Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Дата публикации: 23 января    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 23

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Порядка 10 тысяч тонн семян льна уральских производителей отгрузила в Китай компания «Русагротэк» в 2022 году при содействии Центра поддержки экспорта Свердловской области. До мая 2023 года трейдер планирует осуществить поставку еще порядка 13 тысяч тонн семян масличной культуры.

 

Компания «Русагротэк» торгует с Китайской Народной Республикой с 2020 года. Семена льна используются в приготовлении пищи, производстве масла, а также льняной жмых вводят в кормовые смеси для домашнего скота.

 

«Сегодня Китай закупает порядка 90% нашей продукции. Спрос на масличные в этой стране высок, поэтому мы планируем начать торговать также семенами подсолнечника. В прошлом году был самый большой объем продаж с начала работы в этом направлении, поскольку был очень хороший урожай льна и, соответственно, низкие цены. Большую роль сыграла и поддержка областного фонда», – рассказал директор компании «Русагротэк» Павел Антонов.

 

В перспективе «Русагротэк» планирует увеличить объем поставок в Китай, а также расширить экспортную географию за счёт Турции.

 

Выращиванием льна в Свердловской области занимаются сельхозпроизводители Талицкого, Байкаловского, Ирбитского, Камышловского и других районов. В прошлом году свердловские аграрии собрали более 13,8 тысячи тонн льна с общей площади почти 12 тысяч гектаров. Урожайность культуры составила 11,7 центнера с гектара.

 

Напомним, региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) – подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, на базе которого действует региональный центр «Мой бизнес» – создан в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Его деятельность направлена на решение задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» а также нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

 

 «Объем поддержанного экспорта в Китай по итогам 2022 года составил 1,8 миллиона долларов. Свердловские экспортёры получают различные меры содействия в зависимости от потребностей. Для “Русагротэк” мы провели экспертизу продукции, помогали с оформлением необходимых документов, профинансировали расходы на транспортировку товара. Кроме того, при участии Центра поддержки экспорта отношения с Китаем развивают компании Iridi, «Косьминский гостинец» и другие», – рассказал директор свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

 

Так, нижнетагильская IT-компания iRidi, которая работает в профессиональном сегменте автоматизации систем домов, сотрудничает с лабораториями в КНР для проведения сертификационных испытаний своих решений для автоматизации и мультимедиа. Новое оборудование для управления профессиональным аудио-видео оборудованием разработчик планирует презентовать в апреле текущего года, после чего начнутся продажи. До этого компания с 2010 года поставляла в страну софт и сервера. Также iRidi сотрудничают с технологическими партнерами в КНР в части разработки совместных решений.

«При содействии Центра поддержки экспорта мы участвуем в международных выставках. Был полезен анализ китайского рынка, который для нас провёл ЦПЭ. Консультируемся и по другим вопросам, в том числе логистике», – рассказал коммерческий директор iRidi Антон Камаев.

 

Развитию торговли с КНР способствует ряд послаблений. В январе 2023 года Китай полностью отменил обязательную регистрацию участников внешнеторговой деятельности. Управления коммерции материковой части КНР перестали требовать от компаний подтверждение их регистрации в качестве участников ВЭД при оформлении квот, лицензий и свидетельств, связанных с внешнеторговой деятельностью. Кроме того, были сняты некоторые коронавирусные ограничения. Так, российским грузовикам разрешили въезд в приграничные города КНР без необходимости выполнять перецепку на границе.


Вам может быть интересно





Свердловчане вновь могут принять участие в благоустройстве своих территорий

С  Днем российского студенчества!

Евгений Куйвашев оценил ход работ на стройплощадке «губернаторского лицея» — образовательного центра нового поколения

Свердловчан приглашают заявиться на гранты Президентского фонда культурных инициатив


Интерактивная карта социальной догазификации создана в Свердловской области по поручению Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев и Александр Ткаченко договорились о сотрудничестве между Свердловской областью и фондом «Круг добра»

Дан старт второму конкурсу на присвоение общественного статуса «Достояние Среднего Урала»

Евгений Куйвашев дал старт работе Центра художественной и эстетической гимнастики в Екатеринбурге

Первым рейсом северной «Ласточки» по маршруту, инициированному Евгением Куйвашевым, воспользовались 135 человек

Евгений Куйвашев обсудил с организаторами СТЕНОГРАФФИИ планы по проведению фестиваля в 2023 году

Свердловские женские общественные организации объединят усилия для поддержки семей мобилизованных и патриотического воспитания молодежи


До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров



Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы