Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / А труд действительно доблестный…

А труд действительно доблестный…

Дата публикации: 6 мая    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 94

 

Мне уже не раз доводилось писать о наших землячках, чьи детство и юность прошли  в годы Великой Отечественной войны. Их судьбы близки и очень похожи: полураздетыми и полуголодными учились в начальной школе, практически с первых классов познавали все трудности домашнего хозяйства, когда на их худенькие плечи ложились заботы родителей, которые работали, как говорится, от зари до зари. А когда грянула война и в деревне из мужчин остались одни старики, жизнь детей уже трудно было назвать детской.

 

Агриппина Тихоновна Черных тоже представитель большой армии тружеников тыла. А родилась она в 1929 году. Еще не родившись, потеряла отца, которого убил сосед после многих тостов за здоровье… Так мать и только появившаяся на свет дочь приехали на свою малую родину – в деревню Черемнова. Если учесть, что мама Агриппины жила в Калугиной, то для переезда надо было только переплыть реку Туру и пройти километр по лугу.

 

Агриппина Тихоновна прожила в родной деревеньке 81 год. А потом переехала в  Туринской Слободе. Если рассказать, что она видела за эти годы, как жила и что делала, то история получится интересной, но уж очень долгой, поэтому расскажу о самых значимых моментах.

 

На днях мы отмечаем главный праздник нашей страны – День Победы, и, конечно, людям преклонных лет есть что вспомнить о тех тяжелых годах, которые они прошли со страной и которых называют тружениками тыла и ставят в один ряд с ветеранами Великой Отечественной.

 

- Когда началась война, я закончила 4 класса, - рассказывает героиня моего повествования. – Уже тем летом мужчин поубавилось, и мы старались помогать взрослым во всем и везде, а учеба уже отошла на второй план. Нет, пока еще была возможность учиться, мы учились, но когда в колхозе остались одни женщины, мы всегда находились рядом: и в поле, и на ферме. У меня отца не было, потому еле-еле сводили концы с концами. Все-таки после 5 класса я практически не училась. Трудилась там, куда посылали. В 15 лет ребенком уже не считали. Весной сеяла зерновые из  лукошка. Хоть и немного зерна в него насыпали, но к вечеру натирала шею. Потом начинался сенокос, только успевай поворачивайся:  гребли и метали сами. Осенью уборка, каждый день на счету. Что делали? Жали серпом, снопы вязали, укладывали в скирды. Подходило время – молотили. Комбайнов не было, а вот у молотилки всегда жарко: две пары женщин подносят снопы и убирают зерно, а еще четверо относят солому и складывают в скирды. Это на словах просто, а на деле адский труд. Таким он был везде и особенно на вспашке зяби. А почему? Лошади давно на фронте, а быки устанут и ложатся, хоть закричись на них …

 

- В общем, с весны до зимы всегда в поте лица. Но и зимой не сладко, - продолжает Агриппина Тихоновна. – Потеешь меньше. Зато мерзнешь. Никогда не забуду, как возили с поля и покосов солому и сено. Место открытое, ветер насквозь продувает и руки просто примерзают к вилам. А погреться негде. На заготовке дров и то было легче: в лесу всегда теплее, ведь там ветра нет…

Слушаешь и порой ушам не веришь – как всем в войну досталось!

- И не только в войну, - продолжает свой рассказ моя собеседница. – После Победы еще два года было тяжко. Я в 1947 году третью зиму на заготовках работала  в Талицком районе. С корня валили, на бревна пилили и все вручную. Легче только было, когда сучки рубила…

Да, не зря таким, как Агриппина Тихоновна, давали медали «За доблестный труд». Действительно доблестный. Я еще вернусь к её трудовым доблестям.

Но вначале о её муже – Анатолии Михайловиче Черных. У них в деревне дома стояли рядом. А поженились они в 1949 году. Анатолия взяли в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Вначале зиму готовили, а в мае 1944 года отправили на фронт. Недолго воевал: уже в июле после ранения попал в госпиталь, где выхаживали почти год. Здесь и День Победы встретил, а в августе вернулся домой с медалью «За освобождение Белоруссии».

Мужа уже нет 10 лет, но память о нем останется надолго, ведь у них родилось четверо детей. У Александра, Николая и Тамары по двое ребятишек, а у младшей Нины – трое. Все были при деле, а сейчас на пенсии, но о матери никто не забывает.

Снова вернусь к нашей героине. Пока в семье были малолетние дети, она старалась уделять каждому столько внимания, сколько было необходимо. А когда, как говорится, встали на ноги, опять на первое место вышла работа. Трудилась на ферме, ухаживала за коровами, телятами, свиньями.  С 1965 года вплоть до выхода на пенсию и еще немного была бессменным бригадиром Черемновской фермы. Её уважали в своей деревне, в колхозе «Родина», знало руководство района. Да и как не знать: в 1975 году А.Т. Черных наградили орденом Трудового Красного Знамени и занесли на районную Доску Почета.

Уважаемая Агриппина Тихоновна! От всей души поздравляем Вас с наступающим Днем Победы! Желаем не думать о годах, пусть себе идут чередом! Берегите свое здоровье!

 


Вам может быть интересно

Жизнь в труде и заботах

Когда мама еще может услышать…

Два века на служении людям, или Врачи от Бога

СЛОБОДО-ТУРИНСКОЙ СОШ №1 – 50!

Армия научила меня понимать жизнь

Мама – пример для своих детей!

«Чтобы узнать дорогу – надо ее пройти. Чтобы измерить высоту – надо подняться на вершину»

Сердечно поздравляем вас, артиллеристы!

Когда работа бухгалтера по душе…

Солнечная учительница

Творческие люди в нашей семье

 С праздником, доблестные сотрудники полиции!


Настоящий работяга

СПАСИБО!

СПАСИБО!

27 октября  |   83  |   Люди нашего района


Куда сдать макулатуру?

Сестрицы-мастерицы

Сладковцы лучшие в области

Музыка ведет ее по жизни

Давай-ка тряхнем стариной!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы