Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / Будни сельского фельдшера

Будни сельского фельдшера

Дата публикации: 1 июля    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 48

Будни сельского фельдшера

 

 

Алина Митрюева работает сразу в двух ФАПах: Булановском и Чащинском. За два с половиной года она успела снискать уважение многих пациентов. Хотя остались и те, кто к молодому фельдшеру относится с недоверием. 

 

Сельская жизнь Алине знакома не понаслышке. Она родилась и выросла в деревне Барбашиной Слободотуринского района. После окончания одиннадцатого класса не раздумывая поступила в Ирбитский центр медицинского образования Свердловского областного медицинского колледжа. В ее семье потомственных медиков нет – в профессию пришла по велению души.

 

Получив диплом о медицинском образовании, Алина Митрюева устроилась на участок в поликлинике Ирбитской ЦГБ.

 

- В поликлинике проработала всего четыре месяца, затем перевелась в сельскую местность. С декабря 2019 года обслуживаю четыре населенных пункта: деревни Буланову, Чащину, Бобровку и Иванищеву. Работаю в двух ФАПах, в каждом на полставки, - говорит Алина Митрюева.

 

До Булановой из города Алина добирается на своем автомобиле, а оттуда в другие населенные пункты – с водителем служебного транспорта.

 

Алина Олеговна со своими пациентами всегда на связи. Обеспокоенные люди могут позвонить ей и в выходные, в дни ее отпуска и больничного. К этому она относится с пониманием.

 

- Я и пришла в эту профессию, чтобы помогать людям. Кому же им звонить, если не фельдшеру?! Вопросы различные задают, в зависимости от сезона. Сейчас, например, клещи активизировались, поэтому очень много звонков с вопросами: «Что делать, если укусил клещ?», «Куда обратиться вечером или в праздничные и выходные дни?», - делится молодой фельдшер. 

 

Боевое крещение для Алины Митрюевой состоялось во время пандемии, вызванной ковидом.  

 

- Я не знаю ни одного фельдшера, которому бы приходилось в это время легко: противоковидное обмундирование, тяжелые пациенты, много вызовов... Тяжело было даже стажистам, - заключила молодой специалист. – Тогда еще плюсом я работала в Фоминском ФАПе. На обслуживании у меня было девять деревень. Домой приезжала, перед сном ловила себя на мысли, что не отключилась от работы. В голове перебирала, какие пациенты у меня тяжелые, что с ними дальше делать.

 

Во время аврала на работе и постоянного стресса медработник пристрастилась к алмазной вышивке. Это хобби занимает ее и по сей день. Основное же увлечение, по признанию фельдшера, - это все-таки работа. Дома от профессиональных забот Алина переключается на домашние хлопоты и воспитание шестилетнего сына. 

 

Как молодой специалист на селе, Алина получила в социальный найм двухкомнатную квартиру в городе. Говорит, что в решении ее жилищного вопроса помог глава Ирбитского МО Алексей Никифоров. К сожалению, так называемые подъемные, положенные молодым фельдшерам на селе, наша собеседница не получила. Заявление на выплату она написала еще пару лет назад, но получила отказ, потому что работает не на одну полную ставку, а на две неполные – в каждом ФАПе по 0,5. Медработнику, конечно, обидно, тем более сумма единовременной компенсационной выплаты составляет 750 тысяч рублей.

 

Заработные платы у фельдшеров (может быть, сейчас развенчаю миф) невысокие.

 

- Опыт работы на ФАПе получаю колоссальный. Перечень заболеваний пациентов широк, и сначала все обращаются к нам за лечением или направлением к узкому специалисту. К тому же, ведем прием и взрослых, и детей, - говорит Алина Митрюева. – Свои знания мы совершенствуем постоянно, проходим обучение на портале непрерывного обучения. У меня есть и наставник – Юлия Сергеевна Замятина, фельдшер Фоминского ФАПа.

 

О чем мечтает фельдшер? Конечно же, чтобы все люди были здоровы!

 

- Иногда осматриваешь пациентов и удивляешься, какие заболевания бывают. Думаешь, за что им такое испытание… - откровенничает медработник.

 

Автор Ксения Малыгина

«Родники Ирбитские»

 


Вам может быть интересно

На волнах морской дружбы

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы