Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

 

 

 

Главная / Новости / Новости области / Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

Дата публикации: 8 июля    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 71

Губернатор, который смог: Москва перечислит Уралу еще 2 млрд рублей на расселение ветхих домов

 

 

Генеральный директор «Фонда развития территорий» Константин Цицин передал Свердловской области платежное поручение на 2,1 миллиарда рублей на опережающее финансирование программы расселения аварийного жилья в регионе. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев 7 июля по итогам совещания, посвященного реализации программы в регионе.

 

Благодаря ускоренному финансированию до конца 2023 года дополнительно три тысячи человек, живущих в аварийных домах, смогут переехать. Всего до конца 2023 года на реализацию мероприятий Региональной программы с учетом дополнительных средств фонда планируется направить 6,5 миллиарда рублей.

 

«Что касается переселения из аварийного жилья, то мы выполнили почти 40% от всей программы. Сегодня Константин Георгиевич передал нам платежное поручительство на 2 миллиарда рублей. Все задачи по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, мы выполним в срок и в полном объеме. Когда был перерыв в действии программы, мы не останавливались, а продолжали расселять аварийное жилье за счет средств областного бюджета и тем самым шагнули далеко вперед», – рассказал Евгений Куйвашев. Он отметил, что регион готов ускорить выполнение программы, чтобы получить доступ к финансированию расселения домов, признанных аварийными после января 2017 года. Председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин заверил, что у фонда есть соответствующие бюджетные ресурсы.

 

Сергей Степашин также отметил, что в Свердловской области  результаты по замене старых лифтов лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. А полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев сказал, что по расселению аварийного и ветхого жилья Свердловская область работает с опережением графика. Федеральные власти готовы и дальше поддерживать и выделять деньги на решение данной проблемы, потому что доверяют Евгению Куйвашеву и видят результаты работы.

 

 

Программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года. О ее реализации доложил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. В Свердловской области за неполные четыре года работы программы из аварийного жилья переселено 12,6 тысячи человек. Расселены аварийные дома общей площадью 136 тысяч квадратных метров. Кроме того, до конца 2022 года в рамках программы планируется расселить людей из домов общей площадью еще 30 тысяч квадратных метров, в результате 1800 человек в более чем 20 муниципалитетах получат возможность переехать в современные и безопасные дома.

 

Сегодня в Свердловской области для переселенцев строится 11 многоквартирных домов. Из них два в Полевском и Верхней Синячихе уже введены в эксплуатацию. Продолжается строительство домов в Асбесте, Кушве, Волчанске, Карпинске, Красноуральске, Краснотурьинске, Новой Ляле, Туринске, Тугулыме  и Туринской Слободе. Большая часть из них будет сдана до конца года.

 

«По действующей программе до 1 января 2025 года мы должны расселить 560 тысяч человек в стране. На это деньги выделены и проблем с этим нет, несмотря на санкции. Из жилья, признанного аварийным после января 2017 года нам нужно переселить еще миллион человек. Это почти в два раза больше. Это большая бюджетная нагрузка. В Свердловской области – это примерно 20 тысяч человек, столько же, сколько в действующей программе. Решение о том, что люди будут расселяться из аварийного жилья принято. Об этом однозначно высказался Президент Владимир Путин. Программа переселения из аварийного жилья – это его личная инициатива. Вопрос в том, какие формы переселения будут реализовываться», – отметил председатель попечительского совета «Фонд развития территорий» Сергей Степашин.

 

Евгений Куйвашев постоянно ищет новые способы окончательно разобраться с проблемой ветхого жилья в регионе. От нашей области поданы сразу 8 заявок в Фонд развития территорий на 7 миллиардов рублей. По словам губернатора, в Правительстве РФ готовы поддержать эти инициативы. По оценке экспертов, одобрение этих заявок  позволит еще почти 10 тысячам уральцев переехать в новые квартиры.

 

«С целью улучшения жилищных условий граждан, проживающих на территории Слободо-Туринского сельского поселения в 2015 году был построен новый 29-квартирный жилой дом по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Колхозная, 5а. Общая площадь жилых помещений составляет 1016 кв.м. Строительство дома обошлось в 29 млн. рублей.

 

Дом был построен согласно «Комплексной программе развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 15.06.2012 664-ПП. В данную программу были включены индивидуальные жилые дома. В июле 2015 года 29 семей (73 человека) в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир.

 

В 2021 году на территории Слободо-Туринского поселения по региональной адресной программе «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 01.04.2019 № 208-ПП, началось строительство еще одного нового 29-квартирного дома по адресу: с. Туринская Слобода, ул. Октябрьская, 43.

 

В данную программу включено 2 многоквартирных жилых дома и 6 домов блокированной застройки, общей площадью 1106,6 кв.м., из них муниципальный жилищный фонд составляет 821,0 кв.м., частная собственность – 285,6 кв. м.

 

Переселение граждан из муниципального жилищного фонда (29 жилых помещений) будет осуществляться путем приобретения жилых помещений, пригодных для постоянного проживания в новом МКД, и путем осуществления выплат лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения (7 жилых помещений), входящие в аварийный жилищный фонд. Четыре семьи (14 человек) из частного жилищного фонда на 01.07.2022 года уже получили денежную компенсацию и переселены.

 

Строительство нового 29-квартирного дома по ул. Октябрьская, 43 продолжается. Завершение планируется в 2023 году. Общая площадь жилых помещений в соответствии с проектом и корректировками по СНИП будет составлять 957,8 кв.м. Таким образом в 2023 году 29 семей (58 человек) получат ключи от новых квартир, 6 семей (17 человек) получат денежное возмещение за изымаемое аварийное жилье», – рассказала главный специалист по управлению имуществом Администрации Слободо-Туринского СП Наталья Сергеевна Боровикова.

 

 


Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев включён в состав президиума Госсовета решением Президента России

Депутаты Заксобрания поддержали бюджетную политику губернатора Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев заявил о ключевой роли связки науки и промышленности для развития Свердловской области

Евгений Куйвашев работает на площадке Конгресса молодых учёных в Сириусе

Евгений Куйвашев и Владимир Якушев оценили новые крупные проекты Свердловской железной дороги

Новый «Дизайнер месяца» представлен в креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев поздравил лучших молодых работников оборонных предприятий региона с победой в профессиональном конкурсе

Евгений Куйвашев и Алексей Душин обсудили перспективы развития Уральского государственного горного университета

Евгений Куйвашев поручил построить новый хоккейный корт в селе Покровском после обращения местного жителя


Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

Екатеринбургский цирк дал представление для детей мобилизованных уральцев

С Днем Матери, дорогие женщины!


Детей мобилизованных уральцев пригласили бесплатно посетить игровые комнаты в ТРЦ

На статус национального претендует еще один свердловский туристический маршрут

Свердловские предприниматели при господдержке привлекли в банках за 10 месяцев почти 11 миллиардов рублей

Глава Минприроды РФ Александр Козлов и губернатор Евгений Куйвашев дали старт движению трамваев, закупленных для Нижнего Тагила по нацпроекту

На дорогах Свердловской области работает более 300 снегоуборочных машин, чтобы обеспечить бесперебойный проезд транспорта

Александр Козлов и Евгений Куйвашев приняли участие в запуске ключевого экологического объекта ЕВРАЗ НТМК

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы