Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Образование / Хочется верить в лучшее

Хочется верить в лучшее

Дата публикации: 17 августа 2020    |    Категория: Образование    |    Просмотров: 192

Автор: Татьяна МАЛЫШЕВА

Хочется верить в лучшее
До начала нового учебного года остается совсем немного времени. Школьники и их родители ждут его с особым волнением. Последняя четверть предыдущего сезона была вынужденным переходом на «удаленку» и стала суровым испытанием для всех. Пандемия коронавирусной инфекции не позволила учебным заведениям доработать в обычном режиме. Внезапно введённое дистанционное обучение выявило множество проблем в образовательной системе, так как многие школы оказались совершенно не готовы к такому формату. Летняя передышка на исходе. Так что же готовит учебный год школьникам, учителям, родителям? Каким будет 1 сентября – праздником или иллюзией? К чему готовиться теперь?
 
О ключевых поправках, которые уже приняты в сфере образования и принятие которых ещё только обсуждается, расскажем подробнее.
 
- Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет, – рассказал Министр просвещения Сергей Кравцов. – Мы договорились с Министерством здравоохранения: в течение двух недель, с 1 по 14 сентября, в каждой школе будет присутствовать
медицинский работник. Все требования Роспотребнадзора будут учтены, чтобы максимально обезопасить детей и учителей.
 
Представители Минпросвещения и Рособрнадзора всё чаще говорят о том, что школьники сядут за парты, как обычно, с 1 сентября. Однако точное решение, вероятно, будет принято в конце августа, так как во многом оно будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и от прогнозов экспертов. Ведь вторую волну коронавирусной инфекции они ожидают именно осенью. Если учебные заведения откроются с 1 сентября, то им придётся внести существенные коррективы в уже сложившийся уклад школьной жизни из-за выпущенных Роспотребнадзором рекомендаций. Последние вызваны реальной опасностью коронавируса нового типа и направлены на минимизацию рисков заражения этим опасным заболеванием. Напомним кратко основную суть грядущих изменений:
 
- каждый класс должен учиться по своему расписанию и только в одном кабинете;
- по возможности количество детей в классе должно быть сокращено;
- входной контроль;
- обязательное проветривание кабинетов после каждого урока;
- проведение уроков физической культуры на открытом воздухе;
- наличие в классах обеззараживателей воздуха;
- соблюдение социальной дистанции;
- отмена массовых мероприятий;
- обязательное ношение масок и перчаток персоналом.
 
С 1 сентября власти также планируют начать эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды, который продлится до конца 2022 года. Уже обозначен круг его участников. В 14 регионах ведётся подготовительная работа, например, в Калужской, Московской, Астраханской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае. Свердловская область в этот круг пока не входит. Итогом эксперимента должны стать равные возможности и доступность образования для российских детей независимо от места их жительства. Школьники и педагоги получат доступ к высокоскоростному Интернету, набору электронных образовательных сайтов и сервисов, а дети, длительно не посещающие школу по уважительной причине, – возможность быть на связи с классом и учителем во время уроков.
 
Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации, вот что говорит по этому поводу:
 
- Родители хотят, чтобы школы начали работать в традиционном формате. То, что было на «удаленке», сложно назвать полноценным учебным процессом. Родители хотят, чтобы школы начали работать в традиционном формате. С другой стороны, если эпидемиологическая обстановка снова станет напряженной и если начнется вторая волна заболевания, то здоровье ребенка будет в приоритете.
 
Хочется верить, что ситуация будет стабильной и учебный процесс начнется вовремя. Несмотря на нестабильную обстановку, опасную для здоровья, школьники хотят учиться в школе и не боятся самостоятельности. Вот что они говорят по этому поводу.
 
Турковская Варя: «Для меня в школьной жизни самое главное – получать знания. В период учебы с 1 по 4 класс мне больше всего запомнился первый учебный день – 1 сентября, смотр строя и песни (мы очень ответственно готовились к этому), еще к нам в школу приезжали с животными, которых ктото из ребят не видел никогда раньше (обезьяна, змея). Я перешла учиться в 5 класс. Нас ждут новые учителя, новые предметы, но я никогда не забуду свою первую учительницу – Чиникайло Галину Григорьевну. Очень хочется, чтобы 1 сентября был для всех праздником, настоящим, с одноклассниками, родителями и учителями».
 
 
 
 
 
Белоногов Даниил: «Я занимаюсь в музыкальной школе по классу «Баян», хожу на кружок «Робототехника», иногда пою, занимаюсь футболом. Я хочу, чтобы мы учились в школе, потому что образование необходимо. Люблю изучать математику, рисовать. У меня есть несколько желаний: съездить на море, учиться на 4 и 5, не хочу подводить своих близких».
 
 
 
 
 
 
 
Акулова Настя: «Сейчас я перешла в 5 класс. Занимаюсь в музыкальной школе, люблю рисовать, лепить, читать про животных. Учитель для нас – человек, который дает нам не только знания, но является другом, советчиком. Первый раз, когда я пришла в школу, я еще ходила в садик. Это была «Школа радости». Мне показалось там весело и интересно. Нам показывали опыты, и я думала, что химию мы будем изучать с 1 класса. Я хочу учиться на одни пятерки, научиться играть на гитаре, слетать в Египет».
 
 
 
 
 
 
Слушаешь детей и понимаешь, насколько сложно им сейчас…
 
Родители с особой опаской относятся к возникшей ситуации. Все надеются на традиционную форму обучения. Очень много уходит затрат на то, чтобы собрать ребенка в школу.
 
Наталья, с. Туринская Слобода: «У меня трое детей: один студент, другая – ученица, третий посещает детсад. На сына я потратила 8 тысяч рублей, чтобы приобрести брюки, рубашку, кофту и куртку с обувью. На дочку – школьницу затрачено 10 тысяч рублей. Не приобретено еще очень многое. Очень затратным является для родителей сбор детей в школы, садики, особенно при отсутствии работы в нашем районе».
 
Светлана, д. Красный Яр: «У меня двое детей. Один уже ученик. Чтобы собрать ребенка в школу, мне пришлось затратить около 12 тысяч, не говоря о том, что тетради, ручки, карандаши я еще не купила. Считаю, что затраты большие, хотя выбор вещей я делаю не из самых дорогих».
 
Действительно, сложно приходится родителям, чтобы собрать ребенка в школу, а ведь по телевидению во всеуслышание говорится о том, что достаточно 3180 рублей.
 
Несмотря на все трудности и неопределенности, хочется верить в лучшее.

Вам может быть интересно

Работу председателя местного отделения РДШ отметили

Если очень захотеть – можно в космос полететь…

История школы и её директора

В Минобразование подвели итоги реализации нацпроекта  «Образование» за 2020 год

«Успех каждого ребенка»

В Минобразования подвели итоги реализации нацпроекта «Образование» за 2020 год: взятые обязательства выполнены

В Свердловской области растет потребность в специалистах среднего профессионального образования

Мамы и папы сдадут ЕГЭ

Уральские педагоги могут получить миллион за переезд

Прощание с Букварем

Прощание с Букварем

25 февраля  |   57  |   Образование


ПО СТОПАМ  ЛЮБИМОЙ МАМЫ

ПО СТОПАМ ЛЮБИМОЙ МАМЫ

24 февраля  |   54  |   Образование


Интеллектуальные спортсмены

Татьянин день – День студента

Новое поколение школьников

Евгений Куйвашев поздравил уральцев с Днем образования Свердловской области

«Соображалки» в дистанционном формате

Особенности электронного и дистанционного обучения

Обучение по ускоренным программам

Методическая площадка детской школы искусств

Стартовал третий сезон профориентационного проекта «Билет в будущее»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы