Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / На Урале удалось ликвидировать 4.5 тысячи несанкционированных свалок площадью 375 футбольных полей в рамках мусорной реформы

На Урале удалось ликвидировать 4.5 тысячи несанкционированных свалок площадью 375 футбольных полей в рамках мусорной реформы

Дата публикации: 2 февраля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 53

Региональное МинЖКХ проанализировало эффект от мусорной реформы в Свердловской области с начала её реализации в 2019 году. Контейнерных площадок стало больше в два раза, парк мусоровозов увеличился на 35%, запущено два и запроектировано ещё семь мусоросортировочных комплексов, с 300 гектаров убраны несанкционированные свалки.

 

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев в числе первоочередных мер по реализации мусорной реформы были обозначал: перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также создание новых объектов, которые обеспечат неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.

 

 «За четыре года в Свердловской области было ликвидировано более 4,5 тысячи свалок, в том числе несанкционированных, и мест несанкционированного размещения отходов, что соответствует задачам нацпроекта “Экология”. Благодаря этому удалось высвободить из-под отходов земли площадью 300 гектаров. Это равно площади 375 футбольных полей», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 

Также было установлено 52 тысячи новых контейнеров. Количество контейнерных площадок увеличилось в два раза и сейчас их более 36 тысяч. Приобретено более 11 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Это позволило сократить дефицит контейнерных площадок более чем на 50%. Сегодня площадки, оборудованные для раздельного накопления ТКО, имеются в 54 муниципальных образованиях, что составляет 57% от общего количества муниципальных образований на территории Свердловской области. За четыре года парк мусоровозов обновился на 35%. Сейчас на маршрутах задействовано порядка тысячи мусоровозов, что позволило охватить населённые пункты, в которых услуга по вывозу мусора до реформы не оказывалась.

 

«Мусорная реформа предполагает экологическое просвещение. Заметно, что о вопросах экологии, бережного отношения к окружающей среде стали говорить больше. Наши экологические проекты “Немузей мусора”, акции “Мусороежка”, занимают первые места во всероссийских экологических конкурсах. Разработан и внедрен в образовательных учреждениях Екатеринбурга региональный образовательный проект “Зеленый путь”. В 2022 году в Свердловской области началась установка первых экодомов – современных пунктов приёма вторсырья. Там будут выступать эксперты, будут проходить экологические мастер-классы и акции. Люди всё чаще прибегают к принципу раздельного сбора мусора, рациональному потреблению. У нас заметно увеличилось количество экологических акций», – рассказал Николай Смирнов.

 

Но мусор важно не только собрать, отсортировать, его нужно ещё переработать. В соответствии с планами в регионе планируется построить 10 объектов по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов – мусоросортировочных комплексов общей мощностью не менее 1,4 миллионов тонн в год и объектов по утилизации (переработке) общей мощностью не менее 600 тысяч тонн в год.

 

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, что в рамках мусорной реформы в 2020 году заработал мусоросортировочный комплекс в Алапаевске. В 2022 году в промышленную эксплуатацию введен мусоросортировочный комплекс в Лесном.

 

В 2022 году на территории Камышловского района начато строительство современного мусоросортировочного комплекса мощностью 55 тысяч тонн в год. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, которая подтвердила экологичность объекта и соответствие всем природоохранным нормам.

 

В 2023 году будут сданы два больших объекта в Краснотурьинске – мусоросортировочный комплекс мощностью 129 тысяч тонн перерабатываемого сырья в год и комплекс по компостированию. С вводом в эксплуатацию комплекса, а это второй квартал 2023 года, в Свердловской области на 10% будет увеличена доля сортируемых отходов.

 

По словам министра, в последние годы переработка мусора стала ещё и прибыльным бизнесом. В регионе сейчас работает более 30 предприятий, организаций, предпринимателей, занимающихся переработкой мусора – превращением вторсырья в товар. Свердловская область обеспечивает не только себя оборудованием для детских и спортивных площадок, изготовленным из вторсырья, но и активно поставляет его в другие регионы. 

 

Реформа отрасли обращения с отходами – экологическая реформа – предполагает, что к 2030 объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть снижены в два раза. На сортировку к этому моменту должны отправляться абсолютно все отходы, а на вторичную переработку – более трети от всего объема бытового мусора. Помочь реализации реформы отрасли призвана одна из составных частей нацпроекта «Экология» – федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».                              

 

 


Вам может быть интересно




Минобразования презентовало депутату Госдумы РФ площадку школы нового поколения – «губернаторского лицея»

Темой Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2023 станет «Строительство человечности»


Весенняя ярмарка в «Домне» привлекла более 1,5 тысячи посетителей



Евгений Куйвашев назначил Анну Кузнецову на пост главы МинАПК Свердловской области


Стратегию подготовки кадров для промышленности обсудили на гражданском форуме в Каменске-Уральском

 Свердловчан приглашают принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Евгений Куйвашев представил министру просвещения РФ Сергею Кравцову лучшие профориентационные практики Свердловской области

Уральский завод гражданской авиации успешно испытал камеру внутреннего сгорания для нового двигателя для самолета «Байкал»


Евгений Куйвашев провёл первое заседание попечительного совета фонда «Кампус»

Центр поддержки экспорта Свердловской области признан одним из лучших в России


Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы