Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / «Деревянных дел мастер»

«Деревянных дел мастер»

Дата публикации: 1 июля    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 58

«Деревянных дел мастер»

                                

Так говорят в народе про человека, владеющего набором разных необходимых знаний и умений, и применяющего их в быту и повседневной жизни. Именно так охарактеризовали умельца Домолазова Сергея Валентиновича его односельчане.

 

С большим любопытством мы познакомились с мастером. Сергей оказался очень скромным человеком, о себе рассказал немного.

 

Родом он из Туринской Слободы, окончив среднюю школу, поступил в аграрно-экономический техникум. После 4-х лет учебы получил диплом механизатора. В 2000 году устроился на работу в компанию «Леском» разнорабочим. Позже на производство привезли столярные станки, и мужчина перешел работать на них. Там и началось его увлечение этим необычным делом.

 

Сергей мастер самоучка, основам этого мастерства учился на работе в мастерской. Уже тогда теплый и податливый материал, который было приятно держать в руках, будил фантазию, зарождая в душе интерес к деревянным поделкам. Его увлекал сам процесс превращения обычной деревянной заготовки в нужное в хозяйстве изделие: оконные рамы, журнальный столик и др. Единственное, что пугало подойти к столярным станкам - острые лезвия.

 

Сейчас он оператор фасовочных автоматов на молочном комбинате «Надежда».  Но с годами интерес к столярному делу у нашего героя не угас, все свободное время он проводит за изготовлением материалов для обустройства дома, мастерит двери, столы, загородки, различную домашнюю утварь. С просьбами обращаются односельчане и жители ближайших городов, в помощи никому не отказывает.

 

К дереву у мастера – отношение теплое. «Дерево – материал практичный, экологичный и может служить очень долго. В основном для хозяйственных нужд используют сосну. Это самый простой в обработке материал, но в то же время – красивый и фактурный. Из него получаются неплохие двери и лавочки – посвящает в специфику мастер. С деревом всегда приятно иметь дело – чувствовать его тепло, вдыхать терпкий смоляной запах. В такие моменты особенно чувствуешь свое единение с природой».

 

Несмотря на занятость на основной работе, Домолазов мастерит. Он не любит бездельничать и постоянно следует главному личному правилу: «жизнь в движении». Любое дело в руках Сергея спорится. Все потому, что к работе подходит со всей душой.

 

Самое сложное изделие, которое он делал, это входная теплая дверь, а самое интересное - загородка, украшающая его палисадник. В доме у мастера все сделано его руками: двери, столы, стулья, кровать и др.

 

«Каждый мужчина должен уметь работать своими руками, тогда не пропадешь даже в самые трудные времена» - говорит мой собеседник.

 

Прощаясь с нашим гостем, думала, что развитие технологий не мешает народным умельцам оставаться востребованными. В каждом из творений   неповторимый колорит и душевное тепло, что не под силу повторить даже самой умелой машине.

 


Вам может быть интересно

На волнах морской дружбы

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы