Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / На Урале наградили журналистов за материалы на тему обращения с отходами

На Урале наградили журналистов за материалы на тему обращения с отходами

Дата публикации: 21 декабря 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 44

На Урале наградили журналистов за материалы на тему обращения с отходами

В Свердловской области подведены итоги конкурса журналистских работ «За чистоту вокруг», посвященных теме обращения с твердыми коммунальными отходами. Награждение победителей состоялось 20 декабря в «Доме журналистов» Екатеринбурга.

 

«Конкурс журналистских работ на тему осознанного потребления и правильного обращения с отходами проходит во второй раз. Отрадно, что работ становится все больше и больше. Это еще раз подтверждает, что тема актуальная, она интересует уральцев, а главное, у нас есть профессиональные журналисты, которые правильно доносят до свердловчан эту информацию», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 

В этом году на участие в конкурсе заявились журналисты из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Берёзовского, Артёмовского, Камышлова, Байкалово, Талицы и других муниципалитетов.

 

В состав жюри конкурса вошли сотрудники ЕМУП «Спецавтобазы», министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга, ассоциации «Окружная гильдия экологов». Всего жюри оценило 22 работы и определило победителей в шести номинациях, каждая из которых была связана с темой обращения с ТКО.

 

«Мы рады, что в нашем конкурсе участвуют журналисты из разных территорий, в том числе удалённых от Екатеринбурга. Освещая тему обращения с отходами, мы вместе способствуем тому, что всё большее число людей практикуют осознанное потребление, начинает сортировать мусор. Здорово, что эта тема привлекает и блогеров: подростки и молодёжь сегодня часто ориентируются на них», – комментирует директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

 

В результате в номинации «Новые решения в сборе и сортировке отходов» победила журналист Екатерина Землянская (РИА «ЕАН»). В номинации «Обращение с отходами. Проблемы и решения» первое место заняла журналист газеты «Красное знамя» Мария Ивановская. Первое место в номинации «Вместе за чистоту и порядок» присудили за работу Надежды Никитиной (газета «Районная жизнь»). В номинации «Особое внимание» победила журналист Юлия Скутина («Егоршинские вести») с серией материалов о раздельном сборе в Артёмовском, а в номинации «Разумное потребление» – журналист Владимир Яворский («Егоршинские вести»).

 

В этом году на конкурс впервые принимались работы и от блогеров: лучшими признали материал Александры Петровой и Анастасии Ильиных (интернет-сообщество «Сила Берёзовского в людях»).

 

Жюри вынесло своё решение по следующим критериям – полнота материала, точность и аргументированность, объективность, оригинальность в подаче материала и наличие авторской позиции. По итогам конкурса все победители и призёры получили ценные призы и брендированные подарки.

 

Отметим, что вопросы экологии находятся на особом контроле правительства региона, в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Экология» в Свердловской области реализуются региональный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». В этом году в Свердловской области создали интерактивную карту ответственной утилизации, где можно посмотреть адреса и время работы магазинов, офисов и управляющих компаний, где есть специальные контейнеры для разных видов отходов. Там же отмечены пункты приема макулатуры или ртутьсодержащих отходов, батареек, неиспользуемой одежды или детских игрушек и т.д.

 

Также в этом году в области появился первый экодом – современный пункт приема вторсырья.

 

В соответствии с планами, озвученными ранее губернатором, в регионе необходимо создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов.  В числе первоочередных мер губернатором обозначены перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.

 


Вам может быть интересно





Свердловчане вновь могут принять участие в благоустройстве своих территорий

С  Днем российского студенчества!

Евгений Куйвашев оценил ход работ на стройплощадке «губернаторского лицея» — образовательного центра нового поколения

Свердловчан приглашают заявиться на гранты Президентского фонда культурных инициатив


Интерактивная карта социальной догазификации создана в Свердловской области по поручению Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев и Александр Ткаченко договорились о сотрудничестве между Свердловской областью и фондом «Круг добра»

Дан старт второму конкурсу на присвоение общественного статуса «Достояние Среднего Урала»

Евгений Куйвашев дал старт работе Центра художественной и эстетической гимнастики в Екатеринбурге

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Первым рейсом северной «Ласточки» по маршруту, инициированному Евгением Куйвашевым, воспользовались 135 человек

Евгений Куйвашев обсудил с организаторами СТЕНОГРАФФИИ планы по проведению фестиваля в 2023 году

Свердловские женские общественные организации объединят усилия для поддержки семей мобилизованных и патриотического воспитания молодежи


До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы