сквозь десятилетия, кто помнит вехи Российской истории и достоин уважения потомков, что­бы незабвенными оставались наши предки.

  А впереди у Александры Павловны Василь­ченко вековой юбилей! Желаем ей здоровья, душевного спокойствия и благоденствия на эти коротенькие пять лет

 


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы