Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Общество / Когда красота, чистота и порядок по душе

Когда красота, чистота и порядок по душе

Дата публикации: 22 сентября    |    Категория: Общество    |    Просмотров: 14

Когда красота, чистота и порядок по душе

Этот конкурс для жителей Слободо-Туринского района стал уже доброй традицией. Это своеобразное соревнование красоты, фантазии, труда и умелых рук. Участки, которые посетил на днях наш корреспондент, – своего рода территория созерцания. Все они вызывают восхищение!

 

Сегодня мы начинаем рассказ читателям газеты о тех участниках конкурса, приусадебные территории которых вошли в число лучших в ряде номинаций.

 

«Высокая культура ведения личного подсобного хозяйства»

 

В этой номинации нужно отметить две супружеские пары: Валентину Андреевну и Евгения Сергеевича Фоминых из села Липчинское, и Галину Витальевну и Владислава Дмитриевича Катаевых из села Краснослободское.

 

Семья Фоминых образовалась 55 лет назад. Они вместе учились и окончили Тюменский сельскохозяйственный институт в 1969 году. После чего приехали в село Липчинское. Валентина работала зоотехником, Евгений – главным агрономом в совхозе «Липчинский».

 

У хозяйки с детства была мечта иметь свою усадьбу и чтобы в саду было много яблонь. С этого они и начинали. Позже посадили вишню, смородину, крыжовник, разбили цветник, поставили теплицу и понемногу начали заниматься пчеловодством.

 

Каждый уголок их усадьбы дышит теплом и уютом. Сразу чувствуется, что с заботами вложены души добрых людей. Здесь нет разграничения пространства на какие-то определенные зоны, огород и цветники плавно переходят друг в друга. Хозяйка – творческий человек, это видно по ухоженности участка, придомовой территории, сада. Муж, конечно, помогает ей во всем. Не остаются в стороне и дочери Наталья и Лариса.

 

Напомним, в 2017 году их усадьба была признана лучшей в Усть-Ницинском сельском поселении и заняла тогда первое место. Вот и нынче дом супругов Фоминых и вся прилегающая к нему территория – украшение села, все просто благоухает в разнообразии цветов, плодовых деревьев и кустарников. Любовь, отданная растениям, возвращается сторицей богатым урожаем овощей, ягод и фруктов. Семья Катаевых образовалась в 1980 году.

 

Супруги вырастили и воспитали двух детей, имеют двух внуков. В 1985 году в селе Краснослободское получили квартиру в двухквартирном доме от колхоза «Урал», где в то время Владислав работал шофером, Галина – бухгалтером. Поначалу супруги, как и многие в 90-е годы, держали корову, выращивали картофель и овощи на своем участке.

 

В 2008 году корову держать не стали, и как-то скучно стало. И решили они посвятить себя благоустройству территории. Разбили цветники, посадили декоративные кустарники. Но какая же сельская усадьба без сада? Пять плодоносящих яблонь и виноград радуют Катаевых своим урожаем.

 

Есть малина, смородина, крыжовник, ирга, садовая клубника. На грядках и двух теплицах уже поспели овощи. Урожай идет на заготовки: варенье, компоты, соленья. Облагорожена и территория вокруг дома. В палисаднике радуют глаз пионы, розовая гортензия, лилии, георгины, нарциссы, тюльпаны, туя.

 

Во дворе тоже много цветов. Внешний вид жилого дома в идеальном состоянии, заведена вода из своей скважины, имеется канализация. В 2013 году супруги Катаевы участвовали в областном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня» и были награждены тогда благодарственным письмом.

 

Таких наград, кстати, у них скопилось немало. Благоустройством своей усадьбы они занимаются ежегодно, вот и нынче решили вновь принять участие в конкурсе и именно в этой номинации.

 

 

Супруги Катаевы

 

 

Цветник возле дома Надежды Владимировны и Александра Георгиевича Манастыревых

 

«Лучшая территория школ, детских садов…»

 

В этой номинации представлен Ермаковский детский сад. Данное дошкольное учреждение, построенное в 1971 году, в 2016 году было реорганизовано в структурное подразделение при Ермаковской общеобразовательной школе. Оно предоставляет образовательные услуги для детей дошкольного возраста деревни Ермакова и близлежащих населенных пунктов, откуда их по возможности привозят родители. Ребятишки с желанием посещают свой второй дом. Коллектив детсада старается создать для малышек теплую и уютную атмосферу. На территории разбит цветник, из подручного материала созданы различные архитектурные формы: домик, качели, горка, песочница, вырезные фигурки животных, есть инвентарь для занятия спортом. Сотрудники детсада вносят посильный вклад в развитие и благоустройство сельской территории.

 

 

 

 

«Обустройство мест общего пользования и отдыха, спортивных и детских площадок»

 

В этой номинации приняли участие супруги Манастыревы из села Усть-Ницинское. Надежда Владимировна и Александр Георгиевич поженились в 1968 году, и вот уже 54 года живут в любви и согласии.

 

Надежда Владимировна всю жизнь трудилась в детском саду, и даже после выхода на заслуженный отдых продолжала работать, но уже почтальоном в отделе почтовой связи. Надо отметить, что она – постоянная участница конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Слободо-Туринского муниципального района», не раз занимала призовые места.

 

По душе ей и общественная работа: входит в состав местной организации «Ветеранов войны и труда», выбрана по своей улице старшей, где строго следит за порядком и чистотой. Надежда Владимировна – творческий человек и по характеру, и по призванию.

 

Это видно по ухоженности их придомовой территории. Александр Георгиевич, конечно же, поддерживает супругу и помогает ей вовсем.

 

Семь лет назад решили супруги облагородить недалеко от своего дома заброшенное бесхозное место, заросшее травой, и устроить там детскую площадку для игр и для вечерних посиделок соседей. Теперь там постоянно собираются ребятишки и взрослые. Вот такое доброе дело сделали супруги Манастыревы для односельчан.

 


Вам может быть интересно

В Свердловской области благодаря дорожному нацпроекту отремонтировано более 20 километров дорог к туристическим объектам

Ситуация не меняется

Ситуация не меняется

16 сентября  |   14  |   Общество


Воздвижение креста и купола на церкви

Евгений Куйвашев проверил, как организовано питание в одной из школ Екатеринбурга и дал поручения по школьным обедам в регионе

Олимп команды «Дружина Ермака»

Евгений Куйвашев обсудил с ветеранами предприятий ОПК региональные меры поддержки свердловчан старшего поколения

В Свердловской области на четыре месяца подешевеет проезд по Единой социальной карте «Уралочка»

До конца 2022 года интернет придет в восемь удаленных сел и деревень Свердловской области



Уральские болельщики стали активнее оформлять «Карты болельщика»

Социальный контракт: губернатор утвердил увеличение размера максимальной выплаты на развитие своего дела до 350 тысяч рублей

В Екатеринбурге открылась start-up площадка для начинающих местных производителей



Айтишники разработают фотобанк с технологией искусственного интеллекта для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»

Центр Екатеринбурга в День молодёжи превратится в мультиформатный open-air

Благодаря дорожному нацпроекту в Свердловской области отремонтируют 54 километра дорог к сельским территориям

Более 630 тонн гуманитарной помощи отправили свердловчане на Донбасс

«Десант добра»: в Свердловской области автопоезд здоровья приехал в старейшее село на юге региона

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы