Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости района / Проект «Чистая вода»

Проект «Чистая вода»

Дата публикации: 6 февраля    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 374

Проект «Чистая вода»

 


Россия остается одним из мировых лидеров по запасам воды, но любые природные ресурсы нуждаются в бережном к ним отношении. 
 
Федеральный проект «Чистая вода» является частью масштабного нацпроекта «Экология». До 2024 года участниками проекта станут 83 субъекта России. 
 
Его ключевые показатели – обеспеченность качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны. А как обстоят дела с обеспечением жителей чистой питьевой водой в населенных пунктах нашего района? 
 
В качестве примера рассмотрим положение дел в Усть-Ницинском сельском поселении. На его территории находится 62 колодца, половина из которых требует обновления и ремонта. Действующий водопровод есть только в с. Усть-Ницинское. 
 
В 2021 году удалось обустроить три колодца в поселке Рассвет, д. Мельничная и в с. Усть-Ницинское. Систематически берутся пробы воды и направляются в СЭС. По результатам экспертиз в некоторых колодцах вода не соответствует установленным нормам. 
 
В деревне Лукина имеется 2 колодца, но один из них уже много лет заброшен. Единственный функционирующий колодец на всю деревню чистит местный житель (он не захотел представиться корреспонденту газеты). Поэтому в нем вода лучше, чем в скважинах. Со слов жителей, почти в каждом дворе есть скважина, а то и не одна. В д. Черемнова у кого-то на участке тоже есть свои скважины, но люди отдают предпочтение пользоваться колодцами, так как вода там чище и вкуснее. 
 
В д. Ермолина большая проблема с питьевой водой. Почти в каждом домашнем хозяйстве есть свой личный колодец, в которых вода не очень хорошего качества. Но ведь есть жители, у которых нет возможности и сил иметь свой колодец или хотя бы скважину. Что им делать в такой ситуации? Ведь в этой деревне нет ни одной общественной точки с водой. Раньше в конце деревни жил дачник, после того, как его не стало, на участке остался колодец, вот оттуда люди и берут воду. Но для многих это тяжело, особенно жителям пожилого возраста. Ведь иногда в жизни случаются очень неприятные моменты. Так, около года назад там сгорел жилой дом. Мало того, что нет ни одного колодца общего пользования, так еще отсутствует и подъезд к реке, который весь зарос травой и кустарником. Чтобы остановить огонь, пожарным приходится ехать в с. Липчинское, пополнять там запасы воды... 
 
Хотелось бы решить проблему в деревне с общественным колодцем и поставить пару водоотводов. Хотя бы в мере безопасности. 
 
А тем временем в Туринской Слободе по ул. Советская (возле дома № 89) в середине января появился автомат «Water Minirale» с чистой и полезной водой двух видов: 
 
1. Глубоко очищенная – отлично подходит для питья и приготовления пищи из-за отсутствия накипи. 
 
2. Минерализованная – предназначена для питья в сыром виде, насыщена витами нами и минералами (Mg2+, Ca2+, Na+ , K+ ). 
 
Что ж, можно только позавидовать жителям райцентра, в квартиры которых и многие дома и так протянут водопровод, чего не скажешь о тех деревнях, о которых мы говорили выше... 
 
Статистика показывает, что более 10% россиян не имеют доступа к качественной воде. А это значит плохое здоровье, продолжение и усугубление демографической проблемы и другие нежелательные последствия в стране. Ухудшение качества воды связывают со следующими причинами: Использование устаревших систем очистки; Загрязнение окружающей среды, в том числе водоемов; Устаревшие водопроводные системы и много других. 
 
В заключение ещё раз отметим – чистая вода это не только необходимое условие жизни человека, но и здоровье, и долголетие тела и души.

 


Вам может быть интересно

Собственными силами

Синичкин день

Синичкин день

24 ноября  |   23  |   Новости района


С фотоаппаратом по Туринской Слободе

Матрешка-триколор

Матрешка-триколор

11 ноября  |   37  |   Новости района


Награда за жизнь

Награда за жизнь

11 ноября  |   12  |   Новости района


Привяжите собак!

Привяжите собак!

10 ноября  |   36  |   Новости района


«Звездочки» за знание Государственной символики РФ

Ночная футбольная лига – 2022

Солнечное затмение

Солнечное затмение

27 октября  |   64  |   Новости района


В здоровом теле – здоровый юмор!

Путешествие в «Аленушкины сказки»

Добрые дела

Добрые дела

20 октября  |   63  |   Новости района


 Изменение в графике выездных консультаций в Слободо-Туринском муниципальном районе

День самоуправления – добрая школьная традиция!

В Свердловской области в восьмой раз прошла акция «День чтения»

ВСЕ ЦВЕТЫ В БУКЕТ!

ВСЕ ЦВЕТЫ В БУКЕТ!

7 октября  |   99  |   Новости района


Что будет?

Что будет?

7 октября  |   78  |   Новости района


Травмы незначительные, но…

Итоги "Лучшая сельская усадьба - 2022"

Все лучшее – детям

Все лучшее – детям

30 сентября  |   92  |   Новости района


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы