Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / «Люди ждут конкретных результатов». Программное интервью Евгения Куйвашева. Часть 2

«Люди ждут конкретных результатов». Программное интервью Евгения Куйвашева. Часть 2

Дата публикации: 23 апреля 2021    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 158

«Люди ждут конкретных результатов». Программное интервью Евгения Куйвашева. Часть 2

Точки роста

 

      Регион делает ставку на развитие инфраструктурных проектов. В 2018 г. по инициативе губернатора началось создание туристического кластера «Гора Белая» неподалеку от Нижнего Тагила. До 2028 г. планируется модернизировать действующие и создать около 200 новых объектов индустрии туристического сервиса, спорта и культуры.

 

      — Кластер «Гора Белая» мы задумали как территорию для отдыха с высоким качеством инфраструктуры, — отмечает Евгений Куйвашев. — Ядро кластера — горнолыжный курорт на Белой, вокруг которого должна сложиться самодостаточная всесезонная туристическая инфраструктура для всех — взрослых, детей, тех, кто катается на лыжах и сноубордах, и тех, кто — нет.

 

      На темпах воплощения замысла тоже сказалась пандемия. Она, к сожалению, наверное, прошлась по всем сферам жизни. Тем не менее к этому моменту проведена очень сложная работа по землеустройству территории кластера — а мы говорим об огромной территории.

 

      Безусловно, любой подобный проект начинает восприниматься людьми тогда, когда на площадке ведется активная жизнь. Но тут нужно понимать, что подготовка к фактическим преобразованиям может быть делом трудоемким, требующим времени и согласованности. Гора Белая — тому пример. Оформление земель должным образом здесь стало ключевой сложностью. Два года шла работа по снятию всех ограничений, препятствующих передаче участка в собственность региона, и в феврале в Росимущество передан финальный пакет документов для принятия этого решения. Это позволит начать фактическую реализацию инвестпроектов на площадке. Сейчас статус резидентов кластера уже получили 20 компаний, которые находятся в режиме ожидания и подготовки.

 

     Документ, который может поставить под удар крупные проекты региона, — проект приаэродромных территорий вокруг аэропорта Кольцово. Ранее вы отклонили этот проект, на какой он сейчас стадии и когда планируется его утвердить?

 

    — Это сложный вопрос, актуальный не только для Свердловской области. Действительно, ограничения, предусмотренные этим документом, делают невозможной реализацию многих планов, в том числе и в рамках национальных проектов, на территории Екатеринбурга и в агломерации. Согласиться на это мы не можем, и я действительно отклонил последнюю редакцию проекта ПАТ. Этот вопрос мне удалось обсудить с вице-премьером Маратом Хуснуллиным во время его визита к нам в регион. И мы теперь ждем решения на федеральном уровне, поскольку Марат Шакирзянович лично занимается этой темой: решением проблемы неувязки двух нормативных актов — Воздушного кодекса и Градостроительного кодекса.

 

      Вопросом принятия проекта приаэродромных территорий вокруг Кольцово теперь занимается лично Марат Хуснуллин

 

      Какие еще инфраструктурные проекты на территории Свердловской области вы относите к разряду приоритетных? Каких результатов они позволят достичь в перспективе?

 

        — Если говорить о крупных проектах, то я бы назвал, конечно, завершение строительства ЕКАДа. С 90-х годов поэтапно, участок за участком, возводится кольцо вокруг Екатеринбурга, которое выведет за пределы мегаполиса транзитный грузовой транспорт, разгрузит улично-дорожную сеть города, что в конечном счете не может не сказаться и на качестве окружающей среды.

 

       В прошлом году я обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать финансово федеральными средствами завершение работ на третьем пусковом комплексе. По поручению президента вопросом занялся лично зампред Марат Хуснуллин, мы получили 2,5 млрд руб. и рассчитываем еще в ближайшее время получить 9,5 млрд — этой суммы хватит и на замыкание ЕКАДа, и на реконструкцию одного из старейших участков дороги.

 

           В целом должен отметить, что дорожное строительство в регионе в рамках нацпроекта ведется ударными темпами, и я знаю, что люди это видят и чувствуют улучшения.

 

У нас есть еще один проект, о котором стоит сказать. Это строительство трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Трамвай — удобный транспорт для тех, кто курсирует ежедневно из города-спутника в столицу региона и назад на работу, учебу и так далее. Проект мы реализуем вместе с УГМК и в 2021 г. рассчитываем его завершить.

 

        О строительстве объектов универсиады я уже подробно рассказал. И, конечно, для Свердловской области огромное значение имеет строительство качественного современного жилья и создание комплексной социальной инфраструктуры. Опыт работы и мой, и моих коллег в правительстве, в муниципалитетах подсказывает, что, пожалуй, идеальной формулой развития территорий становится «комплексный подход плюс грамотная расстановка приоритетов».

 

Принимая решение о новой жилой застройке, мы должны сразу предусмотреть, чтобы людям было удобно водить детей в детский сад и школу, добираться до работы, иметь возможность без сверхусилий попасть к врачу и так далее. То же самое — при принятии решений о преобразованиях, ремонтах, модернизации — везде. Но надо понимать, что идеальной ситуации, когда есть средства и возможность на строительство всего и сразу, не бывает. И тут уже — вопрос приоритетов.

 

      Я, немного отходя от вашего вопроса, расскажу в качестве примера о ситуации, которая возникла в Белоярском городском округе. Я недавно был там для того, чтобы решить вопрос со школой. Меня встретили местные жители, и больше часа мы обсуждали в доме культуры все проблемные вопросы, которые у них накопились на местном уровне, — от маршрутов общественного транспорта до оказания медицинской помощи. Самым оптимальным способом я тут опять-таки вижу эту формулу: комплексный подход и ранжирование задач. По моему поручению создана межведомственная рабочая группа, которая занимается сейчас Белояркой. И так, шаг за шагом, учитывая имеющиеся возможности, мы должны качество жизни на этой территории поднять.

 

 


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев предложил расширить географию фестиваля Stenograffia на другие города Свердловской области

Карту болельщика оформили 20 тысяч уральцев

Евгений Куйвашев встретился со свердловской молодёжью на форуме УТРО-2022

Губернатор поручил проверить все школьные столовые области



Министр экономики РФ поддержал губернатора Евгения Куйвашева

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На Урале стартовало голосование за статус «Достояние Среднего Урала»

Как Средний Урал расцветает парками и скверами


Реализация программы модернизации первичной медико-санитарной помощи


Евгений Куйвашев поручил составить интерактивную карту газификации территорий Свердловской области

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

300 новых социальных объектов: как изменилась Свердловская область за 10 лет

Евгений Куйвашев анонсировал появление в Свердловской области экодомов для сбора мусора

В Свердловской области появился экспериментальный участок дороги с инновационным суперасфальтом

Евгений Куйвашев и Иван Колесников обсудили планы по преобразованию логистической инфраструктуры Свердловской области в сухой порт страны

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы