День российского предпринимательства
26 мая | 54 | Новости области
![]() |
Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района
Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
E-mail: kommunar.sltur@mail.ru
|
![]() |
Дата публикации: 8 июля 2022 | Категория: Новости области | Просмотров: 122
Генеральный директор «Фонда развития территорий» Константин Цицин передал Свердловской области платежное поручение на 2,1 миллиарда рублей на опережающее финансирование программы расселения аварийного жилья в регионе. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев 7 июля по итогам совещания, посвященного реализации программы в регионе.
Благодаря ускоренному финансированию до конца 2023 года дополнительно три тысячи человек, живущих в аварийных домах, смогут переехать. Всего до конца 2023 года на реализацию мероприятий Региональной программы с учетом дополнительных средств фонда планируется направить 6,5 миллиарда рублей.
«Что касается переселения из аварийного жилья, то мы выполнили почти 40% от всей программы. Сегодня Константин Георгиевич передал нам платежное поручительство на 2 миллиарда рублей. Все задачи по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, мы выполним в срок и в полном объеме. Когда был перерыв в действии программы, мы не останавливались, а продолжали расселять аварийное жилье за счет средств областного бюджета и тем самым шагнули далеко вперед», – рассказал Евгений Куйвашев. Он отметил, что регион готов ускорить выполнение программы, чтобы получить доступ к финансированию расселения домов, признанных аварийными после января 2017 года. Председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин заверил, что у фонда есть соответствующие бюджетные ресурсы.
Сергей Степашин также отметил, что в Свердловской области результаты по замене старых лифтов лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев сказал, что по расселению аварийного и ветхого жилья Свердловская область работает с опережением графика. Федеральные власти готовы и дальше поддерживать и выделять деньги на решение данной проблемы, потому что доверяют Евгению Куйвашеву и видят результаты работы.
Программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года. О ее реализации доложил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. В Свердловской области за неполные четыре года работы программы из аварийного жилья переселено 12,6 тысячи человек. Расселены аварийные дома общей площадью 136 тысяч квадратных метров. Кроме того, до конца 2022 года в рамках программы планируется расселить людей из домов общей площадью еще 30 тысяч квадратных метров, в результате 1800 человек в более чем 20 муниципалитетах получат возможность переехать в современные и безопасные дома.
Сегодня в Свердловской области для переселенцев строится 11 многоквартирных домов. Из них два в Полевском и Верхней Синячихе уже введены в эксплуатацию. Продолжается строительство домов в Асбесте, Кушве, Волчанске, Карпинске, Красноуральске, Краснотурьинске, Новой Ляле, Туринске, Тугулыме и Туринской Слободе. Большая часть из них будет сдана до конца года.
«По действующей программе до 1 января 2025 года мы должны расселить 560 тысяч человек в стране. На это деньги выделены и проблем с этим нет, несмотря на санкции. Из жилья, признанного аварийным после января 2017 года нам нужно переселить еще миллион человек. Это почти в два раза больше. Это большая бюджетная нагрузка. В Свердловской области – это примерно 20 тысяч человек, столько же, сколько в действующей программе. Решение о том, что люди будут расселяться из аварийного жилья принято. Об этом однозначно высказался Президент Владимир Путин. Программа переселения из аварийного жилья – это его личная инициатива. Вопрос в том, какие формы переселения будут реализовываться», – отметил председатель попечительского совета «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.
Евгений Куйвашев постоянно ищет новые способы окончательно разобраться с проблемой ветхого жилья в регионе. От нашей области поданы сразу 8 заявок в Фонд развития территорий на 7 миллиардов рублей. По словам губернатора, в Правительстве РФ готовы поддержать эти инициативы. По оценке экспертов, одобрение этих заявок позволит еще почти 10 тысячам уральцев переехать в новые квартиры.
«С целью улучшения жилищных условий граждан, проживающих на территории Слободо-Туринского сельского поселения в 2015 году был построен новый 29-квартирный жилой дом по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Колхозная, 5а. Общая площадь жилых помещений составляет 1016 кв.м. Строительство дома обошлось в 29 млн. рублей.
Дом был построен согласно «Комплексной программе развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 15.06.2012 664-ПП. В данную программу были включены индивидуальные жилые дома. В июле 2015 года 29 семей (73 человека) в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир.
В 2021 году на территории Слободо-Туринского поселения по региональной адресной программе «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПП, началось строительство еще одного нового 29-квартирного дома по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Октябрьская, 43.
В данную программу включено 2 многоквартирных жилых дома и 6 домов блокированной застройки, общей площадью 1106,6 кв.м., из них муниципальный жилищный фонд составляет 821,0 кв.м., частная собственность – 285,6 кв. м.
Переселение граждан из муниципального жилищного фонда (29 жилых помещений) будет осуществляться путем приобретения жилых помещений, пригодных для постоянного проживания в новом МКД, и путем осуществления выплат лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения (7 жилых помещений), входящие в аварийный жилищный фонд. Четыре семьи (14 человек) из частного жилищного фонда на 01.07.2022 года уже получили денежную компенсацию и переселены.
Строительство нового 29-квартирного дома по ул. Октябрьская, 43 продолжается. Завершение планируется в 2023 году. Общая площадь жилых помещений в соответствии с проектом и корректировками по СНИП будет составлять 957,8 кв.м. Таким образом в 2023 году 29 семей (58 человек) получат ключи от новых квартир, 6 семей (17 человек) получат денежное возмещение за изымаемое аварийное жилье», – рассказала главный специалист по управлению имуществом Администрации Слободо-Туринского СП Наталья Сергеевна Боровикова.
Вам может быть интересно
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68 |