Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Дата публикации: 23 января    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 125

Китай заинтересовался семенами уральского льна и IT–оборудованием для умных домов

Порядка 10 тысяч тонн семян льна уральских производителей отгрузила в Китай компания «Русагротэк» в 2022 году при содействии Центра поддержки экспорта Свердловской области. До мая 2023 года трейдер планирует осуществить поставку еще порядка 13 тысяч тонн семян масличной культуры.

 

Компания «Русагротэк» торгует с Китайской Народной Республикой с 2020 года. Семена льна используются в приготовлении пищи, производстве масла, а также льняной жмых вводят в кормовые смеси для домашнего скота.

 

«Сегодня Китай закупает порядка 90% нашей продукции. Спрос на масличные в этой стране высок, поэтому мы планируем начать торговать также семенами подсолнечника. В прошлом году был самый большой объем продаж с начала работы в этом направлении, поскольку был очень хороший урожай льна и, соответственно, низкие цены. Большую роль сыграла и поддержка областного фонда», – рассказал директор компании «Русагротэк» Павел Антонов.

 

В перспективе «Русагротэк» планирует увеличить объем поставок в Китай, а также расширить экспортную географию за счёт Турции.

 

Выращиванием льна в Свердловской области занимаются сельхозпроизводители Талицкого, Байкаловского, Ирбитского, Камышловского и других районов. В прошлом году свердловские аграрии собрали более 13,8 тысячи тонн льна с общей площади почти 12 тысяч гектаров. Урожайность культуры составила 11,7 центнера с гектара.

 

Напомним, региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) – подразделение Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, на базе которого действует региональный центр «Мой бизнес» – создан в Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Его деятельность направлена на решение задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» а также нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

 

 «Объем поддержанного экспорта в Китай по итогам 2022 года составил 1,8 миллиона долларов. Свердловские экспортёры получают различные меры содействия в зависимости от потребностей. Для “Русагротэк” мы провели экспертизу продукции, помогали с оформлением необходимых документов, профинансировали расходы на транспортировку товара. Кроме того, при участии Центра поддержки экспорта отношения с Китаем развивают компании Iridi, «Косьминский гостинец» и другие», – рассказал директор свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

 

Так, нижнетагильская IT-компания iRidi, которая работает в профессиональном сегменте автоматизации систем домов, сотрудничает с лабораториями в КНР для проведения сертификационных испытаний своих решений для автоматизации и мультимедиа. Новое оборудование для управления профессиональным аудио-видео оборудованием разработчик планирует презентовать в апреле текущего года, после чего начнутся продажи. До этого компания с 2010 года поставляла в страну софт и сервера. Также iRidi сотрудничают с технологическими партнерами в КНР в части разработки совместных решений.

«При содействии Центра поддержки экспорта мы участвуем в международных выставках. Был полезен анализ китайского рынка, который для нас провёл ЦПЭ. Консультируемся и по другим вопросам, в том числе логистике», – рассказал коммерческий директор iRidi Антон Камаев.

 

Развитию торговли с КНР способствует ряд послаблений. В январе 2023 года Китай полностью отменил обязательную регистрацию участников внешнеторговой деятельности. Управления коммерции материковой части КНР перестали требовать от компаний подтверждение их регистрации в качестве участников ВЭД при оформлении квот, лицензий и свидетельств, связанных с внешнеторговой деятельностью. Кроме того, были сняты некоторые коронавирусные ограничения. Так, российским грузовикам разрешили въезд в приграничные города КНР без необходимости выполнять перецепку на границе.


Вам может быть интересно

День российского предпринимательства


Евгений Куйвашев и Иван Советников провели совещание по оперативной лесопожарной обстановке в Свердловской области

Порядка 200 заявок от свердловчан поступило на участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ


Евгений Куйвашев провёл в Арамили совещание в связи с крупным пожаром, случившимся здесь накануне

Делегация из КНР прибыла в Екатеринбург в преддверии Российско-Китайского ЭКСПО

Евгений Куйвашев и Иван Колесников обсудили темпы реализации крупного логистического проекта «Сухой порт» в Свердловской области

Евгений Куйвашев доложил Владимиру Путину о поддержке, которую получают жители населённых пунктов, пострадавших от пожаров

Евгений Куйвашев и Александр Куренков обсудили с жителями Таёжного восстановление посёлка

 Евгений Куйвашев и Александр Куренков проверили, как выполняются их поручения по восстановлению Сосьвы



Нарушители особого противопожарного режима продолжают получать штрафы


Евгений Куйвашев и Вагаршак Арутюнян определили дальнейшие направления сотрудничества Свердловской области и Республики Армения

Площадь и количество действующих лесных пожаров на Среднем Урале за прошедшие сутки значительно сократились

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 12 мая поручил правительству региона и главам муниципалитетов обеспечить усиленную профилактику пожаров в преддверии и в течение выходных дней


Количество локализованных и ликвидированных пожаров в Свердловской области увеличилось

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы