Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Стратегия развития промышленного туризма до 2025 года разрабатывается в Свердловской области

Стратегия развития промышленного туризма до 2025 года разрабатывается в Свердловской области

Дата публикации: 29 августа    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 63

Стратегия развития промышленного туризма до 2025 года разрабатывается в Свердловской области

Проект стратегии промышленного туризма Свердловской области до 2025 года презентован на заседании совета по развитию туризма под руководством заместителя губернатора региона Дмитрия Ионина.

 

Напомним, в 2020 году Евгений Куйвашев подписал соглашение с АСИ о развитии промышленного туризма на Среднем Урале. На днях губернатор лично спустился в шахту одного из предприятий Березовского, которое также могут посетить туристы.

 

«Сегодня спустился в шахту «Березовского рудника» — старейшего работающего горнодобывающего предприятия в мире. Почти 300 лет здесь добывают золото. Это тяжелейший труд, он требует большой силы, выносливости, мужества. Люди в шахте работают по 30, а то и 50 лет. Герои. При этом в шахте — много женщин. Они превратили свое рабочее место на глубине 500 метров под землей в сад. У них там десятки растений, представляете. Я даже подумал, что они там помидоры выращивают) Но, говорят, температура для них не подходит, а то могли бы», – написал Евгений Куйвашев в своем telegram-канале.

 

Развитие промышленного туризма в регионе, подчеркнул Дмитрий Ионин, станет одним из инструментов достижения главной задачи в отрасли – увеличения турпотока в Свердловскую область к 2030 году до 3,5 миллиона человек.

 

«Благодаря общей слаженной работе из федерального бюджета на развитие туризма и туристской инфраструктуры в 2023 году привлечено 585 миллионов рублей. Инвестиции в туриндустрию дают мощный эффект для создания рабочих мест и развития других сфер, в которых, замечу, задействован преимущественно наш малый бизнес», – сказал Дмитрий Ионин.

 

Стратегия развития промышленного туризма содержит десять основных направлений. В том числе, планируется в течение трех лет увеличить минимум до 30 число промпредприятий, которые будут принимать туристические группы. Запланировано создание центра компетенций по ревитализации промышленных территорий в креативные пространства, разработка профориентационной программы в рамках комплексного проекта в сфере детско-юношеского и образовательного туризма, разработка новых региональных и межрегиональных туристских маршрутов.

 

«Уникальной особенностью промышленного туризма в Свердловской области является не только высокая концентрация действующих производств, но и объектов индустриального наследия. Промышленная доминанта определила и проведение событийных мероприятий на территории Свердловской области, связанных с промышленностью – «Лето на заводе», «Демидов-фест», День чествования Невьянской башни. Также активно привлекают туристов антропогенные ландшафты – карьеры, отвалы, выработанные месторождения. Ярким примером является «Уральский марс» – карьер огнеупорных глин в Богдановиче и лунные пейзажи отвалов в Березовском», – сказала директор департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.

 

Ранее три действующих свердловских промпредприятия вошли в федеральный онлайн-путеводитель промышленного туризма: Северский трубный завод в Полевском, входящий в «Трубную Металлургическую Компанию», «Уралхиммаш» в Екатеринбурге и ЕВРАЗ-НТМК в Нижнем Тагиле.

 


Вам может быть интересно


Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

На статус национального претендует еще один свердловский туристический маршрут

Свердловские предприниматели при господдержке привлекли в банках за 10 месяцев почти 11 миллиардов рублей

Глава Минприроды РФ Александр Козлов и губернатор Евгений Куйвашев дали старт движению трамваев, закупленных для Нижнего Тагила по нацпроекту

На дорогах Свердловской области работает более 300 снегоуборочных машин, чтобы обеспечить бесперебойный проезд транспорта

Александр Козлов и Евгений Куйвашев приняли участие в запуске ключевого экологического объекта ЕВРАЗ НТМК


Знатоки истории предпринимательства в Свердловской области поборются за денежный приз во всероссийском конкурсе



Свердловские национальные организации поздравят с Новым годом семьи мобилизованных уральцев

В Екатеринбурге представители «петровских городов» обсуждают развитие туризма и сохранения культурного наследия

Евгений Куйвашев в составе российской делегации работает на площадке XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума

Передовикам АПК вручили технику и награды в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Свердловской области

Для юных уральцев и их родителей проведут консультации по правам ребенка в День правовой помощи детям

Евгений Куйвашев в составе российской делегации работает на площадке XI Российско-Азербайджанского межрегионального форума

Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия 2.0» открылся в Екатеринбурге

В МВД России подведены итоги конкурса «Щит и перо – 2022»

В Свердловской области презентуют более 70 российских кластеров, созданных в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы