Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Свердловская область отказывается от сбора мусора в мешках, переходя на евроконтейнеры

Свердловская область отказывается от сбора мусора в мешках, переходя на евроконтейнеры

Дата публикации: 9 декабря 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 29

Свердловская область отказывается от сбора мусора в мешках, переходя на евроконтейнеры

Свердловская область уходит от «мешкового» сбора мусора. На смену мусоровозам, вывозящим отходы по графику, приходят современные площадки с евроконтейнерами.

 

«Сейчас в регионе стоит почти 67 тысяч контейнеров на 33 тысячах площадках. Полностью перешли на контейнерный сбор мусора 46 муниципальных образований. В 48 муниципалитетах остались территории, где еще вывозятся отходы по графику. Стоит задача – до 2025 года максимально “закрыть” вопрос с установкой контейнерных площадок», – рассказали в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

 

Там напоминают, что если жители хотят перейти на контейнерный сбор отходов, то должны сообщить об этом в местную администрацию. После того, как администрация подготовит необходимые документы и согласует с регоператором места для контейнерных площадок, которые должны быть оборудованы по нормам СанПиН, в населенном пункте заработает контейнерный сбор отходов.

 

Как рассказали в ТКО ЕМУП «Спецавтобаза», с начала года региональный оператор передал 1600 контейнеров в 22 района Восточного округа Свердловской области. Одна часть из них пошла на замену сломанных, сожжённых или украденных мусорных баков, другая – на оборудование новых контейнерных площадок. В том числе там, где ранее действовал только сбор отходов в мешках.

 

Важно, что передача новых контейнеров привела к тому, что некоторые территории Восточного округа полностью ушли от сбора отходов в мешках. Так, у жителей деревень Ермолина и Калугина в Слободо-Туринском муниципальном образовании теперь действует только контейнерный сбор. Также с пакетного сбора на контейнерный перешла деревня Поварня Белоярского городского округа и несколько населённых пунктов городского округа Верхняя Пышма: посёлки Кедровое и Соколовка, деревня Ольховка, село Балтым.

 

Всего на контейнерный сбор отходов перешли уже порядка 90% территорий, которые обслуживает «Спецавтобаза». Его преимущества очевидны: мусор можно выбрасывать в любое удобное время, не накапливая его дома и не дожидаясь мусоровоза к определённому часу. Все отходы находятся в баке под крышкой и вывозятся по графику согласно нормам СанПиН – перенакопления нет. Мусоровозы же забирают отходы с организованных контейнерных площадок, не заезжая в каждый проулок, как этого требует помешковый сбор, и быстрее попадают на следующую точку сбора ТКО.

 

«Все контейнеры передаются по договору на баланс владельцев площадок – чаще всего это администрации муниципалитетов или управляющие компании. Но если какой-то контейнер сломают или украдут, то собственник площадки должен будет заменить его за свой счёт. Он же обязан следить не только за внешним видом контейнеров, но и за соблюдением чистоты возле них, за состоянием подъездного пути к площадке, устанавливать навес над ней, организовывать отсек для крупногабаритных отходов», – отмечает директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

 


Вам может быть интересно





Свердловчане вновь могут принять участие в благоустройстве своих территорий

С  Днем российского студенчества!

Евгений Куйвашев оценил ход работ на стройплощадке «губернаторского лицея» — образовательного центра нового поколения

Свердловчан приглашают заявиться на гранты Президентского фонда культурных инициатив


Интерактивная карта социальной догазификации создана в Свердловской области по поручению Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев и Александр Ткаченко договорились о сотрудничестве между Свердловской областью и фондом «Круг добра»

Дан старт второму конкурсу на присвоение общественного статуса «Достояние Среднего Урала»

Евгений Куйвашев дал старт работе Центра художественной и эстетической гимнастики в Екатеринбурге

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Первым рейсом северной «Ласточки» по маршруту, инициированному Евгением Куйвашевым, воспользовались 135 человек

Евгений Куйвашев обсудил с организаторами СТЕНОГРАФФИИ планы по проведению фестиваля в 2023 году

Свердловские женские общественные организации объединят усилия для поддержки семей мобилизованных и патриотического воспитания молодежи


До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы