Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Ключевой индустриальный регион России успешно решает возникающие в экономике проблемы

Ключевой индустриальный регион России успешно решает возникающие в экономике проблемы

Дата публикации: 20 июня 2022    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 126

Ключевой индустриальный регион России успешно решает возникающие в экономике проблемы

Как в индустриальной Свердловской области власть и бизнес воспользовались ситуацией в глобальной экономике для решения задач, важных для жителей региона, - об этом корреспонденту "РГ" рассказывает губернатор Евгений Куйвашев:

 

- Весь вопрос не в наличии санкций, а в том, насколько чувствительными для нас они окажутся. А здесь уже многое зависит от нас самих. Конечно, наша экономика находится не в безвоздушном пространстве. И внешнее давление, и внешние ограничения ощутимы. Коронавирусный период показал: бизнес в Свердловской области умеет мгновенно реагировать на нештатные ситуации. Мы со своей стороны тоже оперативно приняли все меры к тому, чтобы вырулить из пандемии с минимальными потерями. Опыт есть, поэтому новые экономические вызовы встречаем во всеоружии. Первый квартал 2022 года регион прошел хорошо: объем промышленного производства прирос на 1,3 процента к уровню января - марта прошлого года, отгрузка увеличилась почти на треть. Оборот розничной торговли увеличился почти на 3,5 процента - до 316 миллиардов рублей. Вакансий у нас по-прежнему вдвое больше, чем людей, ищущих работу.

 

Но, понятно, первые три месяца года не вполне показательны. Ситуация действительно непростая, и вместе с предпринимательским сообществом ищем разумные выходы из нее. Работой оперштаба по социальной и экономической стабильности я руковожу лично. Первоочередные задачи - снижение налоговой нагрузки на бизнес, продовольственная безопасность, поддержка малого предпринимательства.

 

Какие-то решения приходится принимать "с колес". Так, к нам обратились две базовые компании в авиационной сфере - аэропорт Кольцово и "Уральские авиалинии". Обеим сейчас тяжело. Реагировать надо было быстро. Готовится законопроект для предоставления налоговой льготы аэропорту. Решение о переносе срока уплаты налога на имущество авиакомпании на ноябрь уже принято.

И, конечно, главное сейчас - импортозамещение. У нас достаточный потенциал для того, чтобы быстро закрыть пробелы, возникающие после ухода различных товарных групп с рынков.

 

Что происходит с экспортными и импортными потоками?

Евгений Куйвашев: Безусловно, мы прогнозируем снижение товарооборота. Но никакого драматического падения не ждем. Наша экспортная продукция с высокой добавленной стоимостью востребована на рынках стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки. С ними мы всегда вели и продолжаем поддерживать диалог.

В конце апреля с представителями 50 уральских предприятий мы слетали в Ташкент на выставку "Иннопром". Важно было самому понять, насколько наши зарубежные партнеры готовы к расширению сотрудничества. Оказалось, готовы. С нами были IT-компании, заводы "Уралкран" и "Уралхиммаш", небольшие предприятия, представляющие решения для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, и другие. Интерес у обеих сторон колоссальный.

Отдельное направление работы - переориентирование малого бизнеса на новые рынки. Региональный фонд поддержки предпринимательства сейчас помогает предприятиям выходить на азиатские торговые интернет-площадки, консультирует по вопросам вывоза продукции. С начала года при такой поддержке малый бизнес заключил контракты на общую сумму 30,4 миллиона долларов. Продукция ушла в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Индонезию, Монголию. В целом нам есть что и куда продавать.

Какой высокотехнологичной продукцией могли бы укрепить импортонезависимость страны промышленные предприятия региона?

Евгений Куйвашев: Сам термин "импортонезависимость" очень точно передает суть тех задач, над решением которых мы работаем. Цель - не сиюминутно заместить ушедший товар. А сделать так, чтобы и регион, и, возможно, вся страна стали по каким-то позициям совершенно неуязвимыми.

Идем таким путем. Оперштаб определил перечень тех групп товаров, производство которых нужно наладить. Пока в нем около 20 пунктов, например офисная бумага. В начале весны мы столкнулись с ее дефицитом, да и не одни мы. Но уже к середине апреля целлюлозно-бумажный завод в Туринске запустил линию по выпуску такой бумаги - сейчас производится до миллиона пачек в месяц. После наращивания мощности завод сможет занять до 15 процентов российского рынка. Еще в перечне - компоненты для легкой промышленности, синтетические каучуки, электротехническое оборудование и насосы, фильтрующие материалы. Вот пример: в апреле завод "Огнеупоры" в Богдановиче запустил производство минеральных фильтров для очистки питьевой воды и промышленных стоков, полностью оснащенное отечественным оборудованием. Эта уральская разработка вообще не имеет аналогов в мире и способна полностью заменить импортную продукцию.

Наша экспортная продукция востребована на рынках стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки

Сейчас задача власти - найти способы поддержать такую работу, и не только субсидиями, льготными кредитами. Я напомню, в Свердловской области эффективно работают преференциальные территории - две площадки особой экономической зоны "Титановая долина", территории опережающего развития, индустриальный парк "Богословский" с готовой промышленной инфраструктурой и набором налоговых льгот, подходящий для любых промышленных производств.

Какой будет судьба крупных инфраструктурных проектов?

Евгений Куйвашев: За последние годы индустриальный регион стал и научным, и образовательным, и культурным, и инновационным центром. Мы нарастили компетенции в организации масштабных мероприятий и стали еще одной конгрессной столицей страны. Сегодня Свердловская область - еще и центр инфраструктурных преобразований. У нас настоящий строительный бум. Достраиваем Екатеринбургскую кольцевую автодорогу. Для Свердловской области это стройка века. Работа там кипит. В сентябре хотим запустить движение на последнем участке ЕКАД, и это будет действительно мегасобытие. Готовимся к старту работ на участке скоростной трассы М-12 Москва - Казань. Она, напомню, по поручению президента России должна быть продлена до Екатеринбурга в 2024 году.

Такие стройки дают мощный импульс. Нет сомнений, мы их завершим. Регион богат минеральными ресурсами, у нас есть высококлассные специалисты, сильные строительные компании. Мы готовы обеспечивать и дорожное строительство, и другие проекты. Самый крупный сейчас - Деревня Универсиады. Готовясь к Всемирным студенческим играм, мы начали возведение общежитий, медиацентра, медицинского центра. Здесь же строится Дворец водных видов спорта. Все это перейдет по наследству Уральскому федеральному университету и станет студенческим кампусом мирового уровня.

Какие у индустриального региона еще могут быть новые пути развития, не связанные с привычной ему промышленностью? Ищет ли Свердловская область такие пути?

Евгений Куйвашев: Мы делаем ставку на молодых людей, они - наше будущее. Поэтому разрабатываем большую программу "Екатеринбург - студенческая столица России". Она будет включать различные направления поддержки студентов: от льготных кредитов на обучение и программ по аренде жилья до скидок в кафе. Такая программа направлена на развитие разных направлений бизнеса: недвижимость, торговля, IT, сфера услуг. Мы хотим, чтобы знающая, думающая, креативная молодежь оставалась в регионе. Собственно, ради этого и работаем.


Вам может быть интересно


Весенняя ярмарка в «Домне» привлекла более 1,5 тысячи посетителей



Евгений Куйвашев назначил Анну Кузнецову на пост главы МинАПК Свердловской области


Стратегию подготовки кадров для промышленности обсудили на гражданском форуме в Каменске-Уральском

 Свердловчан приглашают принять участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Евгений Куйвашев представил министру просвещения РФ Сергею Кравцову лучшие профориентационные практики Свердловской области

Уральский завод гражданской авиации успешно испытал камеру внутреннего сгорания для нового двигателя для самолета «Байкал»


Евгений Куйвашев провёл первое заседание попечительного совета фонда «Кампус»

Центр поддержки экспорта Свердловской области признан одним из лучших в России


Евгений Куйвашев утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2023 году

Что бы мы без вас делали…





Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы