Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости района / Востребованная профессия

Востребованная профессия

Дата публикации: 8 июня    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 49

Востребованная профессия

 

 

На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В ГАУ «КЦСОН Слободо-Туринского района» работает 31 социальный работник, услугами которых пользуются 434 человека в 29 населенных пунктах района

 

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо — доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

 

Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. «Здесь не может  быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе», - так считают соцработники ГАУ «КЦСОН Слободо-Туринского района».

 

Да, признаются они, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, они научились понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

 

Трудовые будни социального работника  насыщенные. Соцработник навещает каждого по графику в среднем до трех раз в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — в частном секторе. И если в квартире своего подопечного они выполняют работу только по уборке помещения, то в частных домах забот побольше: воды из колодца принести, дров, печь истопить, зимой — очистить дорожки от снега. «В минувшую зиму были большие снегопады. Конечно же, престарелому человеку сложно своими силами убрать снег, поэтому практически всю зиму не выпускали из рук лопату».

 

Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — покупка и доставка продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных .Социальные работники делятся :«Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный».

 

Наши социальные работники обязательно проходят курсы повышения квалификации по программе «Особенности профессиональной деятельности социального работника с пожилыми и инвалидами в системе социальных служб», проходят профессиональное обучение по программе «Социальный работник», обучение по программе «Оказание первой помощи», принимают  участие в онлайн-лекциях  по психологическому и информационному сопровождению людей, ухаживающих за гражданами пожилого возраста с когнитивными нарушениями. Наши социальные работники принимают участие в конкурсе профмастерства. Так в 2022 году честь нашего учреждения  успешно защитила  Кропачева Наталья Геннадьевна, заняв 1 место в ВУО и 2 место в области. Повышение квалификации не проходит даром для них. Многочисленные отзывы  обслуживающих граждан свидетельствуют о высокой их компетенции в области социального обслуживания.

 

Тепло и с благодарностью отзываются о социальных работниках  их подопечные: «Не знаю, что бы мы  делали без своих  помощников! Удивительные люди, добрые, душевные, отзывчивые. Приходя в дом, первым делом интересуются нашим настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняют все поручения, на просьбы о помощи откликаются в любое время, порой и в выходные навещают — получается, график у них ненормированный. И обязанности соцработника совсем не хочется называть «услугами», ведь все делают на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Таких, как мы, пожилых, со своими требованиями, а порой и капризами, у наших соцработников от четырех до 22 человек! И сразу заметно, что работа для них — не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужными, полезными. И мы за это социальным работникам бесконечно благодарны».

 

Когда рабочий день завершается, социальные работники спешат домой, где их также с нетерпением ждет большая семья, дети, внуки. В потоке бесконечных дел находят время и на свои увлечения — садоводство, рукоделие, рыбалка. Говоря о своей профессии, соцработники признаются: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникает. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

 

В эту профессию случайные люди не приходят. Наши социальные работники  - это люди с добрым сердцем, крепкими нервами,  с желанием помогать нуждающимся безгранично!

 


Вам может быть интересно

Люди высокого долга

Люди высокого долга

15 августа  |   33  |   Новости района



Петровские гуляния

Петровские гуляния

13 августа  |   17  |   Новости района


Аэродром живет!

Аэродром живет!

6 августа  |   34  |   Новости района


«Бабушкина забота»

ЭТО ВАЖНО ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ДУМ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

 Бенефис читателей «С книгой по жизни»

Коммунальные службы переведены на усиленный режим работы из-за предупреждения МЧС о непогоде

Решением губернатора программа «Комплексное развитие сельских территорий» продлена до 2027 года


День села делает жизнь ярче и полноценнее!

Праздник в Храмцово удался на славу!

Цветами улыбается Земля



Депутатский контроль

Благодарность

13 июня  |   52  |   Новости района


«Про традиции, ремесла, фольклор»

24 мая в Москве СОСТОЯЛСЯ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ «КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕССА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ»

Евгений Куйвашев увеличил размер программы расселения из аварийного жилья в Свердловской области

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы