Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

Дата публикации: 8 июля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 26

Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

 

 

Генеральный директор «Фонда развития территорий» Константин Цицин передал Свердловской области платежное поручение на 2,1 миллиарда рублей на опережающее финансирование программы расселения аварийного жилья в регионе. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев 7 июля по итогам совещания, посвященного реализации программы в регионе.

 

Благодаря ускоренному финансированию до конца 2023 года дополнительно три тысячи человек, живущих в аварийных домах, смогут переехать. Всего до конца 2023 года на реализацию мероприятий Региональной программы с учетом дополнительных средств фонда планируется направить 6,5 миллиарда рублей.

 

«Что касается переселения из аварийного жилья, то мы выполнили почти 40% от всей программы. Сегодня Константин Георгиевич передал нам платежное поручительство на 2 миллиарда рублей. Все задачи по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, мы выполним в срок и в полном объеме. Когда был перерыв в действии программы, мы не останавливались, а продолжали расселять аварийное жилье за счет средств областного бюджета и тем самым шагнули далеко вперед», – рассказал Евгений Куйвашев. Он отметил, что регион готов ускорить выполнение программы, чтобы получить доступ к финансированию расселения домов, признанных аварийными после января 2017 года. Председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин заверил, что у фонда есть соответствующие бюджетные ресурсы.

 

Сергей Степашин также отметил, что в Свердловской области  результаты по замене старых лифтов лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев сказал, что по расселению аварийного и ветхого жилья Свердловская область работает с опережением графика. Федеральные власти готовы и дальше поддерживать и выделять деньги на решение данной проблемы, потому что доверяют Евгению Куйвашеву и видят результаты работы.

 

 

Программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года. О ее реализации доложил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. В Свердловской области за неполные четыре года работы программы из аварийного жилья переселено 12,6 тысячи человек. Расселены аварийные дома общей площадью 136 тысяч квадратных метров. Кроме того, до конца 2022 года в рамках программы планируется расселить людей из домов общей площадью еще 30 тысяч квадратных метров, в результате 1800 человек в более чем 20 муниципалитетах получат возможность переехать в современные и безопасные дома.

 

Сегодня в Свердловской области для переселенцев строится 11 многоквартирных домов. Из них два в Полевском и Верхней Синячихе уже введены в эксплуатацию. Продолжается строительство домов в Асбесте, Кушве, Волчанске, Карпинске, Красноуральске, Краснотурьинске, Новой Ляле, Туринске, Тугулыме  и Туринской Слободе. Большая часть из них будет сдана до конца года.

 

«По действующей программе до 1 января 2025 года мы должны расселить 560 тысяч человек в стране. На это деньги выделены и проблем с этим нет, несмотря на санкции. Из жилья, признанного аварийным после января 2017 года нам нужно переселить еще миллион человек. Это почти в два раза больше. Это большая бюджетная нагрузка. В Свердловской области – это примерно 20 тысяч человек, столько же, сколько в действующей программе. Решение о том, что люди будут расселяться из аварийного жилья принято. Об этом однозначно высказался Президент Владимир Путин. Программа переселения из аварийного жилья – это его личная инициатива. Вопрос в том, какие формы переселения будут реализовываться», – отметил председатель попечительского совета «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.

 

Евгений Куйвашев постоянно ищет новые способы окончательно разобраться с проблемой ветхого жилья в регионе. От нашей области поданы сразу 8 заявок в Фонд развития территорий на 7 миллиардов рублей. По словам губернатора, в Правительстве РФ готовы поддержать эти инициативы. По оценке экспертов, одобрение этих заявок  позволит еще почти 10 тысячам уральцев переехать в новые квартиры.

 

«С целью улучшения жилищных условий граждан, проживающих на территории Слободо-Туринского сельского поселения в 2015 году был построен новый 29-квартирный жилой дом по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Колхозная, 5а. Общая площадь жилых помещений составляет 1016 кв.м. Строительство дома обошлось в 29 млн. рублей.

 

Дом был построен согласно «Комплексной программе развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 15.06.2012 664-ПП. В данную программу были включены индивидуальные жилые дома. В июле 2015 года 29 семей (73 человека) в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир.

 

В 2021 году на территории Слободо-Туринского поселения по региональной адресной программе «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПП, началось строительство еще одного нового 29-квартирного дома по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Октябрьская, 43.

 

В данную программу включено 2 многоквартирных жилых дома и 6 домов блокированной застройки, общей площадью 1106,6 кв.м., из них муниципальный жилищный фонд составляет 821,0 кв.м., частная собственность – 285,6 кв. м.

 

Переселение граждан из муниципального жилищного фонда (29 жилых помещений) будет осуществляться путем приобретения жилых помещений, пригодных для постоянного проживания в новом МКД, и путем осуществления выплат лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения (7 жилых помещений), входящие в аварийный жилищный фонд. Четыре семьи (14 человек) из частного жилищного фонда на 01.07.2022 года уже получили денежную компенсацию и переселены.

 

Строительство нового 29-квартирного дома по ул. Октябрьская, 43 продолжается. Завершение планируется в 2023 году. Общая площадь жилых помещений в соответствии с проектом и корректировками по СНИП будет составлять 957,8 кв.м. Таким образом в 2023 году 29 семей (58 человек) получат ключи от новых квартир, 6 семей (17 человек) получат денежное возмещение за изымаемое аварийное жилье», – рассказала главный специалист по управлению имуществом Администрации Слободо-Туринского СП Наталья Сергеевна Боровикова.

 

 


Вам может быть интересно


Евгений Куйвашев: главное для нас – обеспечить каждого жителя области качественными, здоровыми и доступными продуктами

Куйвашев посетил Ирбитскую ярмарку и показал пример, как путешествовать по Свердловской области

Новые дороги и мосты: как идет дорожное строительство на Урале

Евгений Куйвашев предложил расширить географию фестиваля Stenograffia на другие города Свердловской области

Карту болельщика оформили 20 тысяч уральцев

Евгений Куйвашев встретился со свердловской молодёжью на форуме УТРО-2022

Губернатор поручил проверить все школьные столовые области



Министр экономики РФ поддержал губернатора Евгения Куйвашева

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИТСЯ ЖЕРЕБЬЕВКА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ КАНДИДАТАМИ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На Урале стартовало голосование за статус «Достояние Среднего Урала»

Как Средний Урал расцветает парками и скверами


Реализация программы модернизации первичной медико-санитарной помощи


Евгений Куйвашев поручил составить интерактивную карту газификации территорий Свердловской области

«Губернаторский» вертолет за год совершил более 100 вылетов для спасения жителей севера Свердловской области

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы