Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Люди нашего района / 25 января – День Российского студенчества

25 января – День Российского студенчества

Дата публикации: 25 января    |    Категория: Люди нашего района    |    Просмотров: 80

25 января – День Российского студенчества

 

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.


Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так Татьянин день стал официальным университетским днем, который в те времена назывался «Днем основания Московского университета». С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».


Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. В этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».


Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты все также отмечают свой праздник с размахом. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, – согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.


Поэтому накануне Татьяниного дня мы разыскали несколько Татьян, которые были когда-то студентками и расспросили о их воспоминаниях про студенческую жизнь.


Татьяна Викторовна ЖИЛЯКОВА. 26 лет, родилась в деревне Субботина Байкаловского района. Работает в Слободо-Туринской районной больнице фельдшером терапевтического участка. Вот что она о себе рассказывает:
 

«Помню эти бессонные ночи, когда все собирались в одной комнате, готовясь к экзаменам и помогая друг другу. На практике ты понимаешь, что тебе больше нравится. И ты планируешь, где и кем хотел бы работать. У каждого есть свой профессиональный праздник, а для студента является именно этот. Для меня он остается праздником даже после того, как я перестала быть студентом, ведь это еще и Татьянин день».

 

Татьяна Сергеевна ОЖГИБЕЦОВА. 44 года. Ветеринарный врач Слободо-Туринской ветлечебницы. Профессиональный стаж 21 год.


«Я трижды была студенткой: сначала закончила Слободо-Туринское ГПТУ-76, затем Ирбитский сельхозтехникум (п. Зайково) и Уральский ГСХА.
Студенческие годы – это один из самых интересных периодов жизни, это годы проб и ошибок, самостоятельное познавание себя и окружающего мира, беззаботное времяпрепровождение» – рассказывает Татьяна Сергеевна

 

Татьяна Климентьевна СИДОРОВА. 52 года. Заместитель директора по воспитательной работе школы № 2. Педагогический стаж 30 лет.


«Студенческие годы – это незабываемые годы жизни для каждого человека. Я училась в Свердловском государственном педагогическом институте на факультете географии и биологии.
Учёба в институте отличается от учёбы в училище. Преподаватели к нам относились как ко взрослым и именно для нас подходило выражение «От сессии до сессии живут студенты весело». Практически никто не контролировал посещаемость, лекционных и практических занятий, но по итогу нужно было сдавать экзамены. Поэтому все зависело от тебя: или ты учишься или «валяешь дурака».
Особенно мне запомнились летние практики и работа в стройотряде «Веснянка». На полевых практиках мы «облазили» все окрестности Свердловска, Каменск-Уральского и других близлежащих городов. Часто ходили в многодневные походы.
На 4 курсе была дальняя практика. Весь курс разделили на две группы. Одна поехала на Алтай, а мы на северо-запад нашей страны: Киров, Архангельск, Мурманск, Ленинград. Это путешествие на речном теплоходе по Северной Двине до Архангельска, а потом на морском теплоходе до Мурманска не забудется никогда. Побывали также на рыболовецком судне и разных промышленных предприятиях. Посетили музей деревянного зодчества «Карелы».
А в летние каникулы я два года после 1 и 2 курсов работала в стройотряде штукатуром в Арамиле и Михайловске. Было очень тяжело физически, но откуда-то брались силы. И после работы мы проводили мероприятия, сидели у костра, пели наши стройотрядовские песни под гитару. Общались с ребятами из других групп.
Я благодарна своим родителям за моё имя, хотя я не родилась в январе. И очень рада, что Татьянин день знают все, поздравляют с именинами и, конечно же, вспоминают студенческие годы.
Дети в школе иногда спрашивают: «Почему есть Татьянин день? А других именин так широко не отмечают?» Что на это скажешь, просто радуешься тому, что ты Татьяна! Желаю всем студентам очного, а не дистанционного обучения! Живого общения с преподавателями и своими однокурсниками, так как это самое главное в студенческой жизни. Учиться не ради оценок, а ради знаний и стать профессионалом своего дела. А всем Татьянам здоровья, удачи и любви!»

 

Татьяна Николаевна ЯКОВЛЕВА. 31 год. Специалист по работе с населением в ГУП СО «Газовые сети». Стаж 6 лет.


«Студенческая жизнь – время новых знакомств, именно в это время можно встретить много интересных и образованных людей, кто-то в эту пору находит свою любовь и лучших друзей. Мне повезло именно в студенчестве встретить своего мужа. Многие ребята для того, чтобы продолжать учиться, вынуждены работать, и у них очень мало времени. Но они каким-то образом умудряются совмещать работу и учёбу. Утром на парах, вечером на работе, а ночью за учебниками, и мы были не исключение. Сложный ритм, но нужно строить своё будущее. Студенческая пора для меня – самое лучшее время, именно тогда осваивается профессия и получаешь необходимые для работы и общения навыки. Потом из простых студентов выходят знающие своё дело специалисты. Татьянин день – это праздник воспоминаний, мы этот праздник любим и жизнь студенческую не забудем! Всем студентам хочется пожелать правильно распределять время, чтобы и на подготовку к экзаменам хватало, и на отдых. Пусть студенческая дружба сохранится на долгие годы. Желаю сохранить здоровье, найти любовь и достойную работу по специальности!»

 

Татьяна Витальевна МАТАКОВА. 52 года. С 1988 года работает библиотекарем Макуёвской сельской библиотек.
 

«Для меня студенческая жизнь началась в 46 лет в Свердловском колледже искусств и культуры. Главное отличие «возрастных» студентов – колоссальная мотивация. Ощущение себя как в старших классах. Ловишь каждое слово преподавателя, хочется глубже все узнать…


Желаю хороших оценок, легкой учебы, верных друзей рядом. Желаю всем здоровья, радости и счастья в жизни!»


Вам может быть интересно

К 400-ЛЕТИЮ СЕЛА УСТЬ-НИЦИНСКОЕ

Потрудиться на веку ей пришлось немало

«Надежда» благодарит

 По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там…

БЛАГОДАРНОСТЬ В КОНВЕРТЕ

Час здоровья

Быть вместе

Занимайтесь профилактикой ежедневно

Просто правильно жить

Жить – честно, трудиться - добросовестно

Мы года и дни не считаем...

Главное в ее работе – помогать людям…

День рыбака – праздник для профессионалов и не только

Романтики сельской рыбалки

«Деревянных дел мастер»

Испытание на прочность выбранной профессии

Будни сельского фельдшера

Русский чай, пей дружище, не зевай!

Благодарность за трудолюбие

Водитель троллейбуса – и сейчас престижная работа!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы